網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《十年磨一劍:做到這3點,5年後的你將與眾不同》
2021/10/30 14:37:31瀏覽239|回應0|推薦1

十年磨一劍:做到這3點,5年後的你將與眾不同

十年磨一劍,磨這一劍需要時間。在步調快速的世界裡,要靜下心來打磨自己實在不容易。

竹子在前四年的生長期,每年以3公分的速度成長,但在第5年開始,每年以30公分的速度瘋狂飆高,在不到一個半月的時間,就長到15公尺。我們詫異它的驚人速度,卻沒看到它前4年時在地底的努力深根。一如我們看到許多人亮麗的成就卻見到他們默默地付出與努力。

如果我們希望我們的生命在未來也能提升一個層次,有什麼是我們現在應該做的?

首先,寫下每天的反省日誌。這看起來不起眼的小動作卻能讓我們的不斷地反思自己,也能提升自己的表達和思考的能力。這個動作做得最好的莫過於曾國藩。原本躁進的他,在官場上頻頻失意,後來透過堅持做反省日誌,修身勵志,後來得以平步青雲,更留名於後世。

其次,培養一份技能。5年的時間,用刻意練習的方式不斷向上精進,足以讓自己成為這個領域的專家。當自己成為專家後,就能提供足夠的價值。當自己成為具有實力的人,心中自然充滿自信和底氣。

再來,是要培養閱讀的習慣,每週至少讀一本書。古有雲:書中自有黃金屋。"在書中,無盡的知識讓我們遨遊其中,多讀書讓我們更有內涵,與人交談言之有物而非言語無味。這樣的魅力與氣質,能吸引人想要與你交往。

司馬遷用18年完成《史記,李時珍寫《本草綱目》花了30年;哥白尼寫《論天體的運動》花了30年;彌爾頓寫《失樂園》花了21年。都在用十年磨那一劍。

臺上一分鐘,台下十年功。如果我們願意用5年努力打磨自己,完成這幾件貌似不起眼的小事,持之以恆,相信5年後的自己將會與眾不同。"花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排。"願我們的人生都能愈來愈精彩。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mydearwater&aid=170015961