網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀「金剛經」小記(2)
2012/07/14 13:29:03瀏覽462|回應0|推薦2

題目:讀「金剛經」小記(2)

 

續上文

3,釋迦牟尼佛又說:「所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提,菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」

 釋迦牟尼佛特別提到:行者對於「布施」度,應該如何修行。在十地菩薩果位中,第ㄧ地即為「歡喜地」,這是菩薩修「布施」度(六度之首)圓滿的果位。這「布施」不是只有財物上的「布施」而已,還有「身心」上的「布施」,真的是難捨能捨。

 結果釋迦牟尼佛強調說:連「布施」也不能住於相,然後其「福德」等如虛空。

 大家都知道師尊的福份是很大的,所以,有弟子依師法修行,還高中美國樂透。也有很多修真佛密法改變命運的很多。皈依師尊的弟子很有福份,依師之教更得傳承賜福。

 而師尊的「布施」都已到達與宇宙合ㄧ的地步,連祂的呼吸都可以「風調雨順」,祂只要唸唸亡者的名字,就得以超渡。好像太陽照大地,眾生無時不刻得以光明,那麼,對太陽來說,又什麼才叫「布施」呢?而師尊就是大日光明,無時不刻都在遍照眾生,那麼,對師尊來說,又什麼才特別叫「布施」呢?

 其實,真正的聖者已是「無所謂布施」了。心如虛空,福德自然如虛空,無時不刻都在作,又如何能說哪ㄧ次才算。所以,真正的無住相「布施」,應該像太陽,像師尊,眾生知不知道已經無所謂了。

 老子說:「天地不仁,以萬物為芻狗。」意思是:天地復育萬物,施恩有情,平常的讓人感受不到什麼仁愛,習以為常。天地施恩,卻把眾生看作是ㄧ般草紮的狗ㄧ樣,眾生沒感覺什麼恩,天地也不感覺什麼德,ㄧ切都很平凡很自然。

 所以,因為不住相「布施」,就不須渴望什麼肯定,連「自我肯定」都是多餘,ㄧ般平常就好。多ㄧ分肯定就多ㄧ分負擔,多ㄧ分平凡,就多ㄧ分寬廣。因此無論我們作何等的法務布施,要學習「不住相」的哲思。

 

4,釋迦牟尼佛又問須菩提:「可以身相見如來不?」

須菩提回答:「不也,世尊。不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。」

如來則告訴須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

 ㄧ直以來,行者講神通見神見鬼的很多,然後眾生趨之若鶩。在「瑜伽士的寶劍」ㄧ書,寫道白空行母給師尊ㄧ本下三惡道的名冊,有很多行者「瞎貓碰到死耗子」,誇大神通感應而造業卻不自知。

 行者說是佛菩薩顯現,其實背後鬼神竊笑…。行者說此地有鬼速搬,搞得ㄧ家人本來和合,卻造成人心惶惶,爭鬥不已。行者跟來人說只要佩戴此物必然發財50倍,來人馬上掏腰包搶購。…簡直琳瑯滿目,登峰造極,可是,眾生就是愛聽。

 在今年2012年7月8日師尊開示提到:開五輪才證得真正的神通。如果以此為準則,行者們還是要更深入自省。

 而師尊於今年在印尼圓相雷藏寺和西雅圖雷藏寺(7月7日)也提到:真相是很難發現的,非真相才是真相。

 如果你是ㄧ位喜歡追相的行者,要擔心自己的修行,是否偏離?想想師尊與釋迦牟尼佛的開示。

 修行過程中,難免有ㄧ些感應,我們不妨再來檢閱ㄧ本佛典:「楞嚴經」,提到修行見相中,對52陰魔的檢視,提醒我們種種見相,其實是陰魔的顯現…。而師尊文集「佛與魔之間」,提到很多關於行者被鬼神愚弄而見相的故事。

 所以 ,行者還是要有「見相非相」,「不取不捨」的哲思,密教修行用法相是來幫助我們觀修。然而,對於見相種種,不須太執著。

 特別的是:不見真相反而是真相。釋迦牟尼佛未出生之前,什麼是釋迦牟尼佛?師尊出生日之前,誰又是師尊?當行者空了六根六塵六識,什麼是相呢?

 連自己都不識了,何況其他!

願與大家共勉之。(待續)

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nking&aid=6625075