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2010/10/26 08:00:42瀏覽2|回應9|推薦0 | |
清晨五點半, 抵達北京時,鳥巢仍在迷茫的晨曦中 因為北京只是此行短暫停留的轉機處,也就顧不得經過將近二十小時的飛行後,仍在半夢半醒間的睡意, 馬上開始了我的北京一日. 第一站走訪的就是位在我下榻旅館的隔街,曾在2008 奧運搶盡鋒頭的鳥巢與水立方. 沒有跟著早起的廣大民眾「早鍛練」, 卻尋到了一個小店, 飽餐了久違的油條、包子、稀飯. 說實話, 比起台灣, 這兒的早點,其實乏善可陳. 但是感謝還沒太過升值的人民幣,價錢還是讓我們這兩個美國土佬覺得物超所值. 幾年前跟旅行團來過一次北京. 因此故宮、頤和園、天壇等觀光重點就理所當然的被排除在這次閒逛北京的計劃中.人生地不熟的我們,隨意「打的」到了雍和宮. 計程車司機說:「要去進香吧?」才恍然大悟,這個昔日的雍正皇帝行宮,已不是我們想像中的宮殿古蹟,而早已成了內地最大的藏傳佛教寺廟.香煙繚繞中,喇嘛不斷地在勸人,心誠為要:佛法僧,只需燒三柱香.喜見環保意識也漸漸的與宗教行為結合 雍和宮旁的胡同中,一個掛著"Classical Music”招牌的茶館與旁邊晾曬的床單,形成了帶些荒謬的有趣畫面 茶館大門,揮灑自如的行書對聯,與懸掛的葫蘆藤架,又不禁使我遐想,這道門後是否有位大隱於市的雅士高人? 午餐在門面相當庸俗,但為當地人大力推薦的「京味面大王」, 吃了一頓頗為道地的麵食. 抝不過三輪車伕的硬纏, 接著來的重頭戲就成了搭車去逛北京的胡同了. 兼任導遊的三輪車師傅,告訴我們,只要數數門口的電表,就能知道一個大雜院中住了幾戶人家 花了四十元人民幣,我們才得以進入一個四合院參觀 廳堂的部置, 說明了年過九十的家主,老紅軍的身份. 廚房的擺設,還是呈現著相當平實的生活水平 穿過胡同小巷,走過流水小橋… 隱藏在什剎海巷內的是一座由乾隆朝的權臣,史上最大的貪官--和珅所建的府第. 這座極其奢華的庭園,看盡了宦海浮沉.當過恭親奕訢的王府,也曾充作輔仁大學的女生宿舍. 「一座恭王府,半部清朝史」.即使時至今日,也還免不了偶爾做個政治舞台上的妝點 若曰: 人生如戲, 誰說不宜? 你若不信,就到當地人稱為酒吧街的「荷花市場」逛逛 看看「改革開放」後的北京, 如何將古典與現代; 共產主義的紅旗與資本主義的奢靡, 揉和成另類的「朝酒晚舞 |
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