網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旋轉企鵝的觀賞感受
2012/02/18 23:44:00瀏覽281|回應0|推薦0

這部動畫,嗯,以傻蛋個人的品味,大概是給中等的分數吧。之所以給中等並不是說這部作品很稀鬆平常或不怎麼樣,而是,這部廿四話的動畫試圖擠進太多梗,劇情的完整度與協調度到最後並沒有維持在一個很好狀態,就為了這個原因,個人覺得還打不上優秀的標籤。


之所以要討論這部動畫,原因也是因為梗很多。企鵝當然是很可愛,一直在亂吃東西的小企鵝,就這一點上,似乎有一點村上的味道?但是超現實的小企鵝,和更超現實的企鵝帽比起來,感覺反而樸實多了。說真的,這部動畫的世界觀設定,還真的有點突兀。一個恐怖組織,叫企鵝社吧,試圖進行人類文化的革命,而對抗這個恐怖組織的是一個會使用魔法的小學生少女桃果。那,這個世界的惡是什麼?注定失敗與注定成功的命運所決定的,成為失敗者的一方,會被送到廢棄小孩集中所,慢慢的變透明,直到沒人注意到,然後被碾碎成碎片!這是企鵝社對社會的控訴吧?但這也是被桃果拯救的朋友,以及劇中幾個主角之間的主要羈絆。對於尋找重要的家人,不想被丟棄與碾碎這一點上,隱在劇情的背面,一直堅持對抗的兩方,或許根本的立場是一致的?而最後的企鵝罐,最後的魔法咒語,也只是一同分享命運的果實這樣的話,不過話說回來,這樣的話語似乎也具備劇情所需的那種力量?


刻意在溫馨與冷酷之間不斷激發衝突,產生對比與對立,這是激烈的劇情要素。如果搭配上可愛的企鵝作陪襯,或許可算相當不錯。可惜的是,擠進了太多東西了,還有一些惡搞的橋段,劇情轉得硬了點,因此傻蛋覺得算不進上品。可以看得出來在劇情上的設計運用了很大量的技巧,各式各樣的技巧與巧思,可惜,多不一定就好啊!嗯嗯,如果想像一下這是旋風管家裡面的小凪大小姐的作品的話,那倒是應該拍拍手啦,終於是一部比較接近一般人能理解的作品啦!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=6129702