網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2012/06/30 19:54:14瀏覽549|回應4|推薦20

貞吟『給行曠野之路的你』談到信心,以色列人憑著信心過紅海,再經歷四十年曠野生活淬煉,才能到達神應許的美地—迦南。

近一年中,感謝主讓我參與福音工作,見證到許多福音朋友的受浸並非出於人的遊說口才,而是出於神的恩典,因而對受浸的第一步,『信』,有個深刻的體認。

『信』是什麼?簡單來說信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。』(Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen. KJV)(希伯來書 11:1)

首先來看看『信』如何產生

『信』可由聽聞、看見神蹟得來嗎?不妨問問周圍基督徒朋友,有多少人是因相信聖經中記載耶穌所行的神蹟而願意受浸?還是受浸後才相信這些神蹟?別說有現代科學知識的基督徒了,連耶穌十二個門徒每天和祂吃在一起,住在一起,親眼看見祂行的種種神蹟,結果是一旦耶穌被捉拿時馬上逃命,作鳥獸散。耶穌最愛的門徒之一,彼得,更是搖頭三次否認主!由神蹟得來『信』就是『迷信』,被『神蹟』所迷惑,況且現今有許多『神蹟』是邪靈所施行的。

『信』是為換取神的應許才有的嗎?也就是有『信』才能『有求必應』。如果這樣想,恐怕要大所失望了。希伯來書11:13 明明白白的寫道:『存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在地上是客旅,是寄居的。

那『信』是如何得來的?是由雄辯家的好口才說服得來嗎?如是這樣,也是迷信,因你被口才裡的虛謊所迷惑。羅馬三章提到宗教家:『..他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴脣裡有虺蛇的毒氣..』

那麼,『信』可由『宗派』、『主義』、『律法』、『哲學』、『修行』等『意識形態』來洗腦產生嗎?不可否認這些『意識形態』力量相當大,大到能十足利用你內在的罪性和虛空來產生信仰,且有群體催眠效果。但不客氣的說,這些信仰也屬於『迷信』的一種,如曾經盛行一世的共產主義便是一例。人內在的罪性更讓人想以打修行、守戒律、做功德等方式來減低『罪惡』感、『虛無』感,結果是陷入虛空的死亡陷阱中。

可見『信』非由出於人的意識,是神在創世前進行的揀選工作。

人的靈,是人唯一能與神交通,能盛裝神的器官。亞當犯罪時,人的靈就死了,既死,當然不可能有任何活動來接受神。唯有經過死而復活的那靈(The Spirit)進到人裡面,與死去人的靈結合在一起,『與主聯合的,便是與主成為一靈;林前 6:17』,人的靈才能復活起來。

『信而受浸』是讓復活的那靈進入人的靈的程序,『信』是第一步。也許我們的『信』小得可憐,但主在馬太福音17:20 說:『你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,從這邊挪到那邊,它也必挪去;並且在你們就沒有一件事是不可能的。』

舉個例子,如果在一個空間裡充滿混合的氫氣和氧氣。這兩種氣體放在一起並不會結合成為水。但此時只要有小小的火花產生,即使是非常非常小,便能讓氫、氧瞬間激烈地反應生成水。假設氫代表人的靈,氧代表那靈,則火花就是信,一點小火花,就能讓氫、氧結合,生成水(與主聯合成為一靈)!

『因信稱義』,不是人願意『信』,來和神交換『稱義』,因神無法和你交易。你的『信』讓神必須沒有條件,不能拒絕地稱義你,這是祂要遵守的約。

信是所望之事的質實,是未見之事的確證,所望之事是什麼?不就是不見死亡,喜樂的生命嗎?因著信,我們知道這生命的實際。未見之事是什麼?不就是賴以依靠的神嗎?神是看不見的,但藉著信,我們感覺到祂確實的同在。

『信』完全出自於恩典,是神的揀選。我們傳福音,也是使世人認識、知道神,幫助他們挪去遮蔽『信』的障礙物,並非去營造『信』,我們無法讓人『信』,只有恩典才能。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=6587991

 回應文章

小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
扎心
2012/07/05 00:17

“我們無法讓人『信』,只有恩典才能。”

謝謝主內家人NAPA提醒了我

NAPA(nanoclub) 於 2012-07-05 10:17 回覆:
感謝主,彼此勉勵。

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2012/07/03 02:23

信是所望之事的實底﹐ 是未見之事的確據。

耶穌基督因著擺在前面的喜樂﹐ 就輕看羞辱﹐ 忍受十字架的苦難。耶穌是以信心﹐ 帶著‘盼望’﹐ ‘看到’ 那前面的喜樂﹐ 就是神救恩與創造計劃的成全。 

神沒有毀掉伊甸園﹐ 只是亞當夏娃無法回去。 但從伊甸園開始﹐ 到新耶路撒冷再來到﹐ 這個計劃﹐ 神始終在進行。這就是我們所望的﹐ 也是信心所持守的實底﹐ 信神必然作成﹐ 是我們的確據。

NAPA(nanoclub) 於 2012-07-03 19:21 回覆:
總之,這都是恩典,恩典叫人信入祂,得到永遠的生命,不至滅亡。

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
信心
2012/07/01 08:32

使徒行傳14﹕10﹐ 使徒保羅在路司得﹐ 看到一個瘸腿的﹐ 經文是﹐ 保羅見那人有‘信心’﹐ 可得痊癒﹐ 就要他起來﹐ 於是他就能行走了。

所以﹐ 得救的信心的確是神已經放在我們裡面的。 而諸般迷信﹐ 反而是從外面灌輸進去的。

現今教會把傳福音﹐ 帶領人信主﹐ 講的太複雜了﹐ 教什麼傳福音‘技巧’﹐  就是沒有提到﹐ 已經在人裡面﹐ 只是等待‘時候’要生發作用的信心。好像一個種籽(耶穌用芥菜種)﹐ 等候要長出來﹐ 就是了。

這也解答我的疑問。 因為﹐ 若按著聖靈的‘啟示’﹐ 在‘合宜的時候’﹐ 對人講一句他們心裡需要的話﹐ 讓那信心活絡起來﹐ 就接上神的愛了。根本無須耗費脣舌說什麼大道理﹐ 或是要先幫忙解決他們碰到的難題。神的拯救﹐ 按聖靈的大能與策略﹐ 很快就導入正軌的。

NAPA(nanoclub) 於 2012-07-03 19:19 回覆:
人的靈在亞當犯罪時已死,那能信?除非得到赦免,所以也得以稱義。

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2012/06/30 21:24

所以﹐ 人‘救的信心’﹐ 依舊來自神的給予。

神允許人生活有時遇見某些情況﹐  可能也是用那些情況‘挪去’遮蔽信的障礙物。

我們傳福音時﹐ 要確據也是這一點﹐ 不是以福音去說服人﹐ 而是幫助對方‘發現’已經在他生命裡面的這個恩典﹐ 因為神的旨意一直是要讓人類回歸到祂本來的美好創造(the origianl design)﹐ 成就其國度的計劃。而‘信’﹐ 是人被挽回到這計劃裡的第一步。

先回應這些﹐ 稍後再回應其他。

NAPA(nanoclub) 於 2012-07-03 19:15 回覆:
哈哈,慢慢回應,沒人搶。