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2017/11/23 23:08:41瀏覽2267|回應19|推薦94 | |
從西班牙的旅遊回來, 睡夢中仍然作著 來到印象深刻的景點, 還在為怎樣去取 記憶深刻的景傷腦筋。 趁著西班牙夢還未醒 , 就從我的最後一站, 巴塞隆納說起吧 。 巴塞隆納絕對是一個年輕朝氣有活力的城市, 從飛機落地後 就看得出來。旅客們 和空中小姐, 空中駕駛 快速敏捷拉著小行李箱,快速的邁步移位, 在助行帶上 依然快步走, 一路奔向出關口。 這在馬德里, 里斯本, 塞維亞, 格瑞那達 等機場裡 都沒有看到, 不禁想起三十年前欣欣向榮的東京 新宿 澀谷站外的東京疾走上班族人潮。 出了關的旅行者 不集結也不猶豫 , 紛紛奔向地下停車場。 既然找不到詢問中心, 就跟著他們坐上機場巴士, 五歐元左右,20多分鐘就到了 市中心 加泰隆尼亞廣場 。 將手機地圖地址給排班司機看, 很快到達宿處。六七歐的車費, 知道他排班排很久, 多給個兩歐小費, 司機先生高興的千謝萬謝的, 純樸如此, 大家謀生不易啊 。 巴塞隆納依山傍海,為加泰隆尼亞省的省會。西元前羅馬人和建其它城市一樣, 建立水道引入水源。 巴塞隆納 哥特區還存有羅馬古城牆遺跡。羅馬人運用巴塞隆納的特點自古成為地中海貿易興盛的商港 ,成為亞拉岡(阿拉貢)王國下的大城。 隨著卡斯提拉亞的伊莎貝拉女王與精明的亞拉岡王子斐迪南聯婚統一西班牙, 趕走摩爾人 收復失地, 還以聯婚方式 將子女與歐洲各皇家聯婚,建立了史上無比強大的西班牙王國。 巴塞隆納的地位 輸給馬德里。 窮困之後的巴塞隆納在19世紀別的城市紛紛更新 打掉中古世紀建築時, 因為資金不足, 反倒保存住中世紀歷史。 1992年奧林匹克運動會在巴塞隆納舉行, 將這個巴塞隆納的知名度大大推高到觀光人潮增高四倍。 女兒訂的商務旅館,在離聖家堂 奎爾公園不遠的擴建區 。房間寬敞, 可就是太多機關了, 為難死老人家 。 感應卡進房後,電燈開關圓鈕 怎麼也打不開 (後來才知道 要將房卡插在幾乎沒有空隙的圓鈕上); 冷熱水的龍頭 蓮蓬頭很好交換, 熱洗澡水也好開, 怎麼不變成蓮蓬頭 就停水, 是試了半天 才知道, 原來要小心機關的旋轉照刻。 苦笑 這準是給愛玩控制器的科技人 用的。 我比女兒早到兩日,房裡有個立柱型 揚聲器 , 晚上八九點鐘休息中,忽然無預警打開 自動播音。喔, 謝謝哪。 聽年輕人的重節拍音樂 還不如打開電視機 聽聽巴塞隆納 世界新聞。旅館的早餐豐盛極了, 各式起司 伊比利火腿 香腸 西班牙烘蛋 水果。 麵包最好吃 外脆內潤 ,起司上撒新鮮核桃, 各式水果上 再撒上新鮮覆盆子, 有夠賞心悅目 每天都吃的飽飽的出門。 早餐超級膨湃, 一大早吃飽飽之後, 問好旅館櫃臺怎麼去坐地鐵上奎爾公園, 便慢慢出門。都沒想到人家奎爾公園可是要管制人數的。 照網上的告知 搭綠線 在Leppese 下車。 這條線從後山登上走, 雖然有升降梯 一段一段的爬坡, 算一算也有10段高呢。一路走來 是在後山轉 ,沒見到奎爾公園可愛的薑餅屋等廬山真面目 ,挺悶人的 。還是從前山上的暢快。 完全免費的 奎爾公園裡閒情逸致 , 跟著大家到最高點 往巴塞隆納市景的大海與街道建築照相。 山丘下的轉角口 賣唱者撫著吉他高唱 : 我愛野性的豹紋女 , 我哈妳, 由著你 疼愛你 , 一定愛你愛到老 。( 這是年輕人的愛情觀嗎? 年輕的愛情這麼簡單? ) 可憐, 大家視而不見, 沒見哪個女孩兒停下來 給小費的。 三點不到到前門買票, 現場控制著每小時放400個遊客進場。只能買到五點的門票, 好在四點半 就讓我們進去了。秋冬季 太陽西沉得早, 恐怕也只有一個小時能攝影。 洗衣婦長廊和洗手間長廊造型特殊, 就地取用當地的石材。仿造棕櫚樹的肌理砌石或雕刻,可有大用處了, 是奎爾公園建體支撐結構的柱子。 有時候是兩道柱體, 營造出世界獨一的廊景。 收票區左方往上或往前的空間免費, 小學童打打鬧鬧通過。 棕櫚樹上還有綠鸚鵡結巢, 忙忙碌碌的銜著草 進進出出 忙忙碌碌的啾啾叫。住在大大的棕櫚樹椏上, 住得可夠寬敞的, 可以給造好幾道門 狡兔三窟。 以下較小的照片,是別人照的, 應該是由對面的薑餅屋三樓攝下的:奎爾公園的三層全景圖 看得出設計總結構。 剛進門, 1900-1914年 高第的作品~洗衣婦長廊通道上 就大塞車 。 原來是國內旅行團在照團體照哪。 排隊進場時, 看到86根 結實圓柱構成的圓柱大廳頂著馬賽克波浪長椅的, 神奇的支撐起整層 寬敞的活動空間, 是個令人愉快的賞景休憩大露臺。 空間極大, 孩子們足夠跑跳玩耍, 可惜目前一半以上被遮掩了, 有另一半 更漂亮的馬賽克長椅都看不到, 正在施工哪。 奎爾公園風格獨具一格, 地方不算大, 整體景觀 變化卻很大, 算是一步一景。 粗曠的洗衣婦長廊旁的圓柱大廳,86支 厚實的大柱子給轉化了。圓柱大廳將屋頂嵌上一個個細馬賽克盤, 再鑲上圖案 柔化空間,帶來迥然不同的寧靜精緻。 圓柱大廳除了支撐,還為最頂面 波浪大露臺排水, 聚集雨水後引入地下的集水箱, 排入綠蜥蜴噴泉道中, 分三段排水, 有趣又有用。 以加泰隆尼亞人為傲的高第, 一心創造出 加泰隆尼亞風格的作品。 聖喬治是加泰隆尼亞人的守護神, 高第特愛龍, 常將它裝飾在建築中。 奎爾公園第一層階梯到第三層階梯所展現的公園寶物~ 加泰龍, 綠蜥蜴 (蠑螈), 是這樣的概念下產生的。第二層露臺上 花園的鋸齒狀的護欄, 是加泰龍鋸齒狀龍鰭 。 日本 韓國 旅行團的美女團員, 會被導遊帶到一旁沒人吵,有玄機的地方去。譬如圓柱大廳 ,去細講奧妙。整團旅客 凝神聽講, 她們完全不會霸佔熱門點 ,不讓出位置, 風度很好。 圓柱大廳廳堂寧靜優美, 安定人心, 除了有用途 能接水排水, 撐住上層的大露臺, 聽說原來是設計為大菜場使用的 。 目前因為 迴音效果好, 街頭藝人 喜歡來此眼出 。 見到 不知名的亞洲遊客, 獨佔熱門的目標 ~大家喜愛的綠蜥蜴 不放手, 拍照拍不停沒關係, 自己拍完 再邀徠同伴上來慢慢拍, 就是不理會等待的人潮, 讓人嘆。到奎爾公園欣賞作品的觀光客 都是好修養好脾氣, 全都一旁 默默耐心等待, 不發怨言。 大部分遊客仍是懂得快樂同享的。 等很久才有這張乾淨的畫面 。好不容易 清空的綠蜥蜴, 正後方難得清閒的凹洞休憩椅 。 我幫人拍照時 , 看到有人在最美的景觀點顧盼自雄也就算了,明明是向晚天, 脫掉上衣自美。 真不知道腦袋裡想甚麼 ,在大眾面前 在這麼美的精華景點如此失態,不怕人家眼汙啊。 忍不住 雞婆的對他說: 請給我們幾秒鐘 拍張照就好。 難得 他們 也會不好意思 向等待的人道歉。 第二層奎爾公園 是花園。 最高一層 第三層波浪休閒椅 美爆了 ! 擄獲眾人的心, 就算只有一半可以使用, 一樣讓人看了開心。 各式各樣的馬賽克貼磁 讓人看得眼花撩亂。 天色漸晚,過了黃昏時分, 人潮漸漸散去 。 正是拍照的好時機, 我也等來一張 。 最後, 連 一向排隊甚久的 十字架屋頂,社區管理辦公室 ; 薑餅屋似的門房之家, 都清閒了, 不再見到排長龍 。 心滿意足出大門, 好康的吊車尾,跟著大家排隊 上了公車, 忘了是 112 還是116。 不必走路了,懶散的歇息,十分鐘不到公車載著遊客到地鐵站 , 馬上就可以回旅館了, 真好。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |