美國加州《洛衫磯》-下一個美國世代的台灣料理故事 松鶴麵莊Pine & Crane - 言不及義的流浪癖 - udn部落格
言不及義的流浪癖
作家:Gloomy Bear
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    美國加州《洛衫磯》-下一個美國世代的台灣料理故事 松鶴麵莊Pine & Crane
    2024/10/15 04:33:21
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    台灣料理現在在洛衫磯大概也進入了一個新的戰國時代。洛衫磯有著大量的台灣移民,從來就不缺台灣餐廳。像是在《蒙特利公園》Monterey Park一帶國語應該比英文好用(笑),但是那些餐廳或多或少還是以移民為主要的客源。要真能打進美國主流市場的還是要靠第二代在美國出生的台灣裔以著他們自身在美國長大的成長經驗來拉近和美國流行潮流之間的距離。你看台灣裔的Jonathan Yao在洛衫磯以台菜混風開的Kato拿下了一顆米其林星星,這裡一套prix fixe的菜不含酒水要價超過300美金,自然不是和在《蒙特利公園》那些台灣餐廳搶同一個市場客源的餐廳。

    和Jonathan Yao的Kato高價位比起來Vivian Ku的《松鶴麵莊》Pine & Crane就親民得多。Vivian Ku的父母在Bakersfield有專門種植亞洲蔬菜的農場。她這個哈佛的畢業生在畢業後在紐約繼續攻讀廚藝學校,並且在柏克萊北加州飲食潮流教母Alice Waters的Chez Panisse待過。她在2011年搬到洛衫磯,在2014年於洛衫磯的《銀湖區》Silver Lake開了第一家《松鶴麵莊》。《松鶴麵莊》賣的不外是在美國常見的台灣菜,像是牛肉捲餅,刈包,牛肉麵,擔擔麵,滷肉飯這些在美國大家耳熟能詳的菜,但是在她年輕新潮的包裝下硬是讓這些台灣菜講起道地的主流英文,也讓它能成功地走進美國的主流市場。在第一家《松鶴麵莊》成功之後她於2018年在《高地公園》Highland Park又開了《喜》Joy,然後在2022年又在市中心開了第二家《松鶴麵莊》。

    《松鶴麵莊》所賣的東西和在《蒙特利公園》那些台灣餐廳賣的東西在本質上並無不同,但是為什麼它會名氣作到這麼大?這基本上是一個亞洲餐飲市場在美國的世代發展。從《蒙特利公園》那些台灣餐廳講的第一代移民台式英文到Vivian Ku和Jonathan Yao的第二代移民廚師講的道地ABT英文,《松鶴麵莊》賣的雖然是一樣的台灣菜,却是一個貼近美國新世代主流流行文化的台灣料理新包裝。這也是這些第二代台裔美國人在美國融合了他們父母親那一輩在台灣長大的台灣文化和他們自己在美國長大的美國文化在美國開餐廳的深厚底氣,這是他們父母親那一輩没有的優勢。

    這次來吃《松鶴麵莊》的結論呢?這家的菜對我們這些在台灣長大,對台灣菜的道地與否有高度潔癖的人來說可能還是有點期望值的落差。它們的高人氣三杯雞用的是美國人習慣吃的不帶皮骨雞肉,裡面也不見薑和九層塔,而且湯汁不是用大火收的,而是直接偷懶勾芡,和一般美國中國餐館賣的雞肉料理無異,吃得心好累。再者是它們的菜都偏甜,三杯雞甜,牛肉捲餅甜,連擔擔麵都甜。我還在笑說如果餐廳不是為了迎合美國人而把口味作得偏甜的話就是老闆是從台南來的(喂,一口氣得罪兩個族群了啦~逃)。這家唯一没有踩到我的底線的是至少刈包敢用帶豬皮和肥肉的三層肉來作,而且酸菜,香菜,花生粉該有的都有,勇氣可佳。

    不過以我一個在台灣出生長大的人來吃這種店當然是完全不客觀,因為它們的主要客源並不是我。吃,從來不只是吃,它也是每個人成長背景環境反映出來的一個時代故事。第一代移民有第一代移民的餐桌故事,第二代移民也有第二代移民自己的餐桌故事。《松鶴麵莊》講的正是這個下一個ABT世代在美國的台灣料理故事。

    《松鶴麵莊》Pine & Crane在洛衫磯市中心的這家分店,在一幢大廈的1樓。

    餐廳的旁邊是一個叫作South Park Commons的「共享後院」,就是一座小公園啦!

    加映一下洛衫磯市中心出名的「塗鴉大廈」也在這附近。這幢大廈應該是洛衫磯最災難片的爛尾樓。它原是Oceanwide Plaza建案的一部份,金主是中國北京的《泛海控股》Oceanwide Holdings。建案從2015年動工,本來其中一座大廈還是《洛衫磯柏悅酒店》Park Hyatt Los Angeles的預定地點。但是在中國近年來經濟開始走下坡以及中國政府鐡腕控制資金外流到海外的雙重影響下《泛海控股》的資金後繼無力,到了2019年時停工至今,成了不折不扣的爛尾樓。閒置的未完工大樓在2023-2024年期間被人入侵並且在各樓層塗鴉,也讓它成了一個另類的觀光景點。

    好啦,中國資金的爛尾樓不重要,還是回來吃台灣菜卡實在(肚子好餓~哥的言不及義有時候連哥自己都會怕)。餐廳的大門。

    門口的手繪招牌。

    歡迎光臨的牌子是一定要來一塊的啦。

    在門口賣的周邊產品。我原先以為這件衣服上在PINE的左邊和CRANE的右邊那些灰色的影子想要表達的是衣服沾到醬油的台灣人日常(喂),後來才看清楚人家其實是花的設計(笑)。

    餐廳裡賣的調味料,有工研烏醋耶。其實工研烏醋在加州所有的華人超市裡應該也都買得到。

    餐廳裡面的樣子,先在櫃台點餐拿號碼牌之後自己找位子坐,服務生會把菜送來。

    餐廳還蠻大的,裝潢也很漂亮。要迎合美國主流市場就是要這種裝潢啊(點頭)。

    室外也有座位區。

    今天喝的。左邊是EAT, DRINK, MAN, WOMAN (el silencio mezcal, maraschino, oolong tea, guava, pineapple, lemon, raisin tree tea cordial):用龍舌蘭酒調的調酒,它的名字在致敬李安1994年的電影《飲食男女》。右邊是PASSION FRUIT SHANDY (taiwan gold beer, passion fruit, jasmine green tea):shandy一般指的是啤酒混果汁的喝法,這裡以台灣金牌啤酒混百香果汁。

    刈包Pork Belly Clamshell Bun (braised pork belly, mustard greens, hoisin, crushed peanuts, and cilantro)。至少這個刈包敢用帶肥肉的三層肉,而且酸菜,香菜,花生粉該有的都有,這要給它們拍拍手。

    牛肉捲餅Beef Roll (Braised five spice beef shank, cucumber, cilantro, scallions, hoisin)。

    牛肉捲餅本身是作得蠻漂亮的,不過口味對我來說有點偏甜。

    三杯雞Three Cup Chicken (sesame oil, soy sauce, rice wine, thai basil)。

    菜單的食材上明明有寫泰國羅勒。在美國也不強求要有台灣的九層塔,但是我真的也没看到裡面有泰國羅勒,只看到乾辣椒,大蒜和蔥,大概那天剛好泰國羅勒缺貨吧。看到三杯雞裡有勾芡的湯汁真的是覺得心好累。

    擔擔麵Dan Dan Noodles (Sesame-peanut sauce, cucumber, cilantro, crushed peanuts)。

    擔擔麵也是偏甜。小黃瓜的刀工一樣勵志。連哥這個作菜超沒耐心的人切出來的小黃瓜都比你細(笑)。

    **不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

    地址:1120 S Grand Ave Unit 101, Los Angeles, CA 90015

    照片中分的網址:https://www.pineandcrane.com/

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    @AndyTsaiGB

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