往愛丁堡的西南方,我們的遊覽車行駛在鄉間曲折蜿蜒的道路上,兩側不時可以看到整片的金黃色大麥田,一望無際,恬靜優美的鄉野風光,我們今天的行程,是去參觀距離愛丁堡約20公里的Glenkinchie 釀酒廠,該廠是Jonnie Walker的主要供應廠之一;Jonnie Walker俗稱約翰走路,是台灣名氣最大的威士忌洋酒之一;稍微對酒有些了解的人都知道,除了約翰走路,還有以葡萄為原料的香檳、白蘭地,和VSOP、拿破崙、XO等,也是常被提到的洋酒。本篇專談威士忌,下篇再談其他的酒,包括啤酒、葡萄酒、白蘭地、高粱酒和清酒等。
從蘇格蘭東邊的愛丁堡,到西邊的格拉斯哥(Glasgow),有一條東北西南走向的帶狀區域,人口約350萬,是蘇格蘭人口最密集的區域,佔了蘇格蘭人口70%左右,是蘇格蘭的精華區,稱為中部地帶(Central Belt),這一帶土地肥沃,良田阡陌,河流縱橫,盛產大麥,是蘇格蘭的榖倉,有原料有水源,自然而然成為威士忌產地,蘇格蘭也是全世界最有名的威士忌產區;Glen在蘇格蘭古語蓋爾語(Gaelic)意思是:兩邊是平緩山坡的谷地,蘇格蘭有不少以Glen為字首的地名,也約有30家,以Glen為字首的威士忌釀酒廠,佔全部的五分之一。
常會在電視上看到「單一麥芽蘇格蘭威士忌」的廣告,此次到蘇格蘭,才對此廣告詞有些了解;所謂「單一麥芽蘇格蘭威士忌(Single Malt Scotch Whisky)」,是指全部來自同一釀酒廠,完全以發芽大麥為原料所釀製的威士忌;蘇格蘭威士忌是蘇格蘭特產,英國政府1988年還制訂「蘇格蘭威士忌法案」,詳細規定製程的細節,也規定酒精濃度40%- 94.8%。除了以發芽大麥為原料,蘇格蘭也盛產泥煤(Peat),威士忌釀造過程有一道燻乾麥芽(Malting)的製程,先將大麥粒浸泡在水中三天,取出後置容器中讓其發芽,此時大麥內澱粉會產生化學變化形成醣,之後在窯中用熱氣烘乾,泥煤是形成煤炭的最原始狀態,用燒泥煤的熱氣烘乾,像煙燻一樣,會有獨特的風味,煙燻的時機、時間長短、溫度高低等因素,不同組合,都會使釀出的威士忌有不同風味,之後經發酵,及兩次蒸餾濃縮,酒精濃度會變高,蒸餾時去頭去尾,只取其中間部分,置於二手酒桶中數年至數十年熟陳(Maturation),再經混酒(Blending)即成;每家蒸餾廠也都有其獨特的烘乾秘方,獨特酵母,及獨特蒸餾、熟陳及混酒的組合;另外也常聽到廣告說「雪莉桶威士忌(Sherry Cask Whisky)」,或「波本桶威士忌(Bourbon Cask Whisky)」,是指使用二手西班牙雪莉酒(Sherry)酒桶,或美國波本威士忌酒桶熟陳的蘇格蘭威士忌,不同酒桶熟陳,同樣會帶給蘇格蘭威士忌不同的風味;波本亦有譯波旁者,美國肯達基州郡名,是為紀念法國波旁王朝,在美國獨立戰爭期間的協助,附帶一提,波本威士忌使用的原料是玉米。照片內有上述的詳細製程,有興趣讀者歡迎參閱。
根據Glenkinchie導覽人員的說法, Glenkinchie是約翰走路旗下的五大釀酒廠之一,該廠是其中最大的,Johnnie Walker再將這五家釀酒廠的酒,按獨特比率混合,按上一段定義,Glenkinchie是單一麥芽威士忌,但Johnnie Walker則是調合酒。Johnnie Walker是1820年,由雜貨商John Walker,在蘇格蘭西南方的小城Kilmarnock成立,釀出的酒,酒醇質佳,生意越做越大,成為最受歡迎的蘇格蘭威士忌,幾乎暢銷全世界,已有200多年歷史,紅標和黑標是其經典的兩款,酒齡分別是小於10年及12年,之上還有酒齡更長的,按酒齡分等級有綠、金、藍等標,另外還有一些為某特別地區、為某特別事件的特別款等。
之後1877年約翰走路,與另一釀酒廠合組成DCL,1986年DCL為健力士(Guinness)併購,1998年再成為現在英國酒品巨擘-帝亞吉歐(Diageo)旗下。附帶一提,帝亞吉歐總部在倫敦,旗下有超過24個蘇格蘭威士忌品牌。產量佔全蘇格蘭的40%,是全世界最大蒸餾酒廠商,同時也生產啤酒和葡萄酒,2024年營業額預測是280億英磅,是倫敦證券交易所上市的第八大公司。
酒是人類很早就會釀製的飲料,歷史已超過三千年,酒喝過量確實不好,但現代醫學已證實,適量的酒有益健康,蒸餾酒的拉丁文aqua vitae,是「生命之水」的意思,酒是王公貴族或販夫走卒,不管喜怒哀樂,都很有理由來喝的飲料,喜事固然要酒來帶動氣氛,樂事當然更要開懷暢飲,哀事固可藉酒消愁,怒事也可以喝喝酒來讓心情平復,詩仙李白的「客中行」是這樣寫的:「蘭陵美酒鬱金香, 玉碗盛來琥珀光,但使主人能醉客,不知何處是他鄉」,主人雖然盛情,但沒琥珀般晶瑩醇酒的催化,想必氣氛會冷淡許多,無怪乎李白的將進酒會這麼寫:「古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名。」
溫馨提醒: 飲酒過量,有害健康,切勿酒駕。
▲▼七、八月是英格蘭、蘇格蘭收成的季節,鄉野間常可見黃澄澄的大片麥田,數大則美,令人心矌神怡,有些較晚的,還會帶點綠色,摻雜其間。
▲▼沿著山坡種植的麥田,供播種、收割等機器行走的路線,構成一道道美麗的線條(上),下圖是剛吐穗的麥株(下)。
▲▼Glenkinchie釀酒廠門口的標誌(上),是約翰走路(Johnnie Walker)旗下的五大釀酒廠之一,及其前面入口(下)
▲Glenkinchie 單一麥芽威士忌的製程:1. 培植(Growing) 2. 浸泡(Steeping) 3. 發芽(Germination) 4. 燻乾(Malting) 5. 碾碎(Milling) 6. 糖化(Mashing) 7. 發酵(Fermentation) 8. 蒸餾(Distillation) 9. 熟陳(Maturation) 10. 混酒(Blending)。其他釀酒廠製程,也大致相同。
▲▼收割下來的大麥穗(上),及浸泡過的麥粒(下)。
▲發芽的大麥麥粒(摘自Wikipedia)。
▲▼碾碎(上),及發酵(下)。
▲▼蒸餾(上),要經兩次蒸餾,且只取中間段,頭尾都移作他用;熟陳(下),是將蒸留出來的酒,貯藏在橡木桶中,跟據Glenkinchie導覽人員的說法,橡木桶都是用過的「二手桶」,不用新的,「二手桶」才會有特殊風味。
▲▼紅標和黑標是Johnnie Walker經典的兩款,酒齡分別是小於10年及12年(上);酒齡更高的,還有綠、金、藍等標,及一些特別款(下,摘自Johnnie Walker官網)。
▲酒齡25年以上的藍標,是Johnnie Walker最頂級的威士忌。
▲從照片最右邊Step 10 Blending (混酒),上面標示五家釀酒廠名字,包括:Clynelist, Cardhu, Caol Ila, Glenkinchie, Grain ,很可能Johnnie Walker威士忌,就從這五家釀酒廠的單一麥芽威士忌,按某一比率混合而成。
▲▼Glenkinchie也有自己的品牌(上),另外其展示間亦展示蘇格登(下,Singleton) 單一麥芽威士忌,猜測可能也是由Glenkinchie代工,蘇格登也是著名的蘇格蘭威士忌品牌。
▲▼泥煤(Peat)是煤炭形成最初始的狀態,蘇格蘭盛產泥煤,被大量用在蘇格蘭威士忌製程中,烘烤已發芽的大麥,使得蘇格蘭威士忌有特殊風味。
▲不同品牌的威士忌,除了右下是美國的以外,其他都是蘇格蘭的。
▲除了Johnnie Walker外,幾種在台灣較常聽到的蘇格蘭威士忌品牌:皇家禮砲(左上),麥卡倫(右上),百富(右下),起瓦士(左下)。
祝福您健康快樂,天天笑口常開,週二順心愉快。
Mr. Lin, 謝謝回應。
您的寫作風格,敘事邏輯清晰,資訊豐富,實事求是,不作二想,肯定就是理工人。果不其然,還是高端領域裏的高端!
對拙作若如有興趣,可至我個人書房:https://arttiaobooks.blogspot.com/
在“短篇小說”那欄裡,《愛丁堡迷霧》那篇有完整的試讀。不用寫讀後感喔,純屬自娛娛人:)
愛丁堡的美使人醉
愛丁堡的酒邀人睡
鏡頭下那一大片黃澄澄的麥田美極了!
蘇格蘭不愧是生產威士忌的大本營,市面上很多威士忌的廠商皆來自蘇格蘭.
那年在蘇格蘭高地旅行,也在SKY島上的一家威士忌酒莊裝買了2瓶.
同行的友人說,蘇格蘭當地生產的威士忌很好喝,不需要挑品牌.
對威士忌甚為外行的我,真的是傻傻分不清!呵呵~~
我喜歡愛丁堡,還曾以它為背景寫了個短篇小說。早年旅行都是自助遊,没去那裏的酒廠参觀。贵文介紹詳細,雖不喝威士忌,讀得興味盎然,跟着念那十道製程,長知識了,多謝:)
(愛丁堡拍的照片)