網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【理論作曲】陸‧和弦外音
2008/12/15 11:58:51瀏覽2084|回應0|推薦1


With the harmony, the chord may change the
flavor of a song, but only the melody
is truly the music soul.

和聲、和弦可以改變一首歌的味道,
但旋律才真正是音樂的靈魂。

- Rikky Rooksby -


關於旋律.....和弦音與和弦外音的區別

.何謂和弦音:以C和弦為例。在C和弦上的旋律,和弦音就是(C, E, G);原因很簡單,因為它們是組成這和弦的要素。

.何謂和弦外音:以C和弦為例,從最基本之七個音的音階內,除了上述的三個和弦音(C, E, G)之外,還有剩餘的四個音(D, F, A, B)。而在C和弦內歌唱或彈奏時,這四個不屬和弦的音便是「和弦外音」了。任何簡單的大和弦或小和弦,都會有四個這樣的和弦外音。另外,若是將和弦外音用來連接和弦音,這樣唱的時候,便稱和弦外音為「經過音」。

.一段旋律裡有可能包含了:「和弦音」、「和弦外音」與「外來音」(令人不安的半音階音)。

.和弦外音的算法(以A大和弦為例)
Step 1.
列出阿拉伯數字1~12;並在每一個數字之下,由A,即「6」音開始,依照大調和弦的音階順序,依次填滿於阿拉伯數字之下。(意即:由和弦的英文字母開始,把八度音階中的十二個音全部列出,再標以號碼1-12。)

==============================
編號:  1    2   3   4     5     6 
音符:  6    #6/b7   7   1   #1/b2   2

編號:   7   8    9   10   11    12 
音符: #2/b3    3     4   #4/b5   5   #5/b6
============================

→與編號第「1、5、8」相對應的音符就是「和弦音」。
 此例為:( 6, #1/b2, 3 )

→與編號第「3、6、10、12」相對應的音符就是「和弦外音」。
 此例為:( 7, 2, #4/b5, #5/b6 )

→剩下的號碼,亦即與編號第「2、4、7、9、11」相對應的音符就是「外來音」。
 此例為:( #6/b7, 1, #2/b3, 4, 5 )


關於旋律.....和弦外音的出現時機

.以八個8拍(亦即二段樂句)來說,第一段樂句(四個8拍)的和弦外音,通常會出現在以下的地方:
     Ⅰ        Ⅱ         Ⅲ        Ⅳ
→ ︱  X  ︱    X       ︱    X       ︱  X  ︱

     Ⅴ        Ⅵ           Ⅶ        Ⅷ
→ ︱ 第3拍 ︱ 第2拍  ﹢第4拍 ︱ 第2拍  ﹢第3拍 ︱ 第2拍 ︱


.第二段樂句(四個8拍)的和弦外音,通常會出現在以下的地方:
        Ⅸ        Ⅹ         ⅩⅠ     ⅩⅡ
→ ︱  第3拍   ︱   第3拍  ︱   第3拍  ︱第2拍︱
      ⅩⅢ          ⅩⅣ         ⅩⅤ    ⅩⅥ
→ ︱第2拍  ﹢第3拍︱第2拍  ﹢第4拍︱第2拍  ﹢第4拍︱第2拍︱


.和弦外音絕不會落在一個小節的第一拍上。


關於旋律.....簡譜的記法

.音符簡譜記號:  | 1 0 0 0 |
→小節內的阿拉伯數字〝1〞表示:「音符名稱為四分音符」、「拍數長度為一拍」。
→小節內的阿拉伯數字〝0〞表示:「音符名稱為休止符」」、「拍數長度為一拍」。
.音符簡譜記號:  | 1 - 0 0 |
→小節內的阿拉伯數字〝1-〞表示:「音符名稱為四分音符」、「拍數長度為二拍」。
.音符簡譜記號:  | 10 0 0 0 |
→小節內的阿拉伯數字〝10〞表示:「音符名稱為八分音符」、「拍數長度為半拍」。
.音符簡譜記號:  | 1 ‧ 0 0 |
→小節內的阿拉伯數字〝1.0〞表示:「音符名稱為附點四分音符」、「拍數長度為一拍半」。
→小節內的阿拉伯數字〝1.0〞其中的0在這裡無意義,純粹只是為了配合〝‧〞的出現,而讓畫面上的簡譜較為美觀。


.....名詞註解

Suspension 掛留音。也就是暫時把和弦上的第三音,用第二音或是第四音來代替;這種作法,可以讓人聽不出來這個和弦到底是大和弦還是小和弦,因此,製造出很不一樣的效果。

Prechorus 小副歌。就是在副歌之前的段落,也就是把曲子從主歌帶進副歌的中間段落(橋段);不管這個段落出現在甚麼地方,其中的歌詞是一模一樣的,不管主歌的歌詞是否有改變。一個好的Prechorus會製造出對副歌很大的期待。

Syncopation 切分音。把重點加在弱拍上,造成特殊的節奏效果,使旋律或是和弦有被往前推的感覺,而不是依照一般的節奏在移動。

Quaver 八分音符的另外一個名字。在拍號為4/4拍的情況下,一個小節會有八個八分音符;在現代的搖滾樂和流行音樂裡,其中一個節奏的特色,就是會使用連續多個的八分音符。



.....實例演練

以《把愛找回》前四節為例:
(音符若為和弦音,在音符底下加以〝↑〞註記。)
(音符為和弦外音,在音符底下加以〝○〞註記。)
(音符若為外來音,在音符底下加以〝●〞註記。)
(音符若為升半音,在音符左側加以〝#〞註記。)
此曲【第一小節】簡譜原稿為:
          .    .  . . . .
        | 5 ‧0 70 6 6 5 5 |

將和弦外音加入之後,成為:
(並且將曲調改為「D調」、速度維持「72」、某些拍數長度略為修改。)
                         ╭(意表:連結音)
          .  . .  . .  . .
        | 20 5 30 2 6 #5 7 |
          ↑  ○ ○  ↑ ↑  ↑ ○
        | 不  再 耐  性 的  狼 狽 |



此曲【第二小節】簡譜原稿為:
          .    .  . . . .
        | 5 ‧0 70 6 6 5 5 |

將和弦外音加入之後,成為:
(並且將曲調改為「D調」、速度維持「72」、某些拍數長度略為修改。)
                  .
  (意表:連結音)╮    .  . . .
        | - ‧0 50 2 6 5 |
          ○    ○  ↑ ↑ ○ 
        |      這  麼 撐 著 |



( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paxonjiang&aid=2205020