網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【時事評論】他是如何從台灣「魯蛇」蛻變成澳洲贏家?為什麼貧窮是最好的大學?
2023/10/08 01:37:56瀏覽29|回應0|推薦0

師佛講解《六祖壇經》時說道:「現在走上了學佛法之路,知道了更好、更美妙。小時候吃的苦,現在我也能夠吃。吃得苦中苦,方為人上人。我們是吃苦吃來的,所以,吃苦也不算什麼。所以,自己碰到什麼樣子的惡運,小事啊,都是小事一件,都是很小的事。現在學了佛了,心寬大了,寬大無止盡,無邊了,無牽掛了,更加的坦然。這個就是人生。所以像 師尊現在這樣子,已經看遍了人生的酸甜苦辣,再遇到怎麼樣子的困難或者困厄,也就坦然。也不要問為什麼會這樣,因為這就是你開悟了。你悟到了,你見到了所有一些相,你的心不去執著,不去受污染。」

【時事評論】

標題:他是如何從台灣「魯蛇」蛻變成澳洲贏家?為什麼貧窮是最好的大學?

作者:蓮花貽宣

最近在《天下雜誌》的網站瀏覽到一則文章,關於澳洲知名旅行社Fashion Tour(飛行旅遊吧)老闆——邱靖宏的創業經歷談。邱靖宏夢想創業,卻創業創到輟學,甚至跑去賣靈骨塔、到澳洲當台勞。但一次次的失敗並未讓他想放棄,而是讓他更加明白:魯蛇要能再爬起,得好好學會蹲低再出發。

在他看似人生勝利組的背後,其實都是歷經一連串失敗,再爬起來的磨難,最後終於在澳洲收穫豐碩的成果。在大學時代的他,不是傳統意義上的好學生,甚至可能是刻板印象中不務正業的「魯蛇」(loser)。他大學聯考英文成績只有二十分,還時常翹課去「做自己的事」,連學位都沒拿到,最後加入直銷體系,推銷靈骨塔和生前契約。他從小崇拜白手起家的創業者,對與人互動的銷售行業更充滿興趣與嚮往。從大一就開始,自己寫了企劃書,準備好打工累積下來的積蓄,向經營國小安親班的母親提案,兩人「合夥」開一家國中數學補習班,連續三年下來就累積了數百萬的營收。當時他覺得自己實在很有商業頭腦,但又覺得三年下來,每次都教一樣的課程無聊,他於是開了「董事會」,取得媽媽同意後將補習班出售,拿著賺得的第一桶金要出去闖一闖。但大三那一年,初次創業的幸運卻沒有繼續眷顧他。手握數百萬現金,因對市場、產業不夠了解,先後投資開架型化妝品和職訓中心,均慘賠收場。人生因此陷入了前所未有的低潮。那時候的他既不想面對同學、朋友,也不敢告訴媽媽創業失敗真相,躲在家裡快一個月,最後為了想趕快賺錢回本,他休學加入殯葬集團的直銷體系。旁人眼裡不光彩的決定,他倒也甘之如飴,當下他不會去想面子問題,別人怎麼看自己是別人的事,但他相信要成功就要先蹲低。

幾經考慮後,他決定帶著存款隻身前往澳洲,以當地的商學院研究所為目標,從語言學校開始,一步步重拾書本。但異鄉澳洲的挑戰第一關,就是當年大專聯考英文二十分的夢魘。他永遠記得,在澳洲的第一餐是吃麥當勞,當時是比手畫腳點完餐,店員問我要這裡吃或帶走,當下的他居然完全聽不懂,但語言不通的困境,再次激起他不服輸的個性。他刻意把自己孤立在全英語的環境中,不與台灣、中國的留學生同學交朋友。每日更埋首苦讀,連續考了十二次英語檢定後,才達到研究所要求的標準。終於如願進入澳洲昆士蘭大學攻讀碩士課程。

邱靖宏雖有好點子,卻礙於學生簽證身分和沒有絲毫旅遊業經驗,所以決定先加入當時接觸的華人旅行社練功。他卻沒想到,由於沒有公民身分的劣勢,老闆不僅只願給他低於法定基本工資的薪水,還從未加薪超過基本工資,他用新構想讓負責的業務連續兩年翻倍成長,卻被無預警裁員。再度面臨突如其來的打擊,這一次他不再灰心喪志。他說:「大概是我歷經太多曲折了吧。」他當時腦海湧現兩個念頭:一是謝謝這位老闆在我已經練好武功後,強迫我趕快出來自己創業;二是我創業成功之後,我發誓絕對要好好照顧員工,不要變成這樣的頭家。他從直接面對老東家的競爭開始,一路靠著拚命工作積累的人脈,以及為旅客量身訂作的服務,以質拚量,逐步建立自己的口碑。

他曾經對現實失望、對未來感到徬徨,但他還是告訴自己,不要放棄這個得來不易的全新機會。雖然沒有富爸爸,也沒有亮眼的學經歷,但最後他克服一切困難,年紀輕輕就成為年營收破億台幣的澳洲知名旅行社Fashion Tour(飛行旅遊吧)老闆。這個世界太大,其實已經沒有一套絕對的成功方程式,但有兩件事情是他很樂於分享的,首先,是絕對不要相信成功有捷徑,因為有時候看似繞路的過程,其實都是未來的養分。然後,永遠不要被眼前的挫折擊倒。

這篇文章讓我想起曾在 師尊文集《平凡生活的開始—盧勝彥傳》〈008 菜粽香〉看到的內容,其述說著:「一貧似水的成長環境,讓盧勝彥在很小的時候,便明白生活中一切的想望,都必須靠著自食其力的雙手完成。任何一段關於貧窮的回憶,儘管再怎麼忘卻、美化,總還是會留下苦澀與辛酸,而這些足印都必須經過一次次刻苦的試煉與成長的蛻變,才能燒冶出晶瑩剔透、澄淨無瑕的琉璃,並且在深刻的窯燒過程中體會出『貧窮是最好的大學』其中的厚味。我不是富裕的家族出身,我是窮苦人家的子弟,但我沒有任何怨言,我也不希罕那些富有的家族,由於窮苦的家庭,才能學習到苦幹、辛勤,這是富有家庭所沒有的啊!生命之流,了了分明,春天萌發新芽,冬天落葉飄零,生命的歷程如是,這才使萬事萬物有了自然和完整。童年的日子縱然清苦,盧勝彥卻像一片溪流裡的葉子,順應著大自然給他的因緣,儘管來去隨風、四處飄搖,卻讓他的人生旅程上多了許多別人所難以體會的風景。」

師佛也在講解《六祖壇經》時說道:「現在走上了學佛法之路,知道了更好、更美妙。小時候吃的苦,現在我也能夠吃。吃得苦中苦,方為人上人。我們是吃苦吃來的,所以,吃苦也不算什麼。所以,自己碰到什麼樣子的惡運,小事啊,都是小事一件,都是很小的事。現在學了佛了,心寬大了,寬大無止盡,無邊了,無牽掛了,更加的坦然。這個就是人生。所以像 師尊現在這樣子,已經看遍了人生的酸甜苦辣,再遇到怎麼樣子的困難或者困厄,也就坦然。也不要問為什麼會這樣,因為這就是你開悟了。你悟到了,你見到了所有一些相,你的心不去執著,不去受污染。」

人生的旅程中往往會有種種的挑戰,挫折究竟是阻礙還是一個契機?轉機往往只存在於你的一念之間,當你選擇不同的態度去面對,就會有不一樣的結果發生。面對挫折時,應該用真佛密法的正念積極面對,成功之道是沒有必勝的方程式,若你不害怕失敗,錯了就修正自己的步伐,不要被挫折打倒,只要堅持不放棄,相信最後一定能達成自己的目標,讓你人生因此獲得滿足與幸福!

..........................

蓮花慧君youtube:
書代表師尊的心❤️

蓮花慧君上師參觀西雅圖林悟動物園所拍攝,影片中特別介紹了水獺。台灣曾經到處都有水獺在活動,但是因為河流的污染,河道人工化,加上水壩水庫的興建,如今在台灣想看野生水獺只能搭飛機去金門看了,台灣野外已經沒有水獺的蹤跡很久了。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=322499163595764&id=100075070485846&mibextid=Nif5oz

更多影片請看
https://youtube.com/@tbsky

歡迎在影片下方小鈴鐺圖示旁按【訂閱】,成為會員,將會收到最新影片通知喔 !

...............................

《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

《真佛天空綜合台》網址
https://www.facebook.com/真佛天空綜合台-101368999386001/

歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=179948067