網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Angel Beats的觀後感
2011/08/07 00:06:44瀏覽408|回應0|推薦0

這部動畫也是那個麻枝大魔王在KanonClannad之後的感人作品系列。相較於之前幾部催淚作品,這部作品在風格與訴說的主題上,都和之前的作品有所不同。這是關於存在的意義,所進行的深刻探討,而在劇情的深度與細膩度上,和有著類似主題的灼眼的夏娜相比起來,傻蛋給這部作品的評價要遠在前者之上。是部相當好的作品,缺點或許是,在精簡的篇幅裡頭有太多次要的男性角色,角色太多而有點混亂,存在感也很有限(哦,以宅男眼光來看),也讓開場的劇情較不容易進入狀況。劇情進入中段之後,逐層展開的主題,很自然的帶入了ㄧ些生命意義的思索,而且不會讓劇情顯得枯燥,就算看不懂裡頭想傳達的想法,也不致於淪為唱高調的說教影片。真的是很值得一看,或者應該說是非看不可的作品。

第一個梗是死後戰線聯盟,與天使的戰爭。在一個死後的世界,沒有死亡,死了也會復活。但只要過著平凡而幸福的日常生活,就像其他沒有靈魂的電腦製造的NPC一樣,人就會消失。所以要反抗,要戰鬥,不能就這樣讓自己消失。這個梗有很多個解釋的方向。我們過著庸庸碌碌,依照父母師長安排的平凡順遂人生,是不是就像電玩裡頭的NPC一樣,失去了靈魂,只是可有可無的東西?另一方面來看,如果我們不主動奮鬥,人生是不是雖生猶死呢?人和NPC的差異在哪裡?我們是不是過著和NPC差不多的生活?

第二個梗是,在這個世界裡的生與死。死了,也會復活。但是,一旦生前的遺憾與願望得到補償、滿足與實現,人就掙脫這個不死的輪迴而消失了。這是個矛盾。究竟是升天成佛好,還是繼續存在著好?到底什麼才是真正的幸福呢?真的是個很好的問題,我也沒有答案呢。

第三個梗是與天使,立華奏的戰爭的意義。天使在武力上有絕對的支配優勢。她是學生會長,維持校園秩序,也被死後戰線聯盟的領導小百合視為與支配世界秩序的神有所關連,要解開這個世界的僵局,她是關鍵。結果呢?一場搞笑的惡作劇,就成功的讓天使失去學生會長的身分地位。天使,只是一個普通人,和死後戰線聯盟的人一樣,也只是個生前願望未能實現,帶著遺憾無法掙脫的ㄧ個擁有靈魂的人而已。和假想的敵人展開戰鬥,結果敵人最後只是假想出來的。而神,到最後並不存在,或說這只是一個設計出來的世界,只是為了和某個女生相遇的設計師設計出來的遊戲世界,創造世界的神,原本只是個人,後來也讓自己成為一個NPC了。鬥爭是為了得到支配的權力,但是權力的終點是什麼?除了支配感之外,能有什麼意義?

這部動畫主要的梗,是失去記憶的主角,與天使的相遇。回想起自己生前回憶的主角,原來是個對自己的存在沒有任何意義的墮落的人。他唯一的牽掛是他生病長期住院的妹妹(耶,這種劇情還真多),買東西給不能出去的妹妹,讓她高興,是主角唯一能覺得有意義的事。主角的妹妹還是死了。他失去了生存的目標。然而,在他看到另一個出院的小女孩和慶祝她康復的醫生護士道別的場面,他找到了新的目標。他決定努力唸書,要成為一個醫生,拯救更多的笑容,就像拯救自己已經失去的妹妹的生命一樣。又一場意外發生了。在前往醫學院的入學考試的途中,列車發生事故,被活埋在隧道之中。經過努力的求生,七天,受重傷的人還是死了,主角也失去了生存的體力。他最後決定寫下器官捐贈的同意書,看看是否有人能夠因為他的器官,而得以繼續生存下去,脫離和他的妹妹一樣的處境。同樣處於絕境的其他人也放下了對失去生命的恐懼與不安,同樣的寫下器官捐贈卡,希望能讓生命藉由其他人,而繼續的存在下去。主角嚥下最後一口氣時,封閉的隧道終於被救援者打通了。主角應該可以滿足的昇天成佛投胎去了,只是因為失去記憶,才和這一群死後戰線的同伴相遇,也因為放心不下這一群同伴,才沒有在拾回記憶時就消失。接著,主角和天使成了朋友,也一同努力幫助其他同伴找回幸福,脫離不死的痛苦輪迴。那天使,奏的生前遺願是什麼?她是因為接受了心臟移植才能繼續生存下去的,她的遺憾就是未能和把心臟捐給她的人說謝謝。而她的心臟,就是主角捐贈的。在這個世界,主角與奏該是相愛的,走過這一切風雨,送走了死後戰線的其他夥伴,主角盼望的,是能和奏一起在這個世界廝守,幫助其他同樣無法擺脫過去的人。但是在奏說出了她的願望之後,在她道了謝之後,她還是消失了,哀傷的結局吧。幸福是和另一個人在一起才能產生的,有時候往往就在身邊,而沒能掌握,當意識到的時候,又失去它了,把握幸福的時機,真的是一件很重要的事啊!

最後最後的結局,是主角與天使在另一個世界,又再度的相遇了。ㄧ次的離別不代表永遠的結束,算是為這個故事畫下一個比較和諧的尾聲吧。整體來說,前段劇情稍有突兀之感,但是越到後面,就越是感人與發人深省,這樣的故事,真的是相當的美呢。從冷漠而孤單的天使,到露出微(傻?)笑而幸福的天使,悲歡離合,完整的演繹,短短的十四話,這真的是頂尖的作品呀!

傻蛋上週去教召,感受到了不適合自己的惡劣環境的痛苦,卻也重新認識到,原來平常的生活,已經是相當幸福了。只不過呢,幸福也是要有人可以分享的,看到同寢室的同伴大都有老婆小孩,幸福的讓人眼紅哩,哎呀,好像也該找個老婆啦。沒有對象,前一陣子失的魂也還沒找回來,還真是傷腦筋呀,時機果然還是很重要的,沒把握住,就沒有了,看來傻蛋還要繼續讓老媽傷腦筋囉。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pondin&aid=5510676