網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
就是不問蒼生
2007/03/03 08:51:27瀏覽327|回應0|推薦4
就是不問蒼生

看民進黨同時間一方面推十二年國教政策,另方面則藉「中正紀念堂」搞去蔣化運動,看似熱熱鬧鬧,實則不難發現,這兩者之間皆有共同點,那就是「粗糙」,而原因,在於「一切為選舉」。

阿扁發動正名、去蔣,是想設定議題,主導論述,但仔細想想,兩蔣都死了多少年了,去蔣能得到什麼實質意義呢?就算把所有冠上「中正」、「中國」、「中華」之名的招牌都拆了,「台灣」就站起來了嗎?說穿了,陳水扁此舉,不過是要讓民眾忘掉他的無能與家族貪腐罷了。

選舉要到了,民進黨如何面對七年來混亂的效能,低空盤旋的經濟?沒辦法直接面對,就繼續打國民黨,繼續把在野時期吃定國民黨的那套把戲搬出來用吧。有沒有用呢?看來對深綠支持者,確實有用。國民黨不爭氣,淪為在野黨相對也七年了,還讓民進黨像「貓玩耗子」一般,被耍得團團轉,叫人民怎能不生氣!

國民黨不爭氣,並不意謂身為執政者的民進黨,就應該這麼無賴式的搞政治。都七年了,七年下來,若還覺得自己執政無能都是因為國民黨阻攔,是統派媒體的污衊的話,那我們只能說,民進黨乾脆去火星執政算了,那裡保證一個統派都沒有!

蘇貞昌急切推出十二年國教,各方一片霧煞煞。想擴大國民義務教育嗎?很好,那先捫心自問,經費夠嗎?相關配套準備好了嗎?單單目前各地明星高中的存廢問題,教育部給外界的答案就前言不對後語,莫衷一是了,未來一旦實施,誰敢保證政策不變質,屆時毀了一堆明星高中,而整個中等教育品質土崩瓦解之後,請問蘇貞昌、杜正勝,敢切腹以謝國人嗎?

我們以「粗糙」當評語,絕非為反對而反對。過去搞神格化,把兩蔣推到「聖君」、「偉人」的地位,「中正紀念堂」無疑是那威權年代的遺緒,讓它「轉型」是有一定的「正義象徵」。不過,你民進黨好歹執政七年了,這七年來是幹啥吃啥的,怎麼老在選舉關頭,才搞這些動作,難怪要遭到外界無情的質疑與批判了。簡單一句話,可以做結語,你若把經濟搞好,把社會發展拉回健康富裕正軌,再搞正名,誰會反對!

【2007/03/02 聯合晚報】

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peggy0814&aid=785241