2024年七月杪,至英國旅遊,繞了英格蘭、蘇格蘭一圈十多天,想想上一次去英國,已是20多年前的事了,其中兩次只過境,一次有出海關,但只有半天多時間,能在倫敦走馬看花逛,這次繞一大圈的旅程,時間、旅程相對長很多,自是多一些觀察與心得。我讀大學的1960年代,當時的文星叢書曾出版前中央社倫敦特派員,前外交部長朱撫松的夫人-徐鍾珮的「多少英倫舊事」一書,文筆流暢,質樸無華,但下筆很帶感情,是我對倫敦,乃至英國的第一印象,其中有章「閒話英倫」,印象深刻,不揣淺陋,我也來閒話一下英倫,特將一些旅程中的觀察所得,形諸文字,與各位分享。
*英國現在算是沒落的貴族,說沒落,因為比起英國曾經有過的風光歲月,是暗淡很多,但也還相當富有,國力也還相當強,只是不再是第一,不再是唯一。史學家大致同意,1815年英國聯合歐陸各國,在滑鐵盧(Waterloo)一戰,打敗不可一世拿破崙的法蘭西帝國開始,到一戰暴發的1914年,這一百年期間,是英國最風光的時代,國力是全球最強,英國像世界警察,全世界都買老大哥的帳,史稱大不列顛治世(Pax Britannia);英國維多利亞女王是1837-1901在位,這段期間被稱為維多利亞時代(Victorian era),兩者有相當比率重疊,有人就逕以維多利亞時代稱之;當年英國擁有最多海外殖民地,遍佈全球,是有史以來地球上最大的帝國,歷史上的羅馬帝國、蒙古帝國都瞠乎其後,巔峰時統治人口約佔全世界1/4,統治土地也佔全球面積24.75%,被稱為「日不落國(the Empire on which the sun never sets.」,在國際政治上擁有至高無上的發言權。英文更成為全世界最多人使用的語言,到2024的今天,英文仍是世界最強勢的語言,當然這跟長大後的英國小老弟-美國賡續霸權也有關。
*中文一般稱英國及英倫三島,英國是中文的習慣簡稱,但英倫三島則是積非成是的說法,並不精確,事實是只有兩個島,大不列巔島和愛爾蘭島,大不列巔島上有英格蘭(England)、蘇格蘭(Scotland),和威爾斯(Wales)三構成國,加上北愛爾蘭(Northern Island),合組成大不列巔暨北愛爾蘭聯合王國(United Kindom of Great Britain and Northern Ireland),簡稱聯合王國(United Kindom or UK)或大不列巔(Great Britain);中文習慣簡稱的英國,應是源自面積最大,人口最多的構成國英格蘭,其實英格蘭只是四個構成國之一。
*愛爾蘭島則在英國旁,隔著愛爾蘭海(Irish Sea),與英國遙遙相望,兩島間最短距離只20餘公里,島上有佔5/6面積的愛爾蘭共和國(Ireland Republic),及佔1/6面積的北愛爾蘭;愛爾蘭共和國通常簡稱愛爾蘭,原屬於聯合王國,1949年脫離聯合王國獨立,首都都柏林(Dublin),現在跟英國是不同的兩個國家,並在1955年加入聯合國。愛爾蘭對國人算很陌生,2000年前後,筆者曾因業務需要,公出到愛爾蘭數次,那時一年申請簽證者只約兩千人,當時英國、歐盟仍要簽證,免簽分別是到2009、2011年才開始;1997年時任行政院長的連戰先生,曾至愛爾蘭訪問,被視為當時重大的外交突破。一字之差,愛爾蘭在台灣常被誤認為英國的一部份,因北愛爾蘭之前曾採取激烈暴力抗爭手段尋求獨立,經常上媒體,加上事件發生時,在媒體上發言的又都是英國的官員,更加深國人的錯誤的印象,其實北愛面積只占全愛爾蘭島面積的小部分,首府是海港城市的貝爾弗斯特(Belfast)。
*泰唔士河(Thames River)由西向東,流過倫敦市中心,是英國名氣最大的河流,集亮麗和浪漫於一身,是全世界航運最繁忙的水道,每年更有牛津及劍橋兩名校,划船比賽的傳奇故事加持,泰晤士河像是高高在上,想像應是風光明媚,碧水清澄;其實泰晤士河長度只346公里,只是英國的第二,比起多瑙河 、萊茵河、長江、亞馬遜河、尼羅河等各洲大河,更是小巫見到大巫;此外泰晤士河倫敦段的河水,現在的混濁度其實還蠻高的,不是想像中那樣的水清魚游,歷史上泰晤士河在19世紀確實曾惡臭難忍,後來報載整治有成,還引來天鵝悠游,但我們當天所看到的就是混濁的河水。附帶一提,英國排第一,世界影響力甚大的報紙泰唔士報,其英文是The Times,也是積非成俗,其實The Times跟泰晤士河並沒任何關係。
*聯合王國全境,土地大致平坦,雖然蘇格蘭北邊,是所謂的高地(Highland),以高山及石灰岩的地型為主,但最高的山是海拔1353公尺的本尼維斯山(Ben Nevis),在我們看來實在是小兒科;面積最大的湖是是北愛的內伊湖(Lough Neagh),不列巔島面積最大的湖是蘇格蘭羅夢湖(Loch Lomond),但以儲水量計,因水怪傳聞,在世界各地名氣都不小的尼斯湖(Loch Ness),是全英國第一,因深度達230公尺,其水量比英格蘭加威爾斯全部湖泊加總的水量還多,尼斯湖以面積計也是蘇格蘭第二。河流最長的是塞文河(River Severn),長354公里,流經威爾斯及英格蘭,全部在英格蘭的泰晤士河(River Thames)排第二,長346公里,長度其實都只算小兒科,但泰晤士河是全世界航運最繁忙的水道之一。
*歷史課本我們曾讀過,英王亨利八世(Henry IIIV),為離婚另娶,16世紀,跟天主教羅馬教廷鬧翻,脫離羅馬教廷,成立英格蘭教會(Church of England),並自任教會最高領袖的事;這次旅行才知道,其實蘇格蘭也有獨立的蘇格蘭教會(Church of Scotland),也是蘇格蘭國教,且蘇格蘭教會跟台灣因緣不淺;從1865年開始,就在台灣耕耘的長老教會(Presbyterian),其實是源自蘇格蘭國教的蘇格蘭教會,也稱為蘇格蘭長老會,雖有國教之名,但不受國家控制,這點跟英格蘭國教的英格蘭教會不同,英格蘭教會也稱英格蘭聖功會(Anglican);一般認知,蘇格蘭教會及英格蘭教會都屬基督新教(Protestant)。
▲從倫敦眼俯瞰英國國會大廈及大笨鐘(Big Ben),橫越泰晤士河的是西敏橋(Westminster Bridge)。
▲位在泰晤士河南岸邊的倫敦眼(London Eye) ,在西敏橋與亨格福德橋(Hungerford Bridge)之間,在國會大廈斜對岸,1999年為紀念千禧年所建,原名千禧之輪((Millennium Wheel),原打算五年後拆除,但很吸引遊客,至今仍繼續運作。
▲▼白金漢宮(上,Buckingham Palace),是英王或女王的居所,也是英國皇室的象徵;及白金漢宮前的維多利亞紀念碑(下),維多利亞女王(1819-1901,在位1837-1901)在位時,是英國國力最強,被稱為日不落國的年代,英國人至今仍津津樂道。
▲泰唔士河上有不少橋,照片最下面是倫敦塔橋(Tower Bridge),往上游到最左上的西敏橋(Westminster Bridge)之間,不含這兩座有八座橋,依序是倫敦橋(London Bridge)、坎農街鐵路橋(Canon Street Railway Bridge)、南華克橋(Southwark Bridge)、千禧橋(Millennium Bridge)、黑衣修士鐵路橋(Blackfriars Railway Bridge)、黑衣修士橋(Blackfriars Bridge)、滑鐵盧橋(Waterloo Bridge)、亨格福特橋 (Hungerford Bridge)。(摘自Wikipedia)
▲▼照片是倫敦塔橋(上,Tower Bridge),及黑衣修士橋(下,Blackfriars Bridge)近拍,可明顯看出,泰晤士河的河水還蠻混濁的。
▲從泰晤士河上看兩岸的倫敦天際線,很多大樓都是2000年後完成的,跟我20多年前的印象,有很大不同。
▲華燈初上,從康納利碼頭岸邊,遠眺倫敦市中心區的大樓群。康納利碼頭也有按字意,稱金絲雀碼頭者,在原倫敦市中心區東邊約三公里;此處原是出口榖物的倉庫,1990年代開始開發,現已成倫敦的新興商務區,是英國,乃至全世界著名的商務貿易中心,截至2024/8,英國前十棟最高建築中,有六棟在本區。
▲從泰晤士河上看兩岸的倫敦天際線。
▲不列巔島,愛爾蘭島地圖。
▲大英帝國屬地及殖民地曾遍佈全世界,一戰後的1919年,雖已開始盛極而衰,帝國疆域達史上之最,橫跨全球,各洲皆有,稱日不落國,當時大英帝國全球地圖:包括1.淺紅:屬地,2.紅及綠:印度行省及土邦,3.咖啡:託管地,4.棕紅:二戰前的自治領(Dominion),如澳洲、加拿大,5.紫紅:保護國,6.深藍:大不列顛及北愛爾蘭聯合王國本土。(摘自Wikipedia)
▲蘇格蘭首府愛丁堡(Edinburgh),照片是從愛丁堡最高點的卡爾頓山丘俯瞰市區,左側高處是愛丁堡城堡,中間尖塔是巴爾莫勒爾酒店(Balmoral Hotel)的鐘樓,及紀念作家史考特(Walter Scott)的史考特紀念塔(Scott Monument),最右邊的圓形建築是新建的W Hotel。
▲東從愛丁堡,西到格拉斯歌(Glasgow),一條寬約50公里的河谷地形,稱為蘇格蘭中央地帶(Central Belt),是蘇格蘭人口最稠密的地區,佔了蘇格蘭近70%人口,土地肥沃,工商發達,也稱蘇格蘭低地(Lowland);蘇格蘭低地河谷地散佈其間,盛產大麥(Barley),以發芽大麥為原料的蘇格蘭威士忌(Single Malt Scotch Whisky),馳名世界。照片是愛丁堡近郊,著名約翰走路(Johnnie Walker)的蒸餾廠-Glenkinchie附近的大麥田風光。
▲英格蘭利物浦的鐵達尼號(Titanic)輪機員紀念碑,此船難有244名輪機員葬身海底;鐵達尼號在北愛的貝爾弗斯特(Belfast)建造,由南安普敦(Southampton)啟航,但其母公司White Star Line位在利物浦。
▲▼七月的英國是「秋收」的季節,雖然在節氣上處暑都還沒到;英國的麥在春天播種,7-9月收成,此時郊區的道路兩旁,都可見黃澄澄的麥田。
▲▼蘇格蘭北部是所謂的高地(Highland),以高山及石灰岩地型為主,但說高地,其實我們看來其實只算小兒科,海拔只在600-1000公尺,人口稀少,是歐洲人口最少的地方之一,車行其間,但見天高氣爽,野矌人稀,一望無際。
▲▼蘇格蘭的羅夢湖(上,Loch Lomond),是不列巔島最大的湖,及北英格蘭湖區的溫德米爾湖(下,Windermere),是英格蘭最大湖。
▲蘇格蘭的尼斯湖(Loch Ness),以傳說的水怪聞名全世界,是蘇格蘭以面積計第二大湖,但因深度大,儲水量則是英國第一。
▲蘇格蘭威廉堡(Fort William)的地區教會教堂,蘇格蘭教會(Church of Scotland)也稱蘇格蘭長老會,是蘇格蘭國教,跟台灣因緣還不淺。
▲▼坎特柏里大教堂(上,Canterbury Cathedral,摘自Wikipedia),及約克大教堂(下,York Minister); 這兩座教堂分別是英國國教-英國聖公會首席主教-坎特柏里大主教(Archbishop of Canterbury),及副座約克大主教(Archbishop of York)的座堂。
曾旅居英倫,那時這河還頗乾淨。讀了貴文,也頗好奇原因。找到了這篇報導,或能釋疑。
https://www.telegraph.co.uk/money/consumer-affairs/thames-water-collapse-what-happens-who-owns/
Who owns Thames Water and could the company collapse?
What will unfold if the supplier goes bust – and if it will be nationalised
11 July 2024 •
閒話鉅細靡遺,受益良多。因前後同遊萊茵河及泰晤士河,兩相比較,確實清濁明顯不同。
前不久遊德國萊茵河一段,兩岸所見盡是山巒起伏、田園綠野風光;在都會的倫敦,兩岸所見則是櫛比相鄰的高樓大厦林立,不知是否流經的地域不同,兩地河水顏色也就明顯不同,萊茵河水較清藍,泰晤士河的河水看起來就是一片黃濁,不過,河面倒是乾淨,未見有不該有的垃圾及飄浮物。
<旅遊見聞>歐遊掠影(10)金融區巡禮 搭船遊泰晤士河 瞻仰聖保羅教堂
https://blog.udn.com/jong2020/177134540