網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
宅男的轉變(身心的成長)
2009/02/18 23:25:29瀏覽704|回應0|推薦5

過去,不善人際關係,被周遭人稱為自閉宅男的我,在園區制式機械的工作之外,整天漫遊在浩瀚無際的網路,及圖書館的書海中。想在這虛擬的世界,和茫茫的書本中,找尋自我的價值,及存在的意義。就在苦無方法及對策時,因緣際會下,接觸到Faith的演講課程,其內容的豐富和精闢演說,是沒有人敢提及的-前世今生,也沒有書本能生動的描述。Faith的形容,彷彿宇宙中的黑洞,吸引著我,深入探討心靈深處。

 課後,與Faith的討論,她介紹我往心靈的深層探討,多聊天接觸,多年後發覺統計,人性都是自我的,都是想展現自己,若不耐心的傾聽,往往無法和對方對焦。他的理想宗旨,和坊間相比,並不是實質的消極,而是在「無為」的生活中,過得自在快樂的日子,此時,深深吸引著我,人生何嘗不是追求如此的生活。這不就是我想找的答案之一,對於未出遠門的我,既可繼續探討自我心靈深處,又可不放棄原有工作,同時可在工作上更有動力;這種心靈深處的探討,不是傳統上對個人心靈深處的描述,所能臻至詳盡的。「無為」:並不是沒有作為,就是在不適當的時刻,不該有任何作法,此時此刻是畜養生息的時最佳時機。

想想的鄉下的生活,覺得它的生活有點無聊又不切實際,只是生活在自己的象牙塔中。實質上卻是生活在桃花源地,生活在淨土的寶地上,無處不逢源。由書本的知識,和生活的追求,加上靜心,就可體會出自在的心情。因為有了內在的充實感,進而可由外在的行為上,看出端倪;所以,書本的知識和生活的體驗,也是增進心靈體驗感受的法門之一。

 

感受心靈成長的日子己有一段日子,雖只有每週就山的體驗,但每次,都有入寶山的感覺,載著豐富滿足的心靈而回,真有不須此行的感覺。雖然聊天的討論,盡些眾所皆知的一些知識,但反觀個人的行為後,卻滿是汗顏;真是越是簡單的事,就該努力的實行,通常事情的通則,都是由簡而繁。簡單的事無法實踐,那如何處理複雜的事?事情不會平白無故的發生,凡有果必有因,很多雜事的發生,必是之前所種下的因所造成的,若是前事未處理周詳,必影響後事,循環不己,而人生就在重複處理這些事。

 

所以,常見鼓勵書本提醒我們,對於事件的處理方式,在於個人的勇敢實踐,最重要的就是身體力行,因此可從日常生活中,借此考驗個人的領悟力。每個人,在計劃的準備,和冥想回顧,最能產生個人的感受及體驗,而這些可和個人的體會相結合,並可印應前人的知識記錄。它不只傳授個人理論,還導入實際生活,雖然每個時代,環境不一樣,僅需微調,大同小異下,可因理論支撑著實際生活,理論和實際,配合著天衣無縫,而可屹立不搖,如此的生活,才是人們最原始無染的生活

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p822515&aid=2662218