網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風格
2013/07/12 16:13:29瀏覽328|回應0|推薦8

相信寫了文章也沒人看、沒人懂,那幹嘛寫呢?動機是什麼呢?那如何憑白鋪陳呢?每個人都有的行事風格、格調,說白了,就是自私的表現,也是抒發心情之一。想寫時,我才會寫,不想寫的時候,就保持靜默的,蓄積生養身心的能量。

大自然的狂風暴雨,是必要的調節;人為的狂風暴雨,起因於個人堅持己見,和人類的對立的結果、造成的只有,是戰爭、是毀滅,傷人又傷己。自然界的地理環境是固定的,也自然地走出調節氣候的方法,就是自然產生狂風暴雨,若地理的對立,大陸地與大海洋的對立,能夠消除對立,颱風就會消失,道理就是這麼簡單。大家只注重土地的開發,讓風暴有機可乘,這不是變相欺善怕惡?

自然五行的結構本質,大部分是木、火、土、金、水,循環不已,但因人們的私心,不當開發,破壞循環結構。同樣受熱的情況下,大地使熱空氣上升,大海洋使熱水蒸發,海上的蒸氣當然必須去填補陸地空氣上升後的漏洞,於是風產生流動,去做調節任務的,因此有狂風暴雨,這就是她產生的原因,風本意只是流動,真正的罪魁禍首是“人”的私心,土地亂開發、樹木亂砍伐、房屋亂蓋,人類自以為人定勝天。開發前沒有好好地規劃,災難後也沒有確實的檢討,其中原因,更不用說了。只有光喊喊的爽,卻無長智慧在其中。

你我食、衣、住、行,全都是使用易受熱的材質,誰會想到這些因素的累積多了會變成災難發生的原因呢?先享受再說吧!看看我們居住地,想想人類環境,關於五行的分配,顯然失衡,“金”的濫用,“水”的忽視,“木”的輕略,“土”的覆蓋,致使“火”的竄起,能不能讓出一些地去種樹、去開發成埤塘蓄水,把大陸地的許多土地,變成水池或樹林。使“金剋木”、“木剋土”、“土剋水”、“水剋火”、“火剋金”的對立現象就會減少,災害會減少一大半,風調雨順是可以辦得到的。

如“謎”樣般的“風”大小姐,韻味高雅、有著自己的特質,她的散播、傳播自然的使命,調和人們之間的對立,當你了解“風”,也相對地了解了人,對萬物的特質也有小部份的了解。能體會此篇的人,和“五行”有基本概念。自然給萬物的是自由而非束縛,是平安而非恐懼,是智慧而非愚蠢,是真理而非迷信。老祖宗的概念,則承襲自然,對自己何必失去信心呢?

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p822515&aid=4393932