網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孩子,我能留給妳什麼?
2008/07/29 23:48:45瀏覽849|回應3|推薦16
我時常想著,在我有限的生命裡能留給妳什麼?在妳十歲前的精華階段,我能帶給妳什麼?所以,我辭去工作,專心陪伴妳進小一。

曾經妳是我的天、我的驕傲。珠心算檢定滿分、資優數學檢定特優,大班即能寫出300字作文,乖巧聽話、溫婉可人。不管外面風風雨雨,堅持挺著大肚子,風雨無阻的趕在下班後陪妳上音樂、美術、舞蹈等才藝班達二年之久,直到妳上了小學。當時的我堅信,一切都是值得的。

昨天,我再度大發雷霆。回想這一年來,已不知發怒過多少回,有一次,差點砸了妳的小提琴,妳哭著求我再給妳一次機會。我不懂,妳想學琴、但不想練習;妳喜歡上作文課,但妳懶得動筆。妳再度哭著求我再給妳一次機會,爸爸一旁冷言:「她的個性根本就不適合學東西,妳為什麼要一而再、再而三的給她機會?」

難道,我真的要放棄妳了嗎?

前幾天,陳老師對我談起宇和懃。懃是妳幼稚園同班四年的同學,陳老師稱讚她思路活躍、能言善道。 懃媽媽我是熟悉的,懃也是我從小看顧到大、妳的好玩伴,照說,聽到這一番話我應當是喜悅的,但,為何我心裡頭有一股說不出的苦,壓得我好沈重;宇是妳這半年來認識的同學,現和妳同一英文班,他母親同我一般是圖書室志工,妳見過多次的,陳老師誇他想像力豐富、飽覽群書、進步神速。宇是我介紹過去的,能收益良多我理當感到高興,可,我心裡頭酸酸的、悶悶的。

聽著陳老師的話,我有自知之明指著妳說:「她只能慢慢來。」陳老師點點頭:「她得一步一步來,每一步都踩穩了,再接著下一步,這樣,她根基才會紮得穩。」陳老師要我等,我懂得的,但是,我還需要再等多久?媽媽很累,妳知道嗎?

爸爸說:「如果不行,就換。」難道,樣樣不如人,就失去了學習的權利嗎?

我知道妳是細水長流的小孩,時常對妳說:「成功不是屬於走得快的人,而是屬於走得久、走得遠的人。」妳不懂成功的定義,於是我說起龜兔賽跑的故事,我說,只要烏龜夠努力,等累積足夠的能量後,總有一天他一定會進化成兔子,即便兔子休息夠了再想努力追,也追不上了。於是,我又問妳:「如果有一隻很勤勞的兔子,努力的烏龜能贏嗎?」妳說會,因為兔子一定會停下來休息。如此童話般的思考模式,一如妳的單純,孩子,就讓妳保有最原始的單純吧!

接受妳是個平凡到再不能平凡的孩子,我著實掙扎了許久,從一開始的不可置信,到接受、用耐性陪伴妳的成長,這一路的心路歷程不是三言兩語可道盡。一個老同學說:「我們都算是好媽媽,所謂好的定義是能夠認清孩子的本質,願意給孩子資源和機會讓孩子學習和成長。」只是,我怕,我怕彈盡援絕之日到了,妳還沒準備好,怎麼辦?

晚上,妳乖巧的拉完琴複習英文,我好希望,妳能持之以衡,學習是為了妳自己,不是為了怕媽媽罵,好嗎?

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=perfumekuo&aid=2089410

 回應文章


等級:
留言加入好友
堅持度高 or 低?
2009/01/16 09:43
Hi 香水媽媽,你好!

我很喜歡妳的網站,原來魔羯座的人也如此有趣啊! 我家那口子是魔羯座,但我怎麼覺得他太...

我看了你這篇文章,非常有感觸,因為我兒子就是這樣的個性呢! 明明知道他喜歡一樣東西 (or 才藝),明明知道他的天賦可以做得很好,但是他就是不願意反覆地、持續地練習。

有時候我們並不是想要孩子怎樣出人頭地,只是當時是觀察了很久,孩子也表現出相當大的喜好才做的學習,怎麼都不願意練習呢?

這就是天生氣質 (Natural Temperament) 中,堅持度這項的強度屬於中等、或偏低吧! 就像你們自己的觀察,她需要時間,而且是很長很長的時間,別人家的孩子可能幾個月就可以看到成效,但我們可能要等上幾年! 至少妳的女兒養成了閱讀的好習慣,我還在奮鬥呢! 而且已經奮鬥了五年了,不知道何年何月才能成功。

但是妳的兒子是個堅持度很高的小孩, 只要他願意從事的學習,他一定會堅持學到很棒滴,等他越大這個特質會越明顯;只是他不喜歡的事情,也會和妳ㄌㄨˊ很久啦!

香水mama(perfumekuo) 於 2009-01-16 17:23 回覆:
很高興看到妳,我非常喜歡妳的文章耶

說到魔羯座&風趣一事,或許是日子過得太拘謹,所以只能在部落格上努力、用力的發洩啦!

對於女兒的期望,誠如妳所言:「有時候我們並不是想要孩子怎樣出人頭地。」就好比讓她學音樂並非她有過人的音樂細胞,相反的,這方面是她的弱項,五音不全、毫無節奏感,真可謂是標準的音痴,而我,居然選擇了最難的絃樂。

許多朋友包括家人問我,既然如此何不放棄小提琴。

當初,讓孩子學琴只有小小的心願:強化手眼協調藉由音樂增加空間感 (至少我個人是認為音樂是有空間的。),如此而己。有時,我會忘了原意,而陷入「別人家的孩子可能幾個月就可以看到成效,但我們可能要等上幾年」的思維泥沼。

昨天,陳老師(女兒幼稚園時期的園長,現在的作文老師)跟我說,要堅持下去。對孩子來說,最難的都能渡過了,往後遇到困難,也能夠勇敢的面對。

至於兒子,北極熊媽媽真是厲害,他的毅力已是專家級的,得開始好好想想,將來要怎麼拐他了。

時和
等級:8
留言加入好友
不要讓小孩接觸電視及電腦
2008/08/01 11:48

如此小孩就有非常多的時間。

(砸了電視吧)


香水mama(perfumekuo) 於 2008-08-02 01:26 回覆:
我們家沒有安裝有線電視,只有數位電視寥寥15台
小孩愛看公視的下課花路米、水果冰淇淋、兒童影展
這些一點點的小興趣,就別砸了吧!

時和
等級:8
留言加入好友
家長一定要看的兩本書
2008/08/01 11:38
賞識你的孩子 https://blog.udn.com/leepe/476570

壞孩子都是被罵出來的 https://blog.udn.com/leepe/524126

----------------------------------------------

小學六年說長也長、說短也短,功課要陪小孩寫(不是幫小孩寫),但是要幫小孩檢查功課,及時將小孩不懂的地方教會(是用提醒、加上稱讚)。

學小提琴要有耐心,每天陪小孩練習至少半小時,小一小二功課少,可以嘗試拉一小時。基本功音準練習,長弓半弓1/4弓練習要穩定。如果能額外參加學校的弦樂團,也能藉由同儕效應增加學習的樂趣。

時和 有兩個小孩拉小提琴分別拉了四年半及五年半,目前可以拉薩拉沙泰的流浪者之歌,下一個目標是薩拉沙泰的卡門幻想曲。

時和 不厭其煩的告訴妳,基本功音準、節拍、韻律的練習是最重要的,韻律可藉由舞蹈去感受音樂之美。

----------------------------------

聯網內有一群音樂高手:

中提琴大美人趙怡雯是茱莉亞音樂學院的博士 https://blog.udn.com/yiwen1217/article

最愛小提琴三個小孩都是弦樂團小提琴組的Concerto masters https://blog.udn.com/youlingren/article?f_ART_CATE=91730

有兩把低音大提琴 https://blog.udn.com/lareinehortense/article https://blog.udn.com/cpbass


香水mama(perfumekuo) 於 2008-08-02 01:22 回覆:
感謝時和提供這麼好的學習方法和資訊