網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教育也走向資本主義自由市場競爭模式
2012/12/03 12:24:09瀏覽427|回應0|推薦2

從零體罰政策開始,就已經宣告小孩要靠自己了。
   學校只是舞台,小孩的一切成就須由家長和小孩自己負責,未來需要的是多才多藝有整合能力的創意性通才,因應商業上的國際化競爭,讓業界有自創品牌與創新整合科技與人文價值的國際化產品與服務,如此的未來主人翁才是國家規劃的未來台柱,問題是怎麼才能多才多藝又有學業能力?這是家長們的事。

   老師放手讓學生憑自由意志學習,不打不罵,要好要壞都是學生自己的選擇,這是自由市場競爭原理的體現,在不靠人為控制下,能夠自我管理學習並擁有良好品格的,才會在充滿誘惑與干擾的青春時期適者生存,學校不打你的分數,最後是市場打你的分數。

   如今十二年國教超額比序納入各項學藝表現,就是資本主義原理的體現,在學校教育資源有限的情況下,要有附加價值就需要投入資本加工,大者恆大小者恆小,有經濟背景的小孩可以獲得較完整進階的自費培養,平凡家庭量力而為自求其命,也許會有公立學校老師慧眼識英雄加以栽培,還看小孩機緣與氣質,有教無類是理想,公立學校老師要面對的問題內外交逼,恐怕是泥菩薩過江自身難保,大部分只能靠自己了。

   當今教育仿照資本主義市場自由化競爭的模式,照顧的永遠是資本家,強者恆強,弱者恆弱,教育效果極端化,是一種看不見的能力分班,弱勢的學生表面上給你尊嚴與公平,私底下還是得當靠爸族才會見真章,學校再也管不動學生,學生道德自決,學習自決,將來不論是聰明絕頂還是課業放蕩的主人翁,都要在教育叢林中,自己摸索出自己的一套道德論與生存之道,智慧型犯罪的博士還是為民謀利的天才,默默奉獻的基層良民還是投機取巧的邊緣人,一切都是自由意志或自生自滅,整個教育基本上就是對自由意志的一種最大的豪賭。

  教師角色對學生的影響力越來越小,即使對教師評鑑與養成教育再多批判的結果也一樣,市場決定一切,怪獸家長說話大聲不就是看到這點,說破了就保證不了自己小孩的優勢了。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=osernchang&aid=7095095