網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
男人 和 小小孩
2010/04/11 02:27:03瀏覽1895|回應26|推薦133

男人手上抱著的小男孩﹐是女人(男人的前妻)和她同居一年多的男朋友生的。

復活節那天早晨﹐做完彌撒之後﹐在教堂前廳﹐男人抱著小小孩﹐拍下這張照片。






整個事情發生在2007年﹐感恩節過後﹐聖誕節來臨之前 ...

當時﹐女人半哄半騙的把男人踢出家門。之後﹐她的男友隨即入住。之間不過一個禮拜。


天﹐跨了﹗

男人像喪家之犬﹐窩在他朋友家的小臥室﹐無頭緒。那轟然之間的巨變﹐震呆了男人。

男人也玩棒球﹐知道三振出局的遊戲規則。可惜現實生活的遊戲﹐不像棒球。男人連一振的機會都沒有﹐就失去了他的家。

男人有三個孩子﹕老大是女兒﹐15歲﹐兒子10歲﹐小女兒6歲。他們都是他的心肝寶貝。

男人開卡車﹐送了好幾年的洋芋片﹐近些年改送牛奶和冰淇淋。他清晨五點不到就出門工作﹐下午三點多回家。孩子們總是引頸企盼﹐等待父親的卡車出現在家門口的那一刻。

孩子們愛父親。從小﹐男人為他們換尿片﹑餵食。稍大些陪他們玩﹐煮飯給他們吃﹐幫他們洗衣服。出去玩時﹐孩子們喜歡騎在爸爸的肩上看世界﹔回到家來﹐孩子們喜歡騎在爸爸的背上馳騁在家的版圖。

不知何時﹐男人高高挺挺的肩﹐垂下了﹔腰﹐彎駝了。那時候﹐男人還不到五十歲﹐可是看起來﹐是老了。

男人其實不在意他的老相﹐總是嘻嘻哈哈的和他的孩子們玩得不亦樂呼。在孩子們的眼裡﹐父親是他們的大玩偶。玩偶﹐當然是年輕的。

日子一天天過去﹐女人抱怨男人的次數漸漸增多。男人不明白為何女人要選擇不快樂。他想﹐日出日落﹐春去秋來﹐生命的循環大約就像女人的情緒。

直到那天…

那天﹐女人下了通碟﹐要男人搬出去。女人說﹐他們之間的問題在他搬出去後會比較好處理和改善。男人不願意離開家﹑離開孩子﹐可是女人說﹐改善之後還可以搬回來。

在女人半勸半逼下﹐男人搬出去了。他的世界其實是在女人的男友搬進來之後﹐才開始漸漸崩潰的。回不去的人﹐沒有家。

之後的故事像快轉的錄相帶。女人和男友住在一起﹐女人懷孕了﹐女人正式和男人離了婚﹐女人生了一個小男孩﹐女人和男友吵架了﹐女人的男友拍拍屁股走人了﹐女人沒有金錢來源﹐沒有工作﹐還帶著一個小小孩﹐女人的世界也幾乎解體了﹐女人天天給男人打電話…

於是﹐男人對女人伸出了援手。不為什麼﹐就為了她是他孩子們的媽。

男人勸女人回到神的家﹐向神悔改。男人支援女人一些生活的基本費用。男人幫女人付學費﹐希望她能回社會找工作﹐重新獨立。

每個禮拜天﹐女人帶著小小孩到教堂裡和男人及孩子們一起做彌撒。在神的殿堂裡﹐他們一起敬拜﹐像一個完整的家。

小小孩不知道他來到一個什麼樣的家﹐也不會知道在不到一年裡﹐他的世界發生了什麼變化。在孩童純淨的心靈裡﹐他只知道男人愛他﹑喜歡他。

每次看到男人﹐小小孩總是撲向他﹐要他抱。依靠在男人懷裡﹐小小孩笑得好開心。


教堂裡人來人往﹐有些人知道這家人的故事。男人手上抱著小小孩的影像﹐濕了許多人的眼眶。

他們曾看過男人像失魂落魄的孤魂﹐落寞的守在教堂的一角。

慢慢的﹐看到孩子們跟著他﹐一個個重新回到教會﹐也看到孩子們的情緒從驚惶憤怒﹐回到平安喜樂。

經過了兩年多﹐現在﹐他們看見了女人和小小孩。

女人後悔了嗎?有多後悔﹖

男人早已原諒了女人﹐可是…會再接納她嗎﹖

是否有那麼一天﹐小小孩叫男人一聲“爹”﹖

目前﹐沒有人知道。

唯一看得見的﹐就是這幅畫﹕男人抱著小小孩﹐小小孩笑得很開心。

( 心情隨筆家庭親子 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piglet55&aid=3931185

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

桂花兒
等級:8
留言加入好友
說是
2010/06/23 06:55

瀏覽過久才按推薦。

但這樣的故事能不細細的讀,和體會嗎?

我想是男人從本身的自省開始,他才開闊了自己的胸懷,這比愛的力量偉大。

Piggle(piglet55) 於 2010-06-27 02:29 回覆:

桂花兒說出了
我想說﹐但沒說出來的重點了

真的﹐少了自省
就沒有更新的著力點

男人愛的能力
正是從自省開始



等級:
留言加入好友
愛治癒一切
2010/06/01 08:28
感謝有天主的愛支持著他~主愛會治癒一切的
Piggle(piglet55) 於 2010-06-01 09:30 回覆:
謝謝小茵

短短三年﹐他變得更堅強﹐更自信﹐更有智慧
更懂得如何去愛

真的﹐看著他的轉變
等於見證了神蹟
多麼奇妙的恩典呀

盹龜雞~ 謙謙 使君子
等級:8
留言加入好友
糊塗的女人
2010/05/09 20:42

身邊有寬厚對待她的好男人  卻不懂珍惜 , 再由著她任性 , 整個家庭會受到大傷害的. 真傻呀 .

Piggle(piglet55) 於 2010-05-09 21:32 回覆:
傷害已經嚴重造成
兩﹑三年來﹐男人努力補救
這個動盪﹐造成孩子們的過份早熟
反而顯得當媽咪的﹐像小孩


等級:
留言加入好友
2010/05/03 08:31
Piggle(piglet55) 於 2010-05-09 21:25 回覆:
 .....

雪人娘
等級:8
留言加入好友
男人的錯
2010/04/25 14:11

他太過於溺愛她的女人了!!

如果這女人還是找不到男人胸懷裡愛的溫度,那她真是一個不幸的女人,沒有能力去愛,沒有智慧去明白!  希望神把這女人領回家!

Piggle(piglet55) 於 2010-04-25 23:12 回覆:

男人搬出去之後的第二天﹐打電話給女人的父親
岳父告訴他﹐應該馬上找婚姻諮商和心靈導師
兩天後﹐男人約了諮商時間﹐也見了神父
男人的心靈智慧﹐從此慢慢成長了
他看見了自己的錯(放縱女人)
也認清了自己過去一直沒有人生的價值觀和方向
愧為人父和人夫…
現在﹐他有機會﹐帶著家人往一條新的方向走
這個過程﹐岳父﹑親友和教會一直在身邊陪著他

至於女人﹐是的﹐她還沒能明白如何愛和被愛
願神把女人領回家


shu chen--隨緣美食
等級:8
留言加入好友
故事感人
2010/04/21 18:26

這個男人真偉大是神給他的力量讓他迴轉和迂迴

即使困頓後還是再次接納傷害他的女人的錯

而這錯他視為珍寶

真是胸襟寬廣啊

女人再不珍惜

實在是無話可對了~~

Piggle(piglet55) 於 2010-04-24 21:01 回覆:

真的﹐神的愛是支撐男人的力量
他了解人間的恩怨都會過去
但帶一個悔改的靈魂回神的家
則是永恆的喜悅

我覺得女人的困境是
沉澱在過去
抓不住現在
無視於將來…

有些人﹐真的是沒有那…
珍惜的能力…


莫大小說
等級:8
留言加入好友
不知怎的
2010/04/20 05:01
喜歡這故事
呵!人的感情,男人,女人,金錢,欲望,還有子女
人與人的相處,決心,一生的睹注常會是某一時下的衝動,而那衝動難說不是深思熟慮的抉擇
我們或許看不透生活,可總能在事後原屑所做的一切,惋惜可能不一定會有,有也可能只是口頭上的
Piggle(piglet55) 於 2010-04-22 08:11 回覆:
莫大喜歡這故事
大約是這故事傳遞人性深層裡的善念吧﹖
男人說
和女人的相遇﹑結婚原是環境湊合的
但一但成了家
那家和孩子就是他真實擁有
愛的責任

奈米
等級:8
留言加入好友
好可貴的無私奉獻的愛
2010/04/19 00:59
這樣的男人 心胸寬廣
 Piggle這故事真是催人淚啊


Piggle(piglet55) 於 2010-04-22 07:23 回覆:

我們一路陪著這男人
走過這段風風雨雨

驚喜的發現
他的胸襟有我們以往不知寬廣


賈媽
等級:8
留言加入好友
聖經故事外一章
2010/04/17 20:19

你很會說故事

  

浪子(女)回頭 金不換

出軌的夫或妻回頭 ..... 這是

難得一見的 "好"結局.

Piggle(piglet55) 於 2010-04-18 00:01 回覆:

不敢當哦
要感謝男人
活出一個令人感動的見證

女人是一個迷失的靈魂
目前還掙扎在自己的捆綁中
也請大家為她禱告


JamieChao
等級:8
留言加入好友
懂愛
2010/04/17 15:49
這男人好偉大歐!不過很讓人為他心疼~
Piggle(piglet55) 於 2010-04-17 23:47 回覆:

是呀﹐讓人心疼
所以週邊的親友都給他加油打氣
連他的岳父(女人的父親)都到法院替他作證
請法官把孩子的監護權判給他
因為岳父知道和自己的女兒比起來
女婿才能給孩子們正常穩定的生活

岳父無私的心
也讓人感動

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁