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2015/12/01 00:54:27瀏覽1443|回應2|推薦55 | |
能去「尤卡坦半島」北部的X’Cambo (發音為 shcam-bow),完全是個意外,但去過之後的感受還不錯,覺得那一段時光足跡值得寫下來和大家分享。 「尤卡坦半島」是「墨西哥」東南部的一個半島,有著近二十萬平方公里的面積,分成了三個省份。這半島深受瑪雅文化影響,有著數不清的瑪雅遺跡,至今,半島上的居民多屬瑪雅人或是有著瑪雅血統的混血兒。眾多的瑪雅古文明遺跡是這半島的重要觀光資源。
半島的東岸,一座座美麗而寬廣的海灘,使它成了觀光和渡假的聖地,吸引了無數的國際遊客。至於半島的北岸和西岸,因著自然條件差一些,可就沒有那麼幸運了。
郵輪的停泊,無疑是國際遊客的主要來源。半島的東岸有好幾個停泊郵輪的港口,每天都有數艘巨輪停靠,帶來無數的客源。半島的北岸,「阿慶」查過,只有在 Progreso這個港口有「嘉年華」公司的郵輪定期停靠,而且目前每週只有兩艘。
憑心說,在眾多的「加勒比」郵輪觀光點中,Progreso 這地方是不討遊客喜歡的,小城本身彷彿落在長年的沉睡之中,不見任何生機。郵輪停靠在幾乎看不清岸邊建築的距離,給了遊客一個並不討喜的初步印象。後來才知道那是它不得已的選擇,因為當地沿岸海水很淺,為了停泊巨輪,他們只有沿著海岸往外修建了一條筆直的七公里長橋。
Progreso能建成一座郵輪停靠港,當然也有著它的优勢,因為它離「尤卡坦」省的省會─Merida(梅里達),和其他幾個在半島西北部的瑪雅遺跡都很靠近,比半島西岸的港口占著地利優勢。
這個「尤加坦」省是瑪雅人的家園,面積比台灣稍大一些,也是墨西哥主要的旅遊點之一。有了這個特點,郵輪上所提供的岸上旅遊選擇大多以參觀省會附近的瑪雅遺址為主,旅程來回都要四、五個小時左右,當然所需費用也不便宜。 第一次去 Progreso好像是在三年多前,那次是和一位大陸來的訪問學者家庭一起去的。遊輪到港之前,機會難得,建議他們買了去「烏士邁耳 (Uxmal)」瑪雅遺跡的行程,我們因為已經看過很多瑪雅的古跡,僅買了當地海灘度假點休憩遊的行程。那次的海灘行程留下的印象差極了,連帶地,影響到對Progreso這個地方的觀感。 今年初秋,老婆幾位來自台灣的手足妯娌來訪,除了帶他們遠征奧蘭多的迪士尼王國,也帶他們一嚐郵輪之樂。考慮到地利和天時,於是我們再次選上包括了 Progreso的郵輪旅程。由於在停靠的第一站Cozumel已經帶他們看過一處小型的瑪雅遺跡,便不建議他們在這裡買那昂貴的古跡遊行程,而是決定採用上岸之後再找當地行程的策略。 上次到 Progreso,上了岸才知道,在郵輪停靠的堤上小商圈的另一端,有免費的接駁車送遊客到岸邊的小鎮,這資訊在郵輪的岸上旅遊行程中並沒提到。這次再到 Progreso,當然不會再是菜鳥,我們這十一口的旅遊團順利地坐上那幾乎是半世紀前樣式的接駁車,一起探險去了。 接駁車在長橋上行駛的時侯,有位業務員上來努力地推銷著他們所安排的陸上各樣行程,由高價位的開始,直喊到低價位的,可惜沒有收到乘客的任何回應。我們下車後,果然如我們所料,幾個賣陸上行程的推銷員拿著圖文並茂的廣告宣傳,費盡口舌地搶著向我們推銷。 我們一行原計畫或許就搭接駁車來城中轉轉,中午前便回到郵輪吃飯,但張眼看看四週,這裡除了賣紀念品的攤位外,沒有任何吸引人的地方。這時,「阿慶」經過考慮之後, 決定挑選其中一個 X’Cambo的行程,主要是因為在這個近四個半小時的行程中,包括了看原生態的火烈鳥、瑪雅古鹽田、瑪雅遺址,以及還有一個可以在海邊渡假村優游自在的休憩時光,覺得超值又划算。 一輛 中型的旅遊車剛好塞滿我們這十一位華人,坐好後,司機旁邊又上來一對洋人夫婦,不必久等,大夥兒便順利地出發了。 「尤加坦半島」是屬於平台型地型,它的地質多屬於石灰性可溶解的岩石。在半島北岸的 X’Cambo緊鄰著「墨西哥灣」的沼澤地,有著平坦的地面和充足的陽光,因而在三千多年以前就被居住在當地的瑪雅人開發成製鹽和鹽漬魚的產銷中心。當年,這地方所生產的鹽供應了半島中部的一些瑪雅居民。 四小時半左右的行程,幸好有一位當地技術學院畢業的年輕人在景點當導遊,使我們增長了不少見識。圖片遠勝文字,讓「阿慶」用一些圖片來分享吧! 一、X’Cambo瑪雅古鹽田 在近X’Cambo時,公路旁有好幾個格子狀的淺水塘,若不是導遊的介紹,我們不可能想像它們和鹽會連上關係。那些水塘其實是蒸發池,「卡司特」(碳酸鹽石頭) 的地質提供了鄰近的海水,長期的蒸發後,池底結了一個厚厚的鹽層。導遊還請一位遊客走到池中,以粗木棍敲擊池底並取出晶鹽嚐一嚐它們的鹹度。
「阿慶」注意到,在這近於鹽滷(濃鹽水)的水中,竟然有小指寬的小蟹存活在其中,而且有的鹽池在四週近水的池堤是土紅色的,很可能是某種當地土壤抽出物的一些累積。
迄今,當地的居民還在利用這種古老的方法製鹽,並且使之商業化。他們把蒸發池中得到的鹽再溶解,在去除雜物之後,以鹽滷狀態裝瓶出售,使它成為當地的一項土特產。 二、沼澤中的火烈鳥 (Flamingos) 近墨西哥灣的X’Cambo有一大片的沼澤地,一些地勢高的可以圍地製鹽,然而絕大部份的沼澤地均已回歸自然生態。 加勒比海沿岸是火烈鳥的自然悽息地。「尤加坦」沿岸的火烈鳥,有種生於斯長於斯的特性,不隨著季節四處遷移。 在 X’Cambo東面約一個多小時的車程,有個「尤加坦半島」最大的火烈鳥棲息地, 名叫Rio Lagartos,那裡的自然生態區內,約有四萬隻的火烈鳥棲息著,由於過多,有些火烈鳥便理所當然地西飛到X’Cambo沼澤地區覓食。幸運的我們,在看過了瑪雅古鹽田之後不久,第一次親眼看到動物園之外成群的自然界火烈鳥。 這些火烈鳥也有可能是來自半島西北岸的 Celeston 自然保護區。這座保護區面積比 Rio Lagartos大,鳥禽的種類更多,這座鹽水沼澤地的自然保護區位於「梅里達」城的西邊一小時車程左右,也是半島的主要火烈鳥棲息地之一。
眾所週知,火烈鳥羽毛的顏色來自於食物。通常,火烈鳥在淺水的沼澤地是先以腳把池底的泥土弄混,使池底的水藻,尤其是紅藻,和其他如蝦蟹之流的生物懸浮,再低頭覓食。在看過了帶有土紅色沈澱物的鹽田之後,「阿慶」想著,那地帶的土質對火烈鳥的顏色形成,或許有著正面的關連。 張眼望去,公路兩邊的沼澤地上,散佈著眾多的火烈鳥,對許多的遊客,尤其是來自亞洲的人而言,真是大開眼界,那種留下的美感是難以抹滅的。有機會去「尤加坦」東北岸的「堪昆 (Cancun) 」渡假的人,千萬別錯過去 Rio Lagartos自然生態區看火烈鳥的旅遊行程。 三、X’Cambo的瑪雅遺趾
在「尤加坦半島」,「阿慶」曾看過好幾座瑪雅遺趾。以外行人說,這些遺址大同小異,不外乎是一個被放棄的瑪雅人都會所在地之廢墟,有一些地面上的牆垣,是當年他們的一些生活建築遺留,還有鄰近的一座或數座瑪雅金字塔。當然每-座遺趾都有著它自己的故事。 這次之所以去看 X’Cambo瑪雅遺址,是顧慮到遠道從台灣來的客人的需要,世界這麼大,值得看的旅遊點那麼多,而這些小小廢墟看多了其實都一樣,但對他們來說,這也許是一生中難得的機會,尤其是那些久聞的瑪雅金字塔。
看過一些文獻,「阿慶」想像了下面的故事: 大約在三千多年前,有一群瑪雅人在X’Cambo這個地方聚集,產銷粗鹽及鹹魚成為他們收人的主要來源。他們在當地建造了不少村莊和金字塔群。有一天,這些「尤加坦半島」上的瑪雅人不知為何原因突然失去蹤跡,遺址遂逐漸荒廢且大部份地區被叢林所覆蓋,直到如今人們還找不出他們失蹤的原因和下落。 過了好長一段時日,「尤加坦半島」突然又出現了一批自稱是瑪雅人後裔的居民,他們在這片土地上生活著,甚至有些人為了個人利益,從遺址上盜走了一些石塊,使得遺址面貌大遭破坯。 三百多年前,「西班牙」人在北「尤加坦半島」沿岸建立據點,「西班牙」人當然也帶來了他們的宗教文化。因此,我們在X’Cambo這個殖民點中,見到他們用瑪雅遺址中的石塊,在其上建造了一座莊嚴肅穆的天主堂。
最近二、三十年,「尤加坦半島」的瑪雅遺址大量的被發現,在許多地方均成為重要的觀光資源。其中X’cambo的瑪雅文化曾創造過輝煌的歷史,當然更不容忽視,於是人們在此重建古跡,並於數年前向遊客開放。 或許是新修建的關係,X’Cambo 的瑪雅金字塔的知名度並不很高,遊客也不多。稀奇的是,這地方的瑪雅金字塔卻准許遊客上登遠眺。坡度頗高的中型瑪雅金子塔,上去容易,下來可就不簡單了。我們去的那天,親眼看到許多人下行時所露出的窘態,這時不禁慶幸自已沒那麼衝動,否則叫人多尷尬呀! 如果有人問「阿慶」: X’Cambo瑪雅遺址的特色到底在哪裡?「阿慶」只能說它的數座金字塔均是開放給遊客上登遠眺的,而且在遺址中竟然有一座天主堂,可說是不同世代和文化的共存典範。 由瑪雅遺址出來時巳近中午時分,旅遊車把我們送到 Telchac Puerto的一所海邊渡假勝地,休息了將近一個半小時。這渡假海灘有餐館、酒吧、住宿等一應俱全,當然,在入口處免不了有一排賣紀念品的攤子。
去沙灘前,特地經過他們的包肥(Buffet) 食物檯餐觀一下,雖是顏色鮮美、玲瑯滿目,但那些墨西哥食物絲毫引不起我們的食慾。我們寧可在沙灘上走走,在休憩的大亭子中喝椰子水納涼,耐性等候著回 Progreso,大啖郵輪上的各式菜餚。 這種海灘行的安排,對不喝酒、不下海玩水的老中而言,是有點浪費時間,而同車的那對洋人夫婦,回程時他們可是曬得紅通通的,並帶著一些酒氣上車。相信他們比我們更滿意於這樣的海灘安排。
姑且不論對海灘的安排滿意與否,十一個人回到了遊輪,立即到頂樓的自助餐廳享用豐盛的午餐,並一起回顧這段X’Cambo的尋古之行。總體來說,我個人認為還算不錯,因而為它寫下了這篇時光足跡和大家分享。
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