從尖頂拱形城門走進城區,經過普蕾萊茵(Plonlein)廣場,就是羅騰堡的主要街道,整條街兩旁都是像童話糖果屋般,造形優美,色彩豐富的夢幻建築,令人起了不少思古之悠情,沿著舖滿小石板緩緩坡道,主街道約莫長一公里多,盡頭就是市政廣場,市政廳及議會都在廣場一旁,並不是很寬的街道兩旁,不時可見不同顏色寛木條當桁架(桁音橫),圖案交錯構成的建築,所謂木桁架建築(Timber Framed House),醒目吸睛,外型流線飄逸,更是如夢似幻,尤其市政廣場附近那兩棟,映著藍天白雲,無限浪漫旖旎,藍黑色那棟是家百年老店,1812年成立的瑪莉安連瑣藥局(Marien-Apotheke);也看到不少鑄鐵做成,造型各異,古色古香的店家招牌;整個市區不是很大,但感覺就像個超大型的童話世界;事實上從普蕾萊茵廣場回望城門和塔樓,及一旁的木桁架建築,也是目前印在歐鐵券(Eurail Pass)上的圖案。
羅騰堡位在德國巴伐利亞邦西北部,緬因河(Main)支流陶伯河(Tauber)上游的小鎮,德國南部有兩條大致垂直,名聞遐邇的觀光大道「羅曼蒂克大道(Romantic Road)」與「古堡大道(Castle Road)」,羅騰堡是這兩條大道的交會點,旅遊觀光上的重要性,自不待言;城區內的中世紀建築,保存得相當完整,羅騰堡德文全名Rothenburg ob der Tauber,意思是陶伯河上的紅色城堡,因建築屋頂大都是磚紅色的瓦片;德語區很多河岸城市地名,都會註明是哪條河流,像我們熟知的德國中部重鎮法蘭克福,其全名其實是緬因河畔法蘭克福(Frankfurt am Main);羅騰堡小鎮人口才一萬多人,從13世紀起,一直到17世紀初葉,是神聖羅馬帝國麾下,城牆雄偉城池堅固,擁有獨立防衞及司法權的自由城邦(Free Imperial City),當時商業鼎盛,市況繁榮的重要城邦。
羅騰堡有個很夠義氣的傳說,歐洲宗教歷史上的著名戰爭,天主教和新教國家之間,從1618年打到1648年,所謂的三十年戰爭(Thirty Years’ War),1631年戰火延燒到屬於新教地區的羅騰堡來,天主教國家聯盟的重要將領蒂利伯爵(Johann Tserclaes, Count of Tilley)攻下羅騰堡,下令處死市委會的議員,並要火燒羅騰堡,議員以華麗的大酒杯,內盛有3.25公升的葡萄酒向蒂利求情,蒂利説假如有人可以一口氣喝完,他就放人,也不火燒羅騰堡;當時市長紐許(Georg Nusch)很有氣魄的站出來,一乾而盡,蒂利也信守承諾,議員逃過死劫,羅騰堡也倖免被焚城。
這個傳說後來被編成舞台劇Der Meistertrunk(英文:The Master’s Drink),中文直譯是大師飲,就估且稱為豪飲退敵,1881年在市政廳首次公演,之後就一直流傳不絶,直到現在仍然繼續,這個劇名也成了每年傳統五月節時,名聞遐邇的民俗慶典的名字,吸引很多觀光客,性質有些像慕尼黑的啤酒節(Oktoberfest),當然規模沒那麼大,蒂利和紐許也成了議會大樓飲酒廳豪飲退敵的主角木偶,部分整點時間還會出來跟蜂湧而至的遊客乾杯;聯合國教科文組織(UNESCO)2016年核准Der Meistertrunk為非物質文化遺產(Intangible Cultural Heritage);這個傳說很可能是杜撰的,但歌劇、熱熱鬧鬧的慶典、摩頂接踵的遊客都是真的。
儘管三十年戰爭期間未被焚城,但戰爭的破壞,加上黑死病流行,造成經濟蕭條,羅騰堡再也無財力繼續建設,這些中古世紀建築也就一直維持原來的様子;二戰末期,羅騰堡曾遭一次空中轟炸,造成嚴重的破壞,但僥倖未遭地面的砲擊,因當時主導攻擊的美軍,內閣的助理戰爭部長麥克洛伊(John Jay McCloy),了解羅騰堡美麗的中世紀建築,及歷史古蹟的重要性,特別下令前線指揮官戴弗斯將軍(Jacob L. Devers),不能以大砲攻擊,以免破壞古蹟,美軍後來派出六個能説德語的官士兵,進城勸降,羅騰堡同意,等於不抵抗就投降。
還好羅騰堡這次沒像當年的紐許市長那麼講義氣,為同儕兩肋插刀,赴湯蹈火再所不惜,羅騰堡美麗的中世紀建築才得以倖免於難。
▲▼羅騰堡是建築及氛圍保存良好,美的像童話世界的中古世紀小城,其城門和木桁架建築,是目前歐鐵車票上的圖案。
▲▼羅騰堡的城門(上)和主要街道(下);神聖羅馬帝國時期,羅騰堡是城牆雄偉誠池堅固,直屬皇帝的自由城邦,商業活動鼎盛,市況繁榮。
▲▼羅騰堡位在巴伐利亞邦西北部,德國名聞遐邇的兩條觀光大道,南北向紅色的羅曼蒂克大道,和東西向綠色的城堡大道,羅騰堡是其交會點。
▲羅騰堡德文意思是「陶伯河上的紅色城堡」,從市政廳附近的聖雅各教堂(St. Jacobskirche)遠眺,但見一片紅色屋頂,聖雅各教堂是羅騰堡最主要的教堂。
▲▼▼市政廣場旁白色外表的市議會飲酒廳(Ratstrinkstube),和左側的市政廳(Rathaus),從市政廳的宏偉氣勢,不然想像中世紀時盛極一時的市況。
▲▼市議會飲酒廳樓上的窗戶,每天11:00~15:00及20:00~22:00整點時會打開,市長和伯爵的木偶會出來跟遊客乾杯。
▲大師飲歌劇的一幕,場景是市長準備接受一口氣喝完3.25公升葡萄酒的挑戰,因為是非生即死的生死一飲,有人試圖勸他不要接受挑戰。(摘自Wikipedia)
▲▼羅騰堡的聖誕禮物博物館(Käthe Wohlfahrt,上),和店家的裝飾(下)。
▲聖雅各教堂內部樸素,但有個非常知名的木雕,是耶穌和其門徒的最後晚餐,一般想像,最後晚餐通常會是指達文西的那幅畫。(摘自Wikipedia)
▲▲▼▼羅騰堡市區不大,但中古世紀建築保存非常良好,整個市區像一個超大的童話世界,如夢似幻,令人印象深刻。
▲▼彎曲的巷道,小石板鋪的馬路,中世紀氛圍,令人發思古之幽情。
▲主要街道上一家旅館還插了我們的國旗,像是他鄉遇故知。
喜歡讀您的遊記!不只是有人文、史地方面的知識、細緻的描述、美麗的圖片,讓人彷彿也去了一趟勝地。對了,還有地圖,對於身在何方,頓時清晰起來。
謝謝您每次盡心盡力的為文與製作!
清晰的照片,詳細的介紹,讓人彷彿身歷其境。
謝謝分享!!
羅騰堡的建築與比利時的布魯日類似,都是中古世紀的城市
門面尖頂呈三角型,色彩柔和多變,宛如進入童話故事
感謝您,美麗的城市,
「豪飲退敵」傳奇佳話,
戰場上比的是膽量,
為了公義而飲酒,
應是有如神助的真實歷史。
愛馬雖帶些玩笑,但同意她所言~
想說的為何不是啤酒而是葡萄酒呢?
莫非啤酒已無需再宣傳了???
豪飲退敵的故事在在豪邁男兒風,拼酒文化可不是不分東西。
3.25公升的葡萄酒以濃度13.5%計,大約有450mL 的純酒精。
這麽多酒精一次下肚能沒事,這故事大概是寫來促銷葡萄酒的
這些建築如童話般夢幻,美不勝收!