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Batalha ~ 陌生城鎮 的 溫暖人情
2018/05/28 23:56:40瀏覽1678|回應21|推薦76

2017/11/01

千里迢迢來到 扒手猖狂的伊比利半島 大小兩支牙, 又是尋訪一座里斯本地居民都未必造訪過的古老修道院, 當然是把自己防衛得銅牆鐵壁囉。沒想到真來到 前不著村後不著店的Batalha (戰鬥)小鎮,  竟然將我身上的防衛 全拔除了 。

只是這地方真不容易去,我又高估交通狀況 吃了悶虧。 七點多吃罷 葡式早餐 火腿蛋 新鮮柳橙汁 現烤的糖漿麵包。又看到其它店家 新出爐可以帶走的甜點, 只有乾瞪眼的份 。

坐捷運去到 Rede Expressos 巴士站 8:00不到,  只有中午12:00 有車,到點時間 15:00, 當日回來的 車班是17:00 。 還要不要去  ?  當然要。 誰教自己蒐集不到大巴的時刻表。

上頭這張巴士站照片 很另類吧, 好像來自未來世界, 還是漫畫家作品,其實只是數位相機的功能調整。

仗著地鐵一日卷 ,不必在巴士站 虛耗4小時。回市中心 也不過30分, 扣去來回 我還有3小時可以玩耍探險, 也不壞嘛。 就這樣, 決定去找旅遊達人們鄭重推薦的光榮電梯

想說 這是熱點應該很好找吧, 問路人 說在前面, 便一直往火車站後方走去。 佩德羅四是廣場繞一圈 還是沒有。 問同一的警察 二次, 強硬逼他交代清楚 ( 之前是隨便指一指)。

這次他斬釘截鐵指著 回頭的方向。 等我走到 才發現  不就是 好幾次經過又照相的花車小巷?

這不算電梯吧 明明是爬坡纜車 啊 。回查 里斯本地圖, 自由大道上的這個點 還真是 " Elevador de Gloria " 尖叫

還好確實有特色 ,也好玩 開眼界 沒有白來。 還走下塗鴉牆 去看結實壘壘 卻沒有人要摘的苦橙樹。

載到最高點是聖伯多祿花園, 有個美麗的觀景台,可以清楚瀏覽著 眼下的 Alfamo 老城區,和市內巴士 觀光巴士眾多的無花果廣場。

覽景台所見右方塔尖上飄著旗幟, 那是防守 里斯本的聖喬治堡城堡 , 也是我愛的菜 , 會另找一天去逛的。

除了手機 我也用數位相機拍攝,數位相機不知道被我怎麼用, 居然調成了淡彩似的顏色。

喜歡在這個高點覽勝, 有覽景台,  同一個地點喔, 無花果廣場的桔色屋瓦建築群, Alfama 老區. 也看得到山崗上的 聖喬治城堡。

彩繪斜坡街道上來後, 向海平臺的巷子口, 嵌上細緻的花窗 , 遊客自然被吸引進來觀賞。

藍色輪狀櫻草花, 還有日本畫家寫生,  這是王儲花園 ; 長長的斜坡 通往泰加斯河畔。

一路快走 居然看到路標 指向我住的 Pombal 廣場 捷運站, 這才 10:30 , 安心了  。

提早一小時回到大巴站, 有時間研究Rede Expressos 大巴站的 餐飲室和洗手間。

不是開玩笑, 這小小洗手間比日本的還乾淨新穎。 顏色鮮豔 目標明顯, 投幣就可以轉旋轉門進入, 噴噴香又光潔。

Baltalha 在北方,距離里斯本不到120 公里, 自駕開車一個小時, 搭乘大眾交通工具, 中間有停留休息 , 車程要3小時; 回程 17:00 同一地點 開往里斯本。

話說大巴士開動之後, 胖蹲蹲的駕駛先生 不苟言笑 頗有威嚴。我的右側單椅,坐了個行動電話講不停的小青年, 兩個小時不停 視若無人, 怕不知道他有手機似的, 真正是長舌。

離開了中途休息站, 駕駛先把車停在偏僻的路邊, 慢慢站起來走到小青年面前 板臉孔說教5分鐘, 我和鄰座 相視而笑。果然之後 大家耳根都清淨了 。

也怕著他啊, 這大巴 往 LEIRIA去的, 我一上車 就拜託他到站叫我 。雖然說著葡萄牙語, 他轉向我, 又往車門比手勢。 我就問一句 " Batalha ?" 他點點頭 , 我趕緊道謝下車。

可是 怎麼看不到人潮, 也沒有 顯著的 修道院建築物  。在原地轉了一圈,  正在發傻OS, 胖司機 慢慢走下車, 到我身邊 ,輕輕攬著我的肩頭 往右側轉。 果然看到右方有個 修道院 ,  杏黃色外觀的哥德式尖塔建築。大喜過望 趕緊向他鞠躬道謝。

小鎮適時適切的送暖, 比里斯本 放空的警察強多了 。過了 小鎮的十字街口教堂 , 有市長像公園,  過了圓形安全島, 過街便是鋪著成片休憩椅的大廣場 , 如今過了旺季,空曠靜默, 偶爾有參觀的家庭 欣欣向榮的孩童。

教堂對面果然有一排咖啡館, 想進去買好回程票 ,竟然說不賣, 是在另一個地方賣。

正慌亂咧, 店主人跟我說 "妳等一下下, 我找人代你去"。 蛤  有這麼好事 ?

他是一家營業中的咖啡館, 竟然真打發一個男孩子 要帶我去 。他不只會說英文, 而且來過台灣 ,對台灣人特友善。

這段路不短耶, 一路上我們說個不停。 他問我怎麼來的, 會到哪裡玩。他說 他的台灣朋友剛剛才來里斯本找他。 他們一起去了 西班牙聖地牙哥朝聖之旅, 非常棒, 勸我將來一定要安排去。

也不知道怎麼走的, 真送到了買票地點, 他開朗的走了。這也是一間小咖啡屋。斜置的車輛,兩位座椅上的談天客 是該店招牌。

除了買票還可以歇腿喝飲料咖啡, 吃點蛋塔 可頌等。可惜我時間不夠, 在車上已經將巴士站買的漢堡用完解飢了。

等他慢悠悠的電腦開票, 我給自己作了個既笨又瞎的決定 : 待會兒只帶數位相機就好, 手機留此充電。 因為早上手機照太兇,電池量快零了。 多給老闆5歐, 交代他 要照看好, 上車前我會來拿。

光這門面的地磚和修道院雕刻,少見的細緻 讓我拍個不停。進得院內倒還好, 相當寬敞, 值班者指示方向帶領遊客 進入國王陵墓室。這麼堂皇陽光入世的陵寢 對於我們來講 是少見。

國王拱廊下 厚重講究的噴水池。

喜歡庭院內的拱廊, 還可以上二樓走一圈。圓了我馬德里郊外Toledo 皇家教堂, 被華麗富裕的教堂所迷, 沒有上二樓拱廊眺望遺憾。不知怎的, 就是愛拱廊。

繞了一大圈走到後門, 竟然不讓我進去,要我回頭 先看完前面 。有時候真不能太乖,沒有堅持反對, 我也怕自己錯失美好啊。直到 最後十分鐘 才進入還沒有蓋上屋頂的未完成教堂, 顧不得氣悶了, 又事心花怒放, 真是美爆了。

這麼多美的雕刻, 作的慢 又不容易啊, 要燒多少銀子 ? 聽說屋頂計算有誤, 加上經費不足, 直到現在裝不上去, 也就露天了 。 國王 Manuel I移情給更靠近里斯本的下一座修道院 Mosteiro dos Jerónimos 。 這一區未完成教堂的缺陷美 成了所有觀光客的焦點。

快步出門走向交叉路口教堂, 以為我一定能找得到手機充電賣票處。 沒想到, 每個路口看起來都一樣, 都有同樣的小咖啡店, 就是沒有我要的這家 。

沒拿回手機怎麼回去 ? 著急起來, 管不了陌生,去敲營業中的啤酒屋求助, 指導我怎麼最快走去。 原本坐著的男士, 聽到我的車次時間快到了, 說也說不清, 索性立身 趕緊領著我走。

先帶我走往車站的方向, 不對啊。再說慢點, 我要返回買票處拿東西 才搭車。

這次他聽進去了, 帶著我不知怎麼轉啊轉的到了 (還好有問他, 完全不是我想的方向, 怪不得找不到)。 取手機時, 售票處老闆憂慮的說, 怎麼沒早點出現啊, 很怕你來不及 。

這時只剩兩三分鐘了, 我拔腿便跑。南歐人很少跑步的 是吧 ? 那位男士一邊 跟著我跑, 一邊說 : "沒事啦, 會趕得上的。 反正大巴車也從來沒準時過"。聽得我 哭笑不得。

好在地方小,終於到點了, 小亭子 還有幾個人在等候。 5分鐘後 班車才到。 好險 好佳在 ! 趕不上 又不願意僱 Taxi ,就得留宿小鎮了。不住哈腰 感謝這位有騎士精神, 陪我著急, 陪我跑路, 又將我送上車的好心男士。(葡萄牙人不胖 個子高 , 五官勻稱立體,多帥哥 。)

回程大巴士車也不繞了, 一個半小時就回到里斯本, 才6:30 , 真好 !

算一算, 除了胖駕駛, 這個偏遠的小鎮裡, 竟然有這麼多人在關心, 熱心幫助我, 那我還以防賊似的心 防著人家, 是不是太犯傻啦 ? 這個世界 沒有那麼可怕, 正常人 還是很多的。

將一直懸著的一顆心 放下了 。 放心, 真舒服呢 。

註1 : 老古蹟 Batalha 已列入葡萄牙世界遺產景點, 是慶功葡國人 1383 以一當十 ,打敗想鯨吞小牙的西班牙姑爺 聯合法國 義大利大軍來犯。

傳統上葡萄牙的異族侵略史和西班牙一樣, 同樣受過羅馬 西哥特 伊斯蘭人統制 。幸運的靠著 歐洲第一間航海學校, 培養出諸多 如伽利略這樣的天才, 靠著羅盤和簡單的海船,賣命冒險犯難。也真找到通往南非好望角, 巴西, 印度 的航道, 帶著昂貴的香料 黃金回歐而致富, 里斯本和波多海港,航海商業旺盛, 比西班牙還早登上海上霸權。

葡萄牙的援軍只有英國弓箭手數百人, 竟然守住了,深深感謝聖母的佑護而起建的教堂 。 Batalha原文的意思是 戰鬥 (勝利的聖瑪利亞修道院)。

註2 : Batalya 修道院 內存放著此後 葡萄牙王國的諸多國王。 尤其是打勝仗而自立於西班牙魔爪之外約翰一世 (也翻成 若昂一世)+ 皇后, 等同是葡萄牙皇家墓園 。

六 七百年前的建築, 又碰到里斯本海嘯地震, 拿破崙入侵, 毀損很多, 上世紀才又開始撥款維修。外國觀光客慕名而來, 里斯本市內的居民都不一定去過。宿處三角窗 生意很好的餐廳老闆沒去過, 聽我們有興趣大老遠跑去, 又轉述給其它客人聽。

這座教堂, 工不厭細, 歷經 七任國王, 15 位工程師, 1517年才完工。

被稱為幸運兒的Manuel I of Portugal , 頗受祖蔭, 傳到他時家業富足, 是16世紀初期一位富國後的藝術家君王, 1495-1521找工程師精心施工迴廊和 未完成教堂。

他的拱柱比羅馬拱柱多了許多花樣, 拱頂中還有拱頂 , .拱柱鏤空雕花刻花, 和結婚蛋糕一樣的華麗精緻。 所謂曼努埃爾風格, 就是創新以花朵藤蔓雕刻在立體石柱 或雕花大門上 形成華麗風格

除了未完成的修道院 禮拜堂, 里斯本的貝倫塔 和Mosteiro dos Jerónimos, 都是這樣的華麗風格。 曼努埃爾並選擇他的陵墓  置放在貝倫塔不遠的  Mosteiro dos Jerónimos, 。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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筆記阿本
等級:8
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2018/05/30 12:03
盹姐攝影大革命。
盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-30 22:32 回覆:

跟許多科學界的創新一樣, 是誤打誤撞的美麗錯誤 。 是老天爺給的幸運啊, 我還糊塗著呢 。

謝謝阿本 !


愛馬
等級:8
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2018/05/30 11:31

盹姐這樣地玩,讓當讀者的我都捏著心讀哩!

精彩極了,從早餐到夕陽,一分鐘都沒冷場。讚啦

那琳琅滿目的糕點,多麽讓人垂涎Fox餓餓

旅行留下的回憶,是人生多麽珍貴的財產。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-30 22:26 回覆:

我自己就一路捏著心出門, 直到回台灣啊。 後來愈來愈放得開了, 只對不尋常擠近我的人關切 (瞪一眼也就夠了 ),和人保持適當距離。  是傻人有傻福, 所以沒事吧 。親你一下  

獨自闖蕩的好處是 印象深刻, 走過的每一點 每一區, 都是有感覺的。 點點滴滴 真的都是珍貴的回憶。


tzi
等級:8
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2018/05/30 09:21

這應該是 好心有好報!😅😍

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-30 22:15 回覆:

謝謝 tzi 的慈悲心祝福 。

南歐人的節奏慢, 相對也比較有耐心 有同情心, 樂於助人吧, 是個友善可愛的地方。 


異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:8
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2018/05/30 01:57
很精彩的旅遊日誌。版主可是會葡文?當地英文可通嗎?
盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-30 22:12 回覆:

不會葡文耶 連西文都不會, 就闖去了 。害羞 

是受網上單身女子西葡兩國自助行吸引, 想她行 我應該也行, 就放膽一試了。

遇到的 問路幫提行李箱人, 或是 好心嬤嬤咖啡屋, Bubu車小青年, 餐廳老闆, 里斯本警察, 胖司機, 都是說葡語, 但是聽得懂英噢。 就只這個陌生小鎮的咖啡屋小青年 和啤酒屋騎士, 是能說英語的。

來到友善的地方, 語言好像不那麼重要了, 關鍵字說得出來, 比手畫腳, 相互都知道意思了。 有趣吧 ?


梅琪仁
等級:8
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2018/05/29 19:46

按讚先,相機模式調得真好,又雅又美,別人從來都沒有。

繼續按讚,一路貴人不斷,那怕是再危急關頭,也是輕舟過萬重山,一派雲淡風輕。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-30 22:01 回覆:

真要感謝老天爺保佑 , 出門這麼久的瞎闖蕩, 每次叫救命, 真都有救兵出現 。尖叫

也都遇上善心人士 才能關關難過關關過啦 。


賈媽
等級:8
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雖然看了標題知道會 有驚無險
2018/05/29 19:40

還是隨著你的腳步緊張了一把

還好,旅途中沒遇上宵小,卻碰上 "騎士" 

 

看到正港的"葡式蛋塔" 了 大笑

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-30 21:58 回覆:

不但沒遇上宵小 還遇上騎士, 你說這旅行怎麼能不 印象深刻 ?

和賈媽一樣 我也愛坐吃食 , 葡式蛋塔固然材質好香酥誘人, 恨不得咬上一口。 最好是現烤出爐 嗅著香氣, 啃吃滾燙軟嫩的奶蛋餡, 咬著香酥的塔皮。 涼了 風味就沒那麼足了。 長得個頭兒小, 再次烘烤不不小心 時間長那麼一些些,酥皮是香了, 蛋乳餡卻失去水分了, 很切心啊 。

里斯本剛落地的第一天 , 好心嬤嬤家咖啡屋, 我回頭查 除了鹹法國派, 我還點了蛋塔, 卻沒甚麼印象, 大概也是這樣。 你又勤快聰明, 自己作啦。

去西點材料行 買現成的酥皮舖在塔模內, 灌入蛋乳汁 自己烤, 半個鐘頭不到, 保證滿室奶香, 外加熱騰騰出爐 外酥內嫩的 好吃蛋塔。得意


MayMay
等級:8
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2018/05/29 14:57

人家用 照相 寫日記, 大姐用 畫像 寫日記。

真是美。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-30 21:33 回覆:

謝謝美眉 , 這是誤打誤撞哪, 現在想生恐怕也生不出來了, 還要討教 數位相機高手, 是怎麼跑出來的。

另一方面呢, 我愛畫 卻不會畫, 一直是個遺憾, 美麗的錯誤 竟然讓我好似擁有了。 大感謝啊 ! 


多硯坊 (休)
等級:8
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2018/05/29 10:12

古典的山城

化身為一幅幅的粉彩畫

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-29 10:19 回覆:
好好玩 是吧 ?
人生有太多 不可預期, 又求之不可得的機緣,
不去試 是不會知道的。
謝謝多多爸喔 。

Olivia 隨心所欲
等級:8
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2018/05/29 09:43

看得我好緊張呀~自由行很容易做錯誤的判斷,

尤其是沒方向感的我也常逛逛逛...便迷失方向了,

連在室內都有辦法把自己搞丟,呵呵呵....

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-29 10:07 回覆:
要心臟很強, 才能玩 這種嚇死人的 自助旅行遊戲 。
回頭再想一想 挺欽佩自己的, 沒有被嚇得 嚎啕大哭, 自亂樁腳 甚麼的。 最後 還像撞頭撞腦的白老鼠一樣的走回來了。
最重要的, 我的時間全安排在我喜歡的地方, 不用去遷就任何人。 既是挖我所愛的坑, 一切的不順 也認了 ;-) 。

ellen chou 雨僧 晴時多雲
等級:8
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2018/05/29 08:21

神來之筆!

數位相機調得好!


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-05-29 10:17 回覆:
誤打誤撞啊 , 要我再作一次, 我可能又不會了 。
真是個美麗的錯誤, 這個錯誤 逢上古典的葡萄牙, 又好像都對了。
奇妙的機緣啊, 讓我保有這個 錯錯得正的奇遇 。
謝謝姐姐前來回應 。
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