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言不及義的流浪癖
作家:Gloomy Bear
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    美國加州《洛衫磯》-稀世手稿和學術研究的重鎮 漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園The Huntington (圖書館Library, 藝術館Art Museum)
    2023/05/30 05:07:24
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    亨利∙漢庭頓Henry E. Huntington(1850-1927年)的生平真的是說出來你會怕。他不但因為受他叔叔,也是出名的鐡路大亨柯利斯∙漢庭頓Collis P. Huntington(1821-1900年)耳濡目染而發跡,富甲一方。他在他叔叔於1900年過世之後甚至還在1913年娶了他叔叔的遺孀艾瑞貝拉∙漢庭頓Arabella Huntington(1851-1924年)。(艾瑞貝拉∙漢庭頓其實比亨利∙漢庭頓還小了一歲)。這對夫妻檔也成就了當今《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》The Huntington Library, Art Museum, and Botanical Gardens傲人的收藏。

    亨利∙漢庭頓熱中書籍手稿的收藏,《漢庭頓圖書館》The Huntington Library裡有不少稀世珍本與手稿的收藏,總數超過600萬件,這裡面包括了傑弗里·喬叟Geoffrey Chaucer《坎特伯雷故事集》The Canterbury Tales的《愛爾斯米爾手抄本》Ellesmere Manuscript,羊皮紙印刷的《古騰堡聖經》Gutenberg Bible,大型對開版本的《奧杜邦》Audubon《美洲鳥類圖鑑》Birds of America,以及令人稱羡的莎士比亞作品早期版本。

    艾瑞貝拉∙漢庭頓則是熱愛藝術收藏。她和亨利∙漢庭頓在當時大量地收藏了歐洲藝術,尤其是在第一次世界大戰期間歐洲的藏家急於脫手的藝術品,這也是現在這裡藝術館收藏的基礎。目前在這裡有多座藝術館和展覽廳,展出歐洲18,19世紀以及美國殖民地早期的藝術作品。

    對一般的遊客來說,《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》裡的花園是最大的亮點。但是對研究學者來說,這裡是英美歷史學者重要的研究機構。它每年除了吸引了超過80萬的遊客前來參觀之外更會有大約2000人次的學者和2萬人次的學生在此作學術研究。作為一座教育文化機構,在它出名的花園,《日本園》Japanese Garden,或是近代打造的蘇式園林《流芳園》Liu Fang Yuan之外,這才是它最重要的學術價值。

    艾瑞貝拉∙漢庭頓於1924年去世,亨利∙漢庭頓也在三年後的1927年去世。他們死後就葬在《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》裡。他們如果地下有知的話,應該也會為他們的遺愛而感到驕傲。

    《漢庭頓圖書館》The Huntington Library。

    圖書館前的一座雕像。

    一般遊客來這座圖書館主要可以參觀的是展覽廳的部份。

    一些關於早期中國移民在加州的史料展覽。

    一位當時協助華裔申請美國籍的律師。

    西班牙傳教士Juan González de Mendoza (1544-1618年)在1685年出版的一本介紹中國的書。這本書在當時是歐洲的暢銷書,被翻譯成多種語言。不過有趣的是Juan González de Mendoza雖然被當時的西班牙國王菲利普二世Philip II(題外話:菲利普二世的名字正是當今菲律賓之名最早的Las Filipinas出處)派遣前往中國,可是他最後始終都没到過中國。這本書完全只是他編輯了別人寫的文章,書裡也加上了從當時歐洲書刋上復製而來的中文字。這裡展示的這本書在1926年由亨利∙漢庭頓購入收藏。

    《漢庭頓藝術館》Huntington Art Gallery。

    《漢庭頓藝術館》所在的這座建築建於1911年,是亨利∙漢庭頓Henry E. Huntington和艾瑞貝拉∙漢庭頓Arabella Huntington生前在這裡的主要住處(他們兩人在1913年結婚)。

    藝術館前的綠地。

    側面庭園裡的一座母子自拍雕像(誤)。人家手裡拿著的是葡萄,不是蘋果啦!(得意ing,哥為什麼隨時隨地都可以想出這種一語雙關的白癡話。)

    藝術館裡入門處一幅由英國畫家Sir Oswald Birley在1924年幫亨利∙漢庭頓畫的一幅肖像。

    這座藝術館其中一部份展示了亨利∙漢庭頓和艾瑞貝拉∙漢庭頓往昔的生活空間以及所使用的傢俱。

    華麗的壁爐。

    非常給它上流美。

    這是他們用餐的地方。亨利∙漢庭頓和艾瑞貝拉∙漢庭頓並非熱愛社交之人,但是他們兩個人據說每天晚上7點還是會穿著正式的服飾在此由4個僕人服務用晚餐(驚)。不過這裡偶爾還是會用來作為正式的宴會廳,亨利∙漢庭頓在1926年時(當時艾瑞貝拉∙漢庭頓已經去世)就曾經在這裡接待了當時的瑞典王儲。

    1934年時這裡又加建了一座展覽廳用來展示亨利∙漢庭頓和艾瑞貝拉∙漢庭頓收藏的這種英文叫作grand manner畫風的人物肖像(當時他們兩人都已去世)。這也是目前的這座Thornton Portrait Gallery。

    這裡面最重要的收藏是托馬斯·庚斯博羅Thomas Gainsborough在1770年左右畫的《藍衣少年》The Blue Boy。

    和《藍衣少年》面對面的是這幅美國畫家Kehinde Wiley在2021年畫的《一個年輕人的畫像》A Portrait of a Young Gentleman。這幅畫像以《藍衣少年》為本。畫中的人物雖然是當代的人物,但是姿勢和《藍衣少年》一模一樣。

    藝術館的二樓也有展覽廳。荷蘭畫家Rogier van der Weyden(1400-1464年)在1460年左右畫的《聖母子》Virgin and Child。

    義大利畫家Domenico Ghirlandaio(1449-1494年)在1490年左右為一對新婚夫妻畫的兩幅肖像。這是先生部份的《一個男人的畫像》Portrait of a Man。

    這是妻子部份的《一個女人的畫像》Portrait of a Woman。

    《維吉尼亞∙斯蒂爾∙史考特美國藝術館》The Virginia Steele Scott Galleries of American Art。

    藝術館旁一座美麗的花園。

    花園裡的一座墨丘利Mercury雕像。墨丘利是希臘神話裡的商人保護神,在亨利∙漢庭頓的家裡看到祂一點也不違和(一整個商家拜關公的概念)。

    也在花園裡的一座現代雕像。古巴裔的美國藝術家Enrique Martinez Celaya於2016年創作的The Landmark。

    藝術館側面門廊下的一座古典雕像。

    門廊的穹頂好美。

    這座《維吉尼亞∙斯蒂爾∙史考特美國藝術館》主要以殖民地時期到20世紀中期的美國藝術收藏為主。

    美國雕塑家Harriet Goodhue Hosmer(1830-1908年)於1859年創作的雕像Zenobia in Chains,描述第三世紀時Palmyra(當今敘利亞一帶)的皇后Zenobia被羅馬帝國征服後帶著鍊條的樣子。傳說中羅馬帝國的皇帝看到她帶著鍊條時仍有這個從容不迫的傲氣之後便釋放了她。是說這座展覽廳後方的燈光設計也太狂!

    美國藝術家John Gregory(1879-1958年)於1923年雕刻的一座大理石頭像Fancy,和在1923-1925年間雕刻的另一座陶製頭像,也叫作Fancy。

    這是這裡最重要的一幅作品:美國畫家瑪麗∙卡薩特Mary Cassatt(1844-1926年)於1897年畫的《床上吃早餐》Breakfast in Bed。瑪麗∙卡薩特大部份的時間都在法國渡過,她和法國當代的印象派畫家像是莫內,雷諾瓦等等出名的畫家私交甚密,是唯一和這些印象派名家一起開過展覽的美國人,也是第一個在國際上獲得肯定的美國女畫家。

    美國殖民地時期的古典畫作。

    美國畫家Gilbert Stuart(1755-1828年)於1797年畫的華盛頓George Washington肖像。華盛頓在1795-1796年之間三度坐下來當模特兒讓Gilbert Stuart畫肖像,當時的其中一幅後被波士頓的Boston Athenaeum圖書館所收藏,後世稱為Athenaeum版本。Gilbert Stuart後來自己復製了大概75幅左右的Athenaeum版本,其中這幅便是在1797年時Gilbert Stuart為費城的Charles Baring所畫的。這個Athenaeum版本後來成為美國最廣為人知的華盛頓肖像,因為美金一元紙幣上的華盛頓肖像本的就是這個Athenaeum版本。

    展覽館裡也展出美國早期的傢俱。

    這座櫥櫃上的花鳥繪圖好美。

    18世紀時在美國很流行的英國製和荷蘭製的《臺夫特瓷器》Delftware。這種瓷器最早在16世紀時於荷蘭製造,受中國青花瓷的影響很深。

    館裡也有現代畫的收藏。美國畫家Sam Francis(1923-1994年)於1980年畫的Free Floating Clouds。Sam Francis出生於加州灣區的聖馬刁。他在第二次世界大戰期間曾經是一個飛行員,他的現代畫作往往像這一幅《浮雲》一樣反映出一個飛行員在空中的視角。

    古巴裔的美國藝術家Enrique Martinez Celaya於2021年創作的自畫像The Fury。他也是創作了外面花園裡那座大型頭像The Landmark的藝術家。

    Enrique Martinez Celaya的畫裡常有鳥類入畫。整座走廊也以他的畫為主角。(地板上還有一隻死鳥~泣)。

    在《維吉尼亞∙斯蒂爾∙史考特美國藝術館》旁邊是《瑪麗婁與喬治∙布恩展覽館》MaryLou and George Boone Gallery,《瑪麗婁與喬治∙布恩展覽館》以短期的主題展為主。

    地址:1151 Oxford Rd, San Marino, CA 91108

    網址:https://www.huntington.org/

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    2樓. 秉源
    2023/06/08 13:39
    博物館或圖書館畫像的色差
    我也喜歡去博物館照些畫像當成留念。但谷歌和各地博物館合作,也成立了可觀的資料庫和文字解說。如果使用筆電的話,而且瀏覽器是chrome,按老鼠右鍵,會顯示“search images with Google"的選項,點擊後,谷歌就會嘗試找出資料庫的相片。以華盛頓的畫像為例,一般人拍照的畫質偏黃,常會把銀色照成金黃色。但室外照片的問題不大。
     
    顏色這種東西真的很難說,既便是同一個顏色每個人的眼睛認知也不一樣。大笑 Gloomy Bear2023/06/09 06:14回覆
    1樓. 愛馬
    2023/05/30 09:53
    Pinky 還在 The Blue Boy 的對面嗎?
    我來的時候The Blue Boy的正對面原來掛Pinkie的位置掛的就是那幅A Portrait of a Young Gentleman,Pinkie去那裡了我倒是不知道(正宮娘娘被小三取代惹😎)。 Gloomy Bear2023/06/01 08:11回覆
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