網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
故事媽媽的故事
2014/10/27 09:57:23瀏覽847|回應2|推薦59

 

  社區裡開了免費的「繪本欣賞」課程,我也報了名參加。學音樂的我,會參加的原因是被課程以「如何演奏繪本」的「演奏」(perform)這個字詞所吸引。

 

  授課的簡素津老師帶來幾本國內外的繪本,親切示範持繪本的手勢和身姿角度,由於觀賞繪本演奏的主要對象是幼童,我開始去適應這個陌生的感覺,重新憶想自己幼年時的點滴,來體會現今孩童的行為,將身段放低再放低、語氣放軟再放軟,能將工商寶貴的時間捨掉,改為貢獻給兒童,心中反而覺得很快樂。

 

  如此運用肢體語言(也可以配合自製道具)和口語(甚至吟唱)的種種技巧,藉著繪本的圖文情節,帶領孩童進入戲劇般的想像世界,從而教化健康的身心,安慰寂寞的童心(因為孩童都認為父母不了解他們、不願多陪陪他們,我們自己小的時候何嘗不也如此認為呢?)

 

  但我並不了解簡老師為什麼會有如此的愛心,十幾年過去了,知道在她擔任副團長的「淡水故事媽媽」種子團裡,團長林素幸老師的故事之後答案才漸揭曉。

 

  五十年前,當林老師就讀小學二年級時,導師因為請產假,學校派來一位代課的導師,新導師還在讀大專,除了教學認真也跟同學玩成一片,像家裡的姊姊一樣,關懷每一位同學家裡的情況,對於擔任班長的她尤其照顧。當時林老師的家裡因為經商失敗又被倒會,中午的便當盒裡除了白飯幾乎沒有什麼菜,導師每天中午把她叫來辦公室一起吃飯,除了把菜分給她之外又添加了一顆蛋(導師家是開養雞場和養鴨人家),這樣和導師共進午餐的情況直到代課結束。很多年以後,她想循幼時的記憶再去找那位老師的家(入口處有一叢花樹,香味撲鼻令她難忘),但昔日的鄉下已變成城市,物換星移,當年的景象已成追憶。

 

  早期的農村社會純樸,經濟雖還不好,但家家和樂安定,而一顆蛋仍屬得來不易,這樣每天一顆蛋的滋補身體,讓林老師銘記在心。而後她居住在淡水鄉下,附近的山路旁種植著成群的柚子樹,每逢春天花季來時濃濃的蜜香隨風四溢,深深喚醒以前在導師家初遇那一棵花樹的情感。

  如今,我終於明白從國小教師退休後的簡老師和林老師,之所以會擔任「故事媽媽」的義工並成立團體感召志同道合者一起推廣,是緣自一種回饋社會的心情,也使得我們在上課時,除了課程有趣寓教於樂,還浸潤在說不出的大愛關懷裡。

 

  我的住家隔壁的小男孩原本到了四歲時還不太會講話、個性極害羞,常與大夥一起親近繪本的演奏之後,受到熱情的感染,一變成為口齒伶俐、孝順有禮的開朗孩子,與人群互動良好,真是神奇。

 

  世上有許多善心的人們並不求回報默默地在角落裡耕耘,有一天,這顆大愛的小種子,亦會突然萌發,覺醒在社會的某一處角落發光,繼續綻放芬芳傳揚此良善美德。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=musikaho&aid=18479373

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
回饋
2014/11/09 14:00

回饋社會,

人人有責。


也思(musikaho) 於 2014-11-11 13:01 回覆:
人類在世上生活取之社會太多,付出太少,貪欲應降低。

~奇異的奇異果~
等級:8
留言加入好友
2014/10/28 17:57

這樣溫馨動人的故事,要多多益善啊

社會上負面的消息太多啦

也思(musikaho) 於 2014-10-28 18:07 回覆:
我也是有感這些日子以來社會變遷很大,人心扭曲很多,最近一口氣寫了十來篇這類文章,希望對社會盡些義務,貢獻正義的力量。