網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋天的禪者
2014/11/28 12:25:33瀏覽460|回應1|推薦53

 

  過了秋分,陽台上陶盆裡的「小葉榕」益發盛壯了。對照一旁的青楓的葉子已經提前換季變得乾卷,泰國檸檬樹苗的葉片也開始顯露黃色雜斑,惟獨小葉榕一枝獨秀,綠意盎然,這回我再度讓它恣意茂長,觀察它會有多大的能耐(讓小葉榕以肢體語言自然呈述己意,作為來春修枝的取捨方向),也考驗我能忍受它的一頭亂髮胡長到什麼程度?

 

  跟這株小葉榕的緣分已建立了十二年,當初在菜市場看見花販擺在地上陳售,以一百元台幣買回家,莖部約香蕉般粗、十餘公分高,採四十五度斜角栽培,模樣像個小相撲力士。因為之前並沒有種樹經驗,多年來屢次被我以嫌它頭髮瘋亂為由便剪個精光,讓它一直鬱鬱不解,直到大前年,竟長達九個月罷工,一片葉子也不肯冒出來以示抗議,跟槁木一樣,我一驚,翻看了幾本園藝書籍才悟出要領,懂得如何留枝、彎折和裁剪的方法。

 

  幸好小葉榕命大福大,忍功了得,才捱得過我這莽夫的白老鼠實驗一關。如今看它葉大肥厚,伸展結實的四肢,默然湧出豐饒的「小葉海」,比例仿似一棵遠處鄰崖的虯松,讓我在讀禪看經疲累之際得以近賞,卻如履山玩水般依止樂而忘返,彼此早晚相伴生趣。

 

傳說樹高一公尺以上即棲有樹神,不能任意砍伐,那麼,這株迷你小葉榕雖僅僅三十餘公分高,但因受限於植栽在淺土裡之故,否則樹身早已不知有幾公尺高了,當自有其神氣。

 

其實,它才是這涼爽季節裡入定最深的一位隨喜禪者呀。

 

 

人間福報副刊  2014/11/25

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=musikaho&aid=19390314

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
隨喜禪者
2014/12/01 11:47

將小樹形容為秋天的隨喜禪者,

好奇妙的文思。


也思(musikaho) 於 2014-12-02 13:23 回覆:
樹的定力是我們可以參學的優點。