網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
動畫舊作-鋼彈V的觀後感想
2011/07/05 00:08:58瀏覽642|回應0|推薦0

關於鋼彈系列的卡通,傻蛋之前只看過鋼彈Seed那兩齣而已。無意間弄到舊的卡通(...),鋼彈V,有51集,這個壓力可不小啊。看個幾集之後,決定把它看完了。怎麼說,這部卡通觀後感想可真的是,微妙啊。

從劇情的緊湊度,探討主題的深度,以及創意來看,這部作品可以算是優秀的。但是,畫風呢,普普,角色的設定呢,幾個主要角色不是太路人化,就是有嚴重的死小孩個性,這個部分實在是大失敗。

談談劇情部分好了。主軸是一場戰爭。壞蛋那一邊,是打著淨化地球的名義,發動戰爭。主角是過著平凡生活,但是有操作鋼彈天才的少年,無意間捲入了這場戰爭。一開始就是一堆老梗,小孩不應該戰鬥(但是動漫劇情設定主角就是要戰鬥的),然後優柔寡斷而造成了更多的傷害。兩個女主角,一個算是正派善良的,另一個則是有點變態的。前者實在太天真,也因為她一再的幼稚行動而犧牲了許多人,至於後者,一個角色可以這麼讓人討厭,也真不簡單。幾個主角,都是那種不會紅的爛設定。這是傻蛋覺得比較暈的部分。不過劇情十分緊湊,不會拖戲,這點不差。主角雖然一開始就是天才,但是機型與裝備也隨著劇情進展有成長進步,會進步的主角,算是讓人對那個死小孩多少有點認同感吧。戰鬥的創意不差,頭被打爆了換一個上身,腳被打爆了換一個下身,重新組合就又活跳跳了,攔腰攻擊閃不掉時還可以上下身分開來迴避,主角也常常被打爆要補充,設定做得頗有新意,只是,總覺得這些人超浪費資源的就是了,難怪劇情設定地球是被嚴重汙染才需要太空殖民的。戰鬥的意義上頭,雖然老梗頗多,但考慮這是部1993年的老片了,其實表現也不錯了,特別是一些配角的個性描寫得還不差。至於那個壞蛋國家的外交,開打不用理由,舉白旗停戰沒多久又馬上展開攻擊,則就扯了點啦。劇情的最後主軸是,壞蛋國計劃用一個環的裝置,收集數萬名超能力者的力量,要來做意識干擾作戰,將敵人變成沒有戰鬥意志的嬰兒(這個創意就有點...)。為了對抗這個邪惡,主角他老爸領導的組織才積極的作戰。結果劇情到最後,這個環被那個天真的女主角的祈禱所控制,壞蛋們也差不多全掛點了,看來這些野心家使用了他們無法充分控制的武器哩。至於這部動畫好在哪?就是那些老梗的安排,還算不差囉。多了解一下老梗之所在,也算是讀一種歷史哩,畢竟以前看得少啊。

說真的,最大的感想是,51集實在太多了,傻蛋用250%的速度在看(不然要看到什麼時候),看完天旋地轉呢。那些一季只有12回左右的動畫,感覺上長度似乎比較好消化呢。一個故事,看完之後,能在觀眾心裡留下什麼,或許是這個故事存在的意義。這個鋼彈V是有給傻蛋留些印像啦,只是好像不如許多12回左右的優秀作品多呢,成本效益不太好唷。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=5393607