網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
報童
2012/02/20 11:33:11瀏覽817|回應8|推薦95

 


 

(2011.6.30.刊於更生日報副刊)

報童

一個十歲左右的男孩,每天清晨摸黑起床,騎著自行車,挨家挨戶的送報紙,這是他的例行工作,他毫無怨言,甘之如飴的做著。 

這本圖畫故事書並沒有複雜曲折的情節,以雙頁大幅油彩畫面,配上每頁只有三四行的文字,描述場景實況,好像劇本的旁白,而真正的劇本應該是圖畫本身。 

鬱藍暗紫的天空布滿了星斗,男孩悄悄離開溫暖的被窩,躡手躡腳的下樓,生怕驚醒了沉睡中的爸媽和妹妹。吃完早餐,一一摺疊分配好編派給他的報紙,裝進帆布袋,背在肩上,按照熟悉的路徑騎去,車燈照亮還是暗昧不明的道路,小狗總是他的好伴侶,一路跟隨。整個世界沉浸在靜寂裡,男孩和小狗滿心舒暢的領受大自然給予的新鮮自由的氣息。

大地逐漸蘇醒了,桔紅摻雜粉紅的晨曦展現天邊。工作完畢,報童的紅色空袋子在清涼的晨風中飄蕩。他和小狗飛快奔回家。室內依然陰暗,爸爸媽媽低聲絮語,妹妹正在看周末早餐時間的電視卡通。男孩拉下窗簾,回到自己餘溫猶存的被窩裡,當全世界已經清醒時,為了補充睡眠,報童和小狗又到夢鄉裡追尋去了。 

書中未曾提及男孩的家境,從圖畫中看來,大約是普通人家,男孩未必由於經濟因素不得不送報,可能只是自己想攢一點零用錢,也藉此機會磨練一下耐力和增加生活體驗。在西方社會,一向重視培養個人勤勞負責、不依賴他人的獨立精神以及自信自主的處事態度。無論貧富,孩子多半從小就開始接受這種訓練,變成生活裡理所當然的一部分。 

「報童」(The paperboy)一書曾經得到美國「考德寇特」(Caldecott)榮譽兒童書籍獎。作者 Dav Pilkey是個能畫也能寫的好手。他的書不講大道理,平易自然,真實的反映兒童生活,小孩子很容易理解。 

我喜歡平凡溫馨的親情友情或描述每日生活的故事,在平淡無奇的生活裡,沒有海潮呼嘯的狂瀾,輕柔有如春天的小溪,穩定閒逸的流著,始終予人熨貼舒適又安然甜蜜的感覺。

  

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=5098658

 回應文章

鈴聲(老老)
等級:8
留言加入好友
不知還有沒有報童了?
2012/03/02 07:58

我們這個court,每天早上5 點多, 一輛紅色跑車, 急匆匆進來,

丟兩份報, 煞幾次車, 然後揚長而去, 很是擾人 ...

謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-03-06 01:36 回覆:
您是被吵醒的囉? 鄰居沒人抗議嗎? 不然, 就要練習熟睡功了.

淡水老何~閉關中!
等級:8
留言加入好友
更生日報
2012/02/25 16:03

呵呵~您是花蓮人嗎?

花蓮是我成長的故鄉

花中畢業後才到台北

這裡有我永遠的思念

謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-03-02 02:04 回覆:
不是花蓮人.但喜歡花蓮的自然美景 .

海朗平
等級:8
留言加入好友
想起…
2012/02/23 10:06
我在十一歲時也做過一個月報童

每天清晨五點起床,去火車站取報

然後排好一份份,再騎鐵馬捱家捱戶送,是很辛苦的!
謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-02-24 11:38 回覆:
吃得苦中苦,難怪您是人上人!

牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
古典童話故事
2012/02/22 09:09
哈哈!
電子時代
報童的故事
已成古典童話文學
時代轉換得真快

謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-02-22 09:30 回覆:
三十年來,電子科技進步飛速,網路發展更是世紀突破。
正如十年前,我還在中文學校教書,僑委會的老課本上提到唱片,學生疑惑的問:那是什麼呀 ? 好像那是老古董呢。

賈媽
等級:8
留言加入好友
紐西蘭
2012/02/22 04:40

還有很多像這樣的報童

不過 為了安全

他們的工作時間是放學後

下午三點開始

(堅持早晨閱報的,可以在訂報時聲明,送報的都是成年人。)

     

謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-02-25 00:45 回覆:
原來各地不一樣呢!

li li
等級:8
留言加入好友
現在沒有報童了
2012/02/21 11:35
現在沒有報童了
那怕任何工作
也找不到小孩
政府會抓且罰金

謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-02-21 12:15 回覆:

這本圖畫故事書1996年獲獎。描繪的景況,當然與現在不同。

多年前閱讀此書,我喜歡故事和圖畫的樸質氣氛。如今在我居住的美國

中西部小城,仍有送社區報紙的高中生,也許沒有小童了。


KittiO
等級:8
留言加入好友
就像我們家老公
2012/02/21 10:12
他10歲的時候送報紙﹐有一次下雪的時候跌倒﹐報紙都打濕了﹐沒有辦法只好回家﹐之後還要一家一家的補上﹐還好也沒有人太為難他。到現在講起來還很覺得很可憐呢。現在的美國沒有30年前安全﹐沒有人會讓10歲的孩子單獨出去送報紙﹔加上經濟不景氣﹐很多成年人或移民搶著在送報紙。Paperboy已經變成一個歷史名詞了。
謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-02-21 19:08 回覆:
生活體驗總有苦樂,不同的時代,面對相異的問題。
經過磨練的孩子應是韌性較強、富有責任感。
任何經歷都不會白費。

abcteddy
等級:7
留言加入好友
2012/02/21 05:07
平凡的故事才感人
謎謎-卡通人物(mmty1223) 於 2012-02-21 12:44 回覆:
的確,不必驚濤裂岸,清泉石上流,一樣可人 。