網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
再赴後花園
2017/03/09 00:54:46瀏覽631|回應1|推薦26

背景歌曲:我要一心稱謝祢

演唱:鄭懋柔、游智偉等

填詞:游智婷

譜曲:曾祥怡

收錄於「讚美之泉音樂事工」於公元二O一O年發行的第十五張敬拜專輯《愛可以再多一點點》第七首。
本文所發表的每張照片,皆是作者本人在歷次旅行途中,自行拍攝而得;未經本文作者經由書面予以正式同意,請勿擅自轉載或挪作商業等用途。本文各張照片旨在替內容潤色,跟文字敘述沒有直接關聯。

十年前的公元二OO七年三月,(正確日期是三月七日)我在如同今天、二O一七年三月八日一樣冰冷、潮濕的凍雨之中,準備行囊前往台東某間大型觀光酒店,擔任那裡的行銷企劃專員職務;這在當時而言,是Oskar夢寐以求將近兩年,也就是二OO五年五月。採納剛剛交往(服役期間遭逢兵變,之後整整十個寒暑,才終於有了新戀情)的女友的要求返回台北,結果當然過了新鮮期,就又開始對「後花園」魂縈夢牽,以致終於犧牲女友個人權益而得的生活地點。

只是報到之後包含職場等各種人際圈,發生如今回想起來,固然對方(資方,或者「皇親國戚」)有其個性跟處事風格(例如職場倫理)或公司制度等各層面的種種爭議之處,但是Oskar這邊,無疑也有許多過失、自己都感到羞赧和抱歉、懊悔等過程、結果。當時還在「聯合報網路城邦」這部落格平台,發表總字數超過一萬八千,得透過連載方式(序曲一篇、本文三篇)來發表,根本十足自我意識或角度、把自己言行合理化,或者表示自己當時「莫可奈何」(反正就是把對方妖魔化的搞悲情啦),實則簡直推卸責任的文章。

附註:上段提及的四篇文章,連同其他在那段時間(加入UDN部落格的二OO六年四月開始,直到二O一O年五月)發表的上百篇拙作,被我基於個人因素而刪除的片甲不留、隻字未存;所以目前存在的一百多篇作品,都是二O一O年五月二十五日當天「重啟爐灶」之後上傳並公開給眾人閱覽。 

這一去,開啟日後不但在同年(二OO七年)十月,正式結束持續兩年多的戀情,更有將近三年(從二OO七年底,於台東職場整個慘遭滑鐵盧後算起)的生活、經濟等多重困頓,甚至出現繳不出且拖欠行動電話費、數家銀行的信用卡跟現金卡費,導致每逢週一到週五的每天早上九點半,保證固定被合法討債公司來電「查勤」跟「追殺」,如此持續至少半年以上;以及工作極度不穩、連續好幾份工作都做不滿三個月,便由於勞資雙方種種情況或衝突而嘎然告終、(雖然我當時也確實常常喝酒誤事,還有許多職場跟人際等觀念沒有修改,所以絕對難辭其咎)、每次失業期間起碼連續好幾個月,當然也是個標準的月光族(甚至寅吃卯糧)等外在和內在動蕩;至今,也似乎仍未完全脫離這種履歷表「工作經歷」欄位,難免相當難看的窘境。 

附註:

二O一二年九月底、二O一五年三中旬左右,因著阿爸父給予的恩典,Oskar總算分別將拖了十年的現金卡債,以及應該繳納的積欠(二OO九年開始,直到二O一O年九月以前,斷斷續續幾個月的失業期間)國民年金,給完全償清了;這過程當然是向上帝禱告交託後,利用每月薪資所得、一筆主耶穌知道是誰奉獻的六萬塊新台幣等工具,逐步支付本金跟利息,最後讓應繳金額歸零;可沒有一覺醒來,就發生什麼債務一筆勾消的彷彿從未存在,更沒有平白從天空掉下金錢喔。

詳情請參閱Oskar在臉書個人頁面,發表的相關文字(網頁超聯結)。

於二O一O年十月下旬受洗歸於主耶穌名下,直到如今為止,當然也沒發生什麼「烏龜大翻身」,甚至所謂「薪水三級跳、困難都跑掉、好運接著來、五子登科噢」等諸如此類,或者各種一夜之間如此又這般的神蹟奇事,但一度嚴重失序且根本無力挽回或穩住,徒留無奈、氣餒、疑惑、失意、類似景況,如同漩渦或災難般不斷重複,以及三天兩頭就大起口頭衝突,瀕臨破碎邊緣的親子關係與家庭、距離「精神失常」差不多只有一線之隔的心思意念,樣樣都逐漸被主耶穌恢復與撫平。

附註:

《聖經》可從來沒有應許凡是信靠基督的人們,保證得到各種物質與名利、地位、婚姻、感情;相反的,生活中常有各種苦難跟試探,只是主耶穌擔保持續相信祂的基督徒「在我【基督】裡面有平安」。所以任何強調賺大錢、病得醫治、個人功成名就、心想事成之類的「祝福」,以及強調「今生美好」的基督教佈道會及福音特會,請務必注意,極可能只是打著「基督」名號招搖撞騙或騙財騙色的冒牌貨。

受洗信主半年之後的公元二O一一年四月七日,我在某位跟母親同輩的年長姐妹,藉由諸如「現在的年輕女性,可不會像我這一代的女性,那麼『嫁雞隨雞、嫁狗隨狗』的認命她們不會刻意去忍受自己不喜歡的事情」的勸說之下,以及透過禱告和《聖經》經文,(當然過程非常掙扎)竟然在一夜之間,戒除十六年有餘的「重工業式」煙癮。(網頁超聯結。這篇拙作並沒有真正完成:P

「戒菸大作戰」總算吹響凱歌,又過了兩個月之後,當我參加教會小組,某對弟兄姐妹共結連理的婚禮時,發覺向來喜歡喝紅酒,曾經在二OO七年十月上旬左右,於某飯店任職公關(跟本文開頭提及的觀光酒店,並非同一家業者)接待當地媒體記者、台北地區各家旅行社代表的Agent Tour晚宴,獨自喝掉整整六瓶(可能七瓶)的紅酒,事後怎麼回到員工宿舍都不知道(感謝上帝垂憐和眷顧)的我,於筵席上才淺嚐一小口紅酒,馬上就臉紅頭暈、倍感噁心的表示敬謝不敏。

我事後還滿心感到好奇和不解,懷疑自己幹嘛要像之前,每天起碼抽掉一包菸(每包有二十根菸)那樣,跟酒精糾纏不清且愛好杯中之物,而且只要有喝酒,就會抽更多煙;也猛然發覺,主耶穌在Osakr戒菸的時候(當時沒想到要戒酒)來個「一箭雙鵰」,把我那怎麼也擺脫不掉的菸癮、酒癮整個連根拔起跟徹底剷除;之後(受洗信主後)同樣曾經遇到情場跌倒,被解僱或自願離職等失業情況也有幾次,但我再也沒有去跟菸酒「親熱」,連這樣的念頭都沒有。

當然,應該會有人強調:自己可以「靠著自己(的意志、努力、聰明、財富、人脈等等等等)」來達到某種目標或計畫;Oskar成功戒除菸酒的捆綁,這種事情即便不是「小菜一碟」,又何足掛齒?別人要這樣說,無所謂。我知道若非聖靈施恩和引導、主耶穌看顧及垂憐、父神因著祂的公義跟允許,我是什麼都做不到、什麼都不知道、甚至無法想像若沒有被主耶穌的寶血所買贖,現在究竟會怎麼樣。

無限的全能主上帝能成就一切事情,甚至遠超過有限的人類,所能夠設想或預期的一切,(附註)祂名下百姓或兒女們自然會得到許多「需要的」(請注意:是依照當事者的「需要」,而不是「想要」喔)祝福及恩典,但是主耶穌沒有義務或責任,滿足人類各種欲望及期待;這些恩典,都是Oskar(任何受洗並認真追求主耶穌的基督徒,都會抱持這種觀念)根本不配得著,而阿爸父依舊給予了Oskar。因為祂沒有改變,所以Oskar的心臟尚未停止前,便因著聖靈觸摸,能夠心裡相信阿爸父讓主耶穌從死裡復活、口裡承認基督耶穌是主,更永遠是唯一的主宰跟唯一的神。 

附註:

當然啦,上帝也得受到限制。例如祂不能說謊或出爾反爾、祂不能犯任何罪、祂不能偏袒任何人、祂不能淫亂或不聖潔相對的,祂無法去做的一切,Oskar可是幾乎樣樣都有做,而且還做了不知多少次。

(許多人把上帝當成「阿拉丁神燈」裡無所不能的神燈巨人,相對的,自己就是那可以對神燈巨人呼來喝去、每天叫個十萬八千回、什麼都能被滿足、想怎樣就能怎樣且不受限制的阿拉丁;但願Oskar不至於如此「搞不清狀況」。) 

現在又準備前往台東縱谷地區工作、生活,我不知道前面有些什麼,甚至擔心眼前所遇景況乃出自於私慾,而非行在主耶穌要Oskar(以及每個基督徒。自稱是基督徒的人,不見得真的就是基督徒)去走的窄路、去行主耶穌要Oskar去做的各樣善事(附註)與遵守主耶穌的命令;但Oskar深深知道且但願持續相信:我們縱然失信,上帝依然可信;因為上帝決不能背乎自己,(If we believe not, yet he abideth faithful: He cannot deny Himself.)而且必定會成就祂所要成就的一切計畫和旨意。

附註:

這裡所謂的「善」,絕非人類自己以為或定義的「善」喔。人類常常有熱心,但只是「自己想要去做」,不是因著上帝的呼召所致;結果搞出了歐洲昔日的黑暗時代、宗教法庭跟十字軍東征之類的憾事;雖然這些都是墮落的天主教所為、基督徒揹了黑鍋,基督徒當時甚至也是羅馬天主教捕殺的對象。

Oskar當然會有各種失敗,更有各種缺點、軟弱與不足,也會犯下各種錯誤,但Oskar就算搞砸、犯錯、有各種顛三倒四或言行有矛盾,上帝永遠都沒有失敗與失足的可能、更不會因此就拋棄Oskar,除非Oskar自己拋棄上帝、故意且持續的轉身背對祂各種命令。 

行文過長,為免煩絮及過於冗長,(或許已經如此了XD)至此結束。願Oskar這絕對有限的文字能力,稍稍為主耶和華做些見證,因為這本是Oskar之所以受造的目的;從二OO八年五月以後,直到如今的二O一七年三月八日,相隔整整十年,我再度為了就業而遷居台東縣某地區,求主耶穌掌權及帶領,願Oskar得以在主耶和華面前蒙恩,在公司主管跟同仁、消費者、配合廠商的面前蒙悅納。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/03/10 14:28

親愛的奧斯卡,

主耶穌必引領你前面的道路!親你一下

Oskar--耶和華是我牧者(oskarterenov1976) 於 2017-03-10 16:14 回覆:
謝謝陳傳道的祝福;我們每個屬神兒女(當然也包含尚未信主的人們)的腳步,都在主耶和華的手中~