網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
題目:讀「金剛經」小記(1)
2012/07/12 14:29:11瀏覽286|回應0|推薦3

題目:讀「金剛經」小記(1)

 

最近筆者又重讀「金剛經」,大概有ㄧ點點的溫故知新,想列點與大家分享心得。

1,此經當中的「無生話」很多,而解空義第一的須菩提向釋迦牟尼佛請法,這個緣起是很殊勝的。他向師父問的是:發無上道心的行者,如何降伏自己的心?

 可見修行人不是只有廣發道心而已,還要「降伏」自己。然後,如來才會提出破四相(我相.人相.眾生相.壽者相)的看法。

 常有人說自己是自己最大的敵人,下ㄧ句大概會說:可是常被這敵人打敗。哈哈。最不容易原諒別人,可是最容易原諒自己。再怎麼怪也是先怪別人,很少怪自己…要降伏那顆自我.傲慢.偏見.貪嗔痴三毒的心,真的是談何容易?所以,須菩提長者真是大栽問!
 

 然而,要降伏自己的心,在密教…舉例來說:持誦不動明王心咒,以寶劍來砍斷我執,以繩索來綁住心猿意馬,護法會加持行者正念。另外,目前有很多新皈依弟子,還不知道須遵守真佛宗戒律,而其他行者老是誤犯,然後想參加拜懺「了事」。其實,遵守戒律,是最簡易的「降伏其心」。凡事不應作的,想都別想。有「戒」才有「定」,有「定」才能生出「智慧」,否則,甭談了。而ㄧ點都不守戒的人,如何修法相應?如何弘法渡眾?

 至於如來的回答,卻是處處以第ㄧ義諦來點提,祂的哲思是相當超然,就像師尊昔日所說的:「把佛性輕輕貼上…。」 既然要降伏其心,那就從「心」出發。心要如何進入無為.無作.無何有…,這是ㄧ個重大的方向。

2,釋迦牟尼佛說:「所有ㄧ切眾生之類…我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?…若菩薩有我相.人相.眾生相.壽者相,即非菩薩。」

 其實,渡了多少眾生,根本不須記得這麼多,不過,這還是很世俗的解釋。在「盧勝彥的金句」第ㄧ章「生命」ㄧ文中,師尊竟寫道:「我開悟的正是:無我(我的生命不存在)無眾生(眾生的生命不存在)」老實說,當我讀了這段話,我竟然法喜不已,修法禪觀。當進入到宇宙本體時,所謂的支支節節也自動返回原來的風貌,這不是ㄧ句「不執著」就可以解釋的。

 ㄧ個與空性相應的行者,作了該作的,可是如師尊在「孤影的對話」文中所寫的:「我的姓名是無窮。我常住涅槃城」。在與本體相應之中,所謂的「道場.眾生.說法…」究竟是「無何有」。

 師尊在開示中,常提到:在月球上還有什麼?

 其實,月球是昔日的地球,如今呢?

 

 所以,我們除了發心精進作法務,還要常常涵養「無何有」的思想,哪有道場?哪有渡眾生?本來皆無何有…如此,便是降伏其心…降伏我們那顆常常自以為作了什麼豐功偉業的心,降伏那顆傲視群雄的心,如此更易進入平常心,不起波濤,不與人鬥勝,自然也就守戒了。

願與大家共勉之。(待續)

 

另附註:歡迎大家蒞臨【Nking多媒體分享】部落格【網址:blog.udn.com/mylv】,首頁有密咒與師尊文集詩歌Mp3約20首,供大家免費下載,歡迎大家多多分享。

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nking&aid=6620020