網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蒲公英的緣故
2014/10/01 16:02:42瀏覽692|回應3|推薦90

 

  晨朝醒來時,每逢金黃的陽光映透窗簾,我便躍起撥開布簾,尋看陽台上蒲公英的消息,若是見著一朵微小的黃花面朝太陽、抖擻地燦放挺立,總是欣喜不已,體會這是神對大地眷愛的明證。

 

  陶盆裡的蒲公英(正確來說,是泰國檸檬樹苗的花盆裡,所自行冒出來的一株瘦長的「台灣蒲公英」),雖只懸著兩、三片薄小葉翅,卻知足地做它自己;花朵比小指尖還迷你甚多,仍幾何算數般精密營造,一欄一欄的尖瓣如睫毛排比有致,不輸莫札特譜曲的巧妙。

 

  歷經一夜的晦冷,蒲公英花朵迫不及待地率先向世人宣告:「生命多麼美好呀!」令我想起讀《地藏十輪經》序品裡,佛陀讚美地藏菩薩之語:這位善男子,在每日清晨,即進入祂恆河沙般數不盡的妙定,從出定起,便開始勤奮地成熟種種有情眾生,將希望遍布十方諸佛土,沒有片刻停歇。

 

  感謝有你,蒲公英小花,感謝諸神讓這個世界充滿了能量和真善美,即使是一枝卑微的小草、一顆邊陲的心也從未棄捨過。

 

 

人間福報副刊  2014/9/29

 

 

春來草自青

夏來蟬自鳴

秋來葉自落

冬來霜自冰            ──也思  2014/9/23

 

春來草自青  隨波逐浪去──雲門文偃禪師

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=musikaho&aid=17752867

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
小草
2014/10/09 14:25

小草雖卑微,

生命力強韌無比,

她驕傲的吟唱生命之歌。


也思(musikaho) 於 2014-10-11 11:45 回覆:
小草在千萬人的腳下生活,卻自在任運。

雨田
等級:7
留言加入好友
2014/10/07 17:54
在細微處升起感恩心,是如何清明澄澈的心!
也思(musikaho) 於 2014-10-11 11:48 回覆:
感恩並懺悔自己的不足、謬誤之處,讚頌造物者的勤力護持。

知秋(中華民國派加油)
等級:8
留言加入好友
2014/10/02 21:06

我也很歡喜蒲公英堅韌的生命力,飄到哪裡哪裡即是生機^^

先生晚安~

也思(musikaho) 於 2014-10-04 14:30 回覆:
在基督教徒眼裡,蒲公英也是人們心中樂觀與希望的象徵,度過一切生命苦厄。