網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛與痛
2013/09/10 09:18:27瀏覽776|回應4|推薦64

 

前幾天,和好友午餐的約會,好久沒這麼愜意相約平日中午吃大餐,心情非常自在開心。

 

一頓飯的時間,天南地北的隨意聊著,兩人都覺得好像好久沒這樣了呢!

 

聊著聊著,突然聊到好友的小學姪女,原來今年已經要升國中了,真的是時光飛逝呀!我們大學時,小女生也才剛呱呱墜地,如今已經算是小大人了呀!

 

我正在想著時間的倉促飛逝時,好友卻突然說,他這個小姪女一直是家暴中心社工的輔導對象,前些日子又出了一件事情,而小女生終於懂得自己保護自己第一次為自己打了家暴專線報案。好友非常肯定他小姪女的進步。我當場傻住了,因為這是我第一次聽到這個小女生原來一直都身處家暴中……

 

以前只聽好友說過,好友的大嫂是教師,所以對小孩教導都比較嚴格,偶爾也是會打小孩的。對於小孩或學生的教育,我覺得適度的體罰是可允許的,因此也不覺得有何不妥。只是,原來隨著小孩的長大,原以為是簡單的體罰竟然變成不知輕重的毆打。小朋友經常都是帶著大小傷痕到校,被學校老師發現後才通報社工介入瞭解。因此,以往所有家暴後,都是旁人熱心幫忙報案的。

 

好友家人也不敢介入,因為之前介入差點鬧家庭革命,所以小朋友也都不會過來求助。這一次的求助與自己主動報案,是否代表小小心靈已經開始興起保護自己的意識了呢?

 

好友說,他哥嫂看起來也不像不愛小孩,因為他們對小孩的教育極為重視。平時下課後每天也都是安排滿滿的才藝補習,寒暑假也都是安排滿滿的學業活動。只是,打起小孩來,總是莫名其妙的不分青紅皂白、不分輕重……

 

小朋友這次被打的原因,原來是因為收拾房間未達母親標準,而被母親痛打一頓。父親不知前因後果,也不問緣由,接棒繼續痛打(據說:這樣接棒打小孩的情形經常上演。夫妻兩感情也普通,並不融洽,但對於痛打小孩這件事倒是有志一同。)。

 

而這一次打完後,小朋友自己可能覺得委屈、又沒人瞭解自己,竟然又自己自殘撞牆,把頭都撞到腫了。可能真的太傷心了,所以才自己打了家暴專線吧!

 

小朋友請自己的祖母到現場幫自己,因為社工說警察會來作例行問案。聽到這裡,我真的忍不住流下淚,因為明明是自己的親生父母親,但卻常這樣被施暴毆打,小小心靈和小小腦袋裡,是否真的能承受這些傷痕與傷心呢?因為小朋友會覺得,他明明已經有收拾了,但他永遠不懂母親的標準與要求為何,所以不管有收沒收永遠都會被打,這大概是小腦袋裡永遠想不透的吧!

 

接到通知來現場的警察,簡單詢問前因後果後,竟然開始跟小朋友說,要乖要聽話。然後又說自己的兒子也常都不聽他的話,他也很傷腦筋。來現場的警察,到底有沒有進入狀況呀!?面對一個全身都是傷痕的小孩,竟然是先入為主的認為小孩要乖一點,難道今天被打成這樣是因為不乖所致?不乖不聽話可以教訓、可以教育,但應該不是到毒打的地步吧?!況且,這個地區不大,警察應該也知道這個小朋友一直都是家暴兒吧?!

 

警察與社工應該先問問打小孩的爸媽,為何每次下手都要這麼重吧?!且應該是建議小孩的爸媽去作適度的心理輔導才對吧?!社工也應該定時輔導會痛打小孩的父母吧?!教導這些父母,如何不痛打小孩也能教育孩子吧?!更何況,今天這個被施暴的小朋友,其實真的是一個乖小孩,並不是一個得痛打才會聽話的壞小孩呀!

 

說完那些無意義規勸話語的警察,例行公事的問了最後一句話:那現在你選擇要跟我們離開呢?還是要繼續留在家裡?

 

小朋友開口說:我要繼續留在家裡……

 

被家暴的小孩,通常在愛爸媽的心態下,即便常被打個半死,還是選擇留在家裡……這真的是他們想要的選擇嗎?沒辦法,因為他們長得還不夠大,對家人、對家庭還有很深很深的依戀與依賴,雖然爸媽常會痛打他,但被打的孩子可能心裡還是相信:爸媽還是很愛他的,只是爸媽愛他的方式和別人不一樣。或許孩子心裡深處還真的覺得自己一定真的不夠乖、不夠好才會被這樣打吧!

 

寫著寫著,我又想哭了……

 

我還沒當媽媽,但每次看到小孩被施暴的新聞,我總是不解,打就打為何一定得打到傷重呢?怎麼出得了手?真的有那麼壞嗎?家裡的小外甥女,想嘗試可能會被大人罵的事情時,大人只要一個眼神給他們,他們就知道不可以,也就不會去做了。而真的不小心做錯事情時,大人只是稍微大聲點說他們的不是,眼淚就掉出來了,還會拼命道歉認錯。根本很少需要到動手打的地步,所以我真的很難理解呀!

 

難道,這是這些父母另類的愛嗎?愛之深責之切嗎?所以愛的越深就打得越重嗎?這……究竟是什麼樣的愛?如果說這就是愛,那麼如此沈重又沈痛的愛,可以不要嗎?

 

被家暴的小孩,因為年紀小沒有經濟能力,加上情感對家庭的依賴,被家暴後多半多只願意留在原生家庭裡,而施暴的父母若沒有經過心理輔導與監督,一犯再犯的可能性絕對高,除了靠社工人員定期訪視外,讓被施暴的小孩有自己保護自己的意識與觀念,我想可能更是重要吧!因為小孩自己有危機意識會保護自己,懂得適時求援,就可以避免憾事發生。否則,等到施暴嚴重到致命時,想求救也來不及了。

 

希望被施暴的小孩,能早日脫離這樣的陰霾,能健康快樂的長大,能樂觀的看待這世界與未來,不要因這樣的陰影,而對他們的未來有著不良的影響。

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=obaby365&aid=8420595

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2014/02/10 17:24
愛應適度,否則愛之適以害之.

聯合國
等級:8
留言加入好友
插箇嘴
2013/10/06 22:27
父母的壓力大到對自己女兒施暴。這孩子長大會失去自信,或人格異常傷害。這種殘暴教育要遠離才會有正常生命。他們心中無愛,才會造成永遠傷害。政府永遠幫不上真正的急救,社會家庭只能自力救濟,或由愛心宗教組織伸出援手。

*惜ㄦ*
等級:8
留言加入好友
晚安
2013/09/11 21:26

聽到家暴或虐童..真ㄉ很不忍心耶

倘發現ㄌ..還是要相互關懷..或者報警處理!

卡媺(obaby365) 於 2013-09-23 10:31 回覆:

所以學校老師真的得多費心注意學童,因為通常都是老師會最先發現這些家暴兒與受虐兒的事實。辛苦老師和社工了!

不要姑息養奸呀!