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2011/03/25 02:57:09瀏覽1275|回應5|推薦26 | |
朋友在生日當天, 於臉書寫下了:「 最想念的是小時候生日時,父親帶給我的城隍廟炒米粉和魷魚羹......」 。旅居海外多年又稍有年紀的我們, 在特別的節日裡, 想的不是生猛海鮮牛排大餐, 而是充滿故鄉味、不起眼的小吃, 那些在成長過程中 , 悄悄刻劃於年輪中的古早滋味。 記憶中第一個印象深刻的味道, 是幼稚園時期, 老家巷子口麵店賣的乾麵。 每次上門, 爸爸總會點一碗"廣東麵"給我 , 老板用豬油和油蔥拌出簡單但香味四溢的麵條, 加上豆芽菜和兩片豬肉 ,再配上一碗擱著薑絲、香油的豬腸湯, 單純的美味,對年幼的我, 是豐盛又滿足的佳餚。 國小時 , 常和爸爸在星期六的晚上 , 手牽著手,延著田寮河慢慢的散步到基隆廟口。 我們總會先到「文隆書局」的二樓去挑書。 像「愛的教育」、「長腿叔叔」、「淘氣的尼古拉」這些讓我現在依舊印象深刻的童書 , 就是從文隆書局一本一本帶回到家裡的書架上。 買好了書, 爸爸常喜歡到愛四路品嚐一碗虱目魚粥, 但因虱目魚多刺, 所以我總是吃蚵仔粥。 熱粥相當燙口, 常是爸爸已經吃完, 而我還有大半碗。 這時他總是說 :「燒怕大嘴」(閩南語 ), 意思是說 , 大口大口的吃就不會怕燙了。這麼多年來,蚵仔的鮮甜,伴著薑絲暖辣的滋味和這句「燒怕大嘴」,藏在我腦海中久久不能忘。 吃好了粥 ,有時我們會再戰「地瓜糖」。其實地瓜糖很類似拔絲地瓜,口感香軟,甜蜜如漿,配著附上的茶,這一濃一淡來回的轉折,加上攤子前裊裊的蒸汽,總讓人有好似慢步雲端的輕快愉悅。 國中時,星期六上完半天課,飽餐一頓成了犒賞自己辛苦一周的最佳獎勵。此時,媽媽常會煮一鍋清燉牛肉麵等我們回家,清澈的湯頭濃郁順口,多汁柔軟的牛肉加上富有咬勁的粗麵條,再擱上一些小白菜,灑上一把蔥珠,滴幾滴香油,那香氣直衝腦門,味蕾滿佈愉悅,為我的週末開了序曲,鬆緩的心情又有美食的加持,是我慘綠少年中難得的快樂時光。 幾年後 ,, 某次的寒假, 我和同學到台北西門町打工當專櫃小姐, 我在巴爾可, 她在隔壁的遠東百貨 。 我們不但常常開小差聚在一起聊天, 也常到遠東百貨的地下美食街點碗麵疙瘩大快朵頤。 大骨熬的湯頭異常鮮美, 麵疙瘩滑順帶嚼勁, 配上肉絲、海鮮、 豬肝、 青菜等什錦料, 一碗滿足回味無窮。 那繽紛多樣的食材 , 不同層次的口感 , 好似我初入社會的多樣心情 。 面對這一切的繁華炫爛人來人往, 如同碗裡的多種滋味, 我一一咀嚼 , 靜靜消化 , 在年輕歲月帶給我多彩的體驗。 後來, 交了個男友 ,從事餐飲業的他對食物有異常的探究, 常帶我上山下海品嚐藏身偏僻角落的美食 。 有次他帶我到七堵市場裡一家賣粿仔湯的小店, 行前他就滔滔不絕的介紹著這款小吃的魅力, 說湯頭是用豬的頭骨精緻熬燉的 , 鮮甜厚實 , 豬腸又Q又新鮮, 保證一吃成主顧 。 到了目的地, 我馬上知道他所言不假 , 因為十幾顆剝了皮血淋淋的豬頭就擺在店裡靠牆的桌子上, 在市場特有的腥味和生豬頭飄散出的血腥味中, 我食不知味的吞下了粿仔湯, 嘴角殘留的湯汁彷彿是吸血鬼飽餐後的印記, 那駭人的場景比食物的味道在我腦中留下更震懾的記憶 。 美食帶給人們歡愉、滿足的味覺享受, 在不同時期, 和不同的人吃過的食物, 常常就這麼不經意的留在我們的記憶深處 。那些細細咀嚼過的食材,經過舌尖的試煉 ,漸漸幻化成片片回憶,深植心中,教人回味無窮。 註: 照片皆轉載自網路,若有不妥,請告知。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |