網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
水是三寶之一,不能浪費在流浪狗身上!
2010/09/23 15:51:04瀏覽2485|回應10|推薦94

昨天(2010/9/22)是中秋節,小肉球去街上買東西,迎面來了李媽媽,見她眼眶通紅頻頻拭淚。

李媽媽年約 55 歲,幾年前罹患乳癌割掉乳房,半年前癌細胞轉移到子宮割掉子宮,身子骨極為單薄,頭髮稀稀疏疏,和她細談過後事,她信佛十分豁達,似已看破生死大關,卻看不破流浪狗的苦情。

根據救狗的動機,小肉球將愛心媽媽分為四個類型:

(一)同是天涯淪落人型:這型愛心媽媽生平曾經遭受極大疾苦。當流浪狗「繞樹三匝,無枝可依」的栖楻苦境(無家無主無依),以及絕對弱勢受盡絕對強勢的百般欺凌(受虐),落入其眼界與意識界之中時,這兩種境況特別觸動這型愛心媽媽的心弦,會坐立難安非出手相救不可,救狗的意志力也特別堅強。

(二)愛烏及屋型:這型愛心媽媽在救狗方面比較有節制和選擇性,通常比較務實,會視情況而出手,視能力而出手。他們養過狗,與狗親暱,所以會比一般人比較注意到棄犬無依和無助的苦境。

(三)抽象理念型:這型愛心媽媽通常經濟能力比較寬裕,又受到人生哲理或宗教教義的薰陶,其眼界與意識界比較寬廣,會察識到人類以外的生靈苦難,看到棄犬無助受虐會出手救助。小肉球有些貴婦朋友屬於這一類型,例如她們會參加海濤法師的放生運動,也會出資救助流浪狗,有的在豪宅設立狗舍,雇請專人照顧。

(四)其他--又叫莫名其妙型,像小肉球即為其下一種。剛返台頭年,哎喲喂,來了大颱風,旅居國外那麼多年已經忘掉颱風的滋味,小肉球興奮的緊。颱風夜扒住玻璃窗捨不得移開視線,屋裡放著柴可夫斯基,手裡拿著一杯紅酒,窗外天地變色、風雨交加,小肉球舉杯同慶天與地的--呃--「炒飯」!浪漫透頂了!那時,剛接觸佛法,尚未登堂入室。次日興奮地看電視,哎喲喂,咱們家附近山裡發生土石流,土石流咧,沒看過咧!忙不迭去登山,管它一片狼藉,俺要看土石流!入山,山路已難行,小肉球在探險,所以只覺好玩,不覺險阻。克服萬難進入山裡,卻發現一窩山犬,小肉球的興奮心情被狠狠澆了冷水。一隻母狗和四隻小狗經歷大自然的鬼哭神號,俺從沒看到生命竟呈現那種慘象--無邊的恐懼、孤零、無助、寒冷、飢餓。正好那時剛學佛,小肉球被狠狠敲中一記香板。俺對颱風如此之樂,其他生命竟對颱風如此之苦。牠們是小肉球照顧的第一批棄犬,就這樣,一頭栽進救助流浪狗的「賊船」(因為那是無底洞)裡了。

李媽媽應該屬於第一型,救狗不遺餘力,她完全受不了看到流浪狗受苦。小肉球曾經去過她家一次,她獨居,租住 17 坪的套房,屋裡家徒四壁,連電視機都沒有。多年前,她替長兄作保,長兄倒債,賠上她的房子和婚姻,她本人不知在哪裡打工,現有一女剛剛畢業獨立。

哎喲喂,她那套房已有三條流浪狗。俺知道,她在外頭還照顧其他流浪狗,包括這隻讓她流淚的老米格魯。

這就必須提到本文另一主角:老米格魯了。大約兩、三個月前,老米格魯被扔棄在公園大門前,小肉球曾經看過牠,都有主人牽著,主人搬家,將牠遺棄在公園門口。起先幾天,老米格魯死守在被棄地點,忠心等待狠心的主人,後來終於死了心,從被棄公園一角轉移到公園另一角,也就是咱們台灣四大佛教山頭之一的分院附近,選擇那兒作為牠的棲息地,就這樣,牠一直呆到現在,算算也有兩個半月了。

這隻老米格魯是屬於體型較大的純種米格魯,不到 20 公斤的體重,有一對很滑稽的下垂眼袋,個性很乖巧,一張大嘴愛流口水,會在佛教分院那裡追小蝴蝶,動作雖然笨拙,倒也自得其樂。牠會寂寞,起先會跟隨公園行人,希望有人帶牠回家,逐漸地,牠也死了心,現在牠只等待一人:李媽媽。

自從李媽媽發現牠的存在開始,她每天都攜帶食物和飲水去餵牠,給牠滴「蚤不到」(Frontline)除蚤蝨,治皮膚濕疹,那是老米格魯一天當中最快樂的時光。李媽媽每天給牠擦澡,所以老米格魯看起來一點也沒不像棄犬,被她餵得肥嘟嘟,外型也十分整潔。

這家佛教分院倒沒有叫捕狗隊,老米格魯很懂事,沒敢接近它,叫捕狗隊來的是與分院毗鄰的菜園農夫,因為老米格魯進入菜園踩壞農夫的菜。說是農夫,其實是本地的大地主,本地高樓大廈櫛比麟次,就剩下市公所的公園用地和他的那一小塊農地,諒必這地主家族已賺飽錢,留著這一小塊地享受「城市農夫」的生活。

幸好米格魯精乖,捕狗隊一到就逃逸無蹤,所以沒有抓著牠。目前,咱們這附四位愛心媽媽都在設法替老米格魯謀求生路。上週,一位徐媽媽替牠找到平溪的狗場,先約好上週四帶走老米格魯,但平溪狗場聯絡人C小姐改為週五,到了週五又再度爽約,開價幾萬元買斷這隻老米格魯。李媽媽原大喜過望,週四失望一次,週五又失望一次,那時,小肉球安慰她良久,俺告訴她,保重身體要緊,老米格魯目前只好呆在原處,假使被捕狗隊抓走,這裡包括她在內的四位愛心媽媽一定會上山去死牢救牠出來。

就這樣,老米格魯仍呆在佛教分院附近。昨天中秋節,小肉球在小吃街迎面看到李媽媽哭著走過來,俺問她幹什麼哭。原來,她在佛教分院受了氣。

老米格魯選擇的棲息地附近沒有一滴水,唯一水源是佛教分院院外一角的水槽,那是供善男信女淨手或洗果品使用的。李媽媽大熱天都蹲在公園裡照料老米格魯,牠的飲水及擦澡用的水取自屬於佛教分院的水槽,這兩個半月都沒有人講話。

昨天,李媽媽又去取水,跑出來一位歐巴桑,隔著玻璃門可以看到女住持的身影,歐巴桑對李媽媽說:

妳知不知道「水」是三寶之一,不可以浪費在流浪狗身上!

李媽媽楞住,想了想,說:

那我捐些香油錢,就可以用這裡的水了吧?

歐巴桑答:

捐香油錢?我要問問師父再說。

歐巴桑進去,裡頭是冷氣間呢,但再沒出來。李媽媽知道是裡頭師父支使歐巴桑出來的,歐巴桑沒再出來,表示裡頭師父根本不願意她用到他們的那麼一點水。

昨天,小肉球聽了大怒。俺提過這家台灣四大佛教宗派之一的分院,在「小肉球大戰台灣尼姑 x 簡述台灣的里長 x 尼姑討厭被稱尼姑的答案」一文(http://blog.udn.com/meatball2/4261859),她們占用公園一角公地引為私用,姑奶奶早就不爽!做愛心媽媽做久以後,咱們從來不指望和尚和尼姑對眼皮下的流浪狗伸出一根小指頭,他們不欺凌牠們已經要謝天謝地了。

昨天,俺對李媽媽說:

他們說三寶之一的水,不可以浪費在流浪狗身上,妳怎麼不回答說「假如水為三寶之一,三寶之一用在護生暨拔苦,諒必連世尊都會贊成它的用處極好,難道你們宣揚佛法宣揚歪了嗎,護生與拔苦在你們眼中變成浪費了嗎」?

他們傳佈佛教,真傳佈到姥姥家去了!佛教的三寶是「佛、法、僧」,東北的三寶是「人參、貂皮、烏拉草」,中藥的三寶是「阿膠、人參、鹿茸」,雪山的三寶是「好水、神鵰、鹿在跑」,講話的三寶是「請、謝謝、對不起」!

這些尼姑不學無術!水之成為三寶,唯有與陽光、空氣並列,合稱為大自然的三寶,但是陽光是免費的,空氣也是免費的,既然她們自己要把水放在這個三寶的框架中,那麼水也應該是免費的!

那麼一點點水,這些佛教團體似乎忘了連她們裡頭開的冷氣都來自信眾的捐獻,連那位住持開的轎車都來自信眾的捐獻,信眾捐獻為什麼?為慈、悲、喜、捨的佛理!

妳不要管她們,妳繼續用水槽的水,妳也是佛教徒,佛教徒用那麼一丁點的佛教的水,用在護生拔苦上頭,妳用得很正當!她們再找妳麻煩,老娘就去找住持說話!

李媽媽聽了,她膽子小,不願小肉球這隻母大蟲與住持正面衝突,何況目前老米格魯仍必須呆在那裡。唉,一邊是這勞什子佛教分院,另邊是那勞什子城市農夫,牠簡直是活過一天賺到一天。

她實在為自己攬太多事了,小吃街一隻被滾水潑傷的流浪狗 Doggy 昨天被她帶回家裡,俺已帶牠去看病打針服藥了,李媽媽仍不放心留牠在街上,說血肉模糊斑爛的怪可怕,會惹店家和攤販嫌惡,就把牠帶回家去護理了。

誰是真佛教徒?有人做太多,有人做太少

還有人掛羊頭賣狗肉


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meatball2&aid=4437921

 回應文章

電老大
等級:8
留言加入好友
誰入地獄?
2010/09/27 02:38
跟我老婆,提到您的辛辣的文。佩服得五體投地。
說到,所謂 那些學佛 寺廟接受信徒供奉享受冷氣,卻又吼 阿狗,嚇得阿狗直腸內縮。
也許 他們發願,他們不入地獄,誰入地獄!
造口業了。http://www.emocutez.com ㄞ。

Victor..


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
小肉球(meatball2) 於 2010-09-27 05:01 回覆:

如果言辭辛辣,那是因為小肉球生氣了,起嗔念了。

吳三桂衝冠一怒為紅顏,小肉球衝冠一怒為狗狗。

俺平日難得生氣,傻大姐一個!


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
氣鼠人
2010/09/25 10:46
下午看了文一回,粉氣,不知如何回應。
晚上再看一回,氣人的荒謬無禮。

眾生平等。屁,對他們無禮的人而言。
抱歉,說粗話,太氣了。

什麼狗東西?  說錯了,這樣太侮辱狗了。http://www.emocutez.com
什麼東西!
Victor..
http://www.emocutez.com
[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
小肉球(meatball2) 於 2010-09-26 12:55 回覆:

唉,小肉球今天很煩惱。今天是禮拜天,他們那個佛教分院大事周張辦什麼懺的法會,出玻璃門的違章建築前庭聚滿善男信女和穿制服背心的志工,車水馬龍,巷道擠滿人,被他們侵占的公園角落擺滿寶麗龍箱的食品和飲料,以及他們的紅色 banners。在這期間,小肉球站了一會兒,觀察老米格魯在哪裡。牠在!偷偷的,悄悄的,慢慢的,躲在城市農夫菜園,有時會挨挨蹭蹭離開草叢,走幾步,又躲回農夫菜園。

牠沒有地方咧!

李媽媽這幾天發神經,沒來照顧牠。她全心全意放在被滾水潑傷的狗身上,忘了牠了。明天週一,好不容易有人要來接老米格魯送去狗場(希望不會爽約),俺沒摸過老米格魯,李媽媽不管牠了,怎麼辦呢,明天必須抓到牠。

真頭痛!小肉球已非昔日吳下阿蒙,不小心會中風滴!


雅筑 清淨蓮台
等級:8
留言加入好友
都 是 人 心
2010/09/24 15:07

  我看來都是人心在做祟!

  真正的"佛法絕對"沒有問題!

  人的心是最大問題!如果這流浪狗變成"人類",情況可能不同嗎??

  就如同我常常帶我家女兒一大家子,到寺廟裡拜拜,知道嗎?

  那兒的女尼師父就是喜歡找我的麻煩,天哪!!

用手指著我:說妳沒叫我師父, (我只是雙手合十)說阿彌陀佛,

還來不及叫師父,她已經在西方三聖(大殿面前)臭罵我一頓了???

我家女兒弟弟等等傻眼,她貴為當家師父, 可是ㄟ竟然在西方三聖罵我.....

我什麼話都沒有回應她,待她罵到爽為止....

   幫雅筑我消業障吧!!! 阿 彌 陀 佛

   師父領進門, 修行在各人!

   這天底下什麼人都有~~

   那隻遭到熱水燙傷的狗還好吧?? 謝謝妳 小肉球

 


普賢行願品:

眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生;

能救眾生身命,則能成就諸佛心願。 雅 筑 合十
小肉球(meatball2) 於 2010-09-25 07:20 回覆:

師姐,果然您是正信正念!就是這個道理!小肉球一向認為,就算最、最、最受到敬仰的高僧大德做出什麼事來,對佛法絲毫無傷,不會因此貶低佛法。

這個道理也應用於其他宗教,例如假如碰到天主教的神父去性騷擾教徒裡的兒童,絕對不等於那個宗教變成爛教或邪教。法是法,人心是人心,人心有若干種心。

除此之外,就算那個人的心離開佛心,不等於它永遠離開佛心。

所以小肉球在當下一定會為流浪狗吵架,那麼做,是為了給流浪狗爭取生存的空間,不過,吵完就忘了。

記恨很累咧。

小肉球嘴甜,比師姐精乖一點,俺去寺廟先師父長、師父短,俺只有生她們氣時才叫她們尼姑。

*遭到熱水燙傷的狗名叫 Doggy,唉~~~!牠的問題比老米格魯複雜多了,牽涉到更多的人心。小肉球已經學到耐心與不強求了,要不然會被折騰死。



等級:
留言加入好友
純不純不重要
2010/09/24 12:04

哈!「兄台」!

我想請教的是這老米現在所在何處?是因為「執念」使然,思想著也許是多年前遺失的那隻呆頭狗兒,所以想去確認一下,謝謝!

小肉球(meatball2) 於 2010-09-25 07:03 回覆:

小肉球明白 chaos-seth 的心思,也並沒有期待老米格魯被領養的意念。

您想確認牠是不是過去走失的那隻,俺說老米是大型純種米格魯,因為納悶純種米格魯怎麼會大上很多號。

牠週一應該會被送去平溪狗場,屆時會將狗場地址及電話到您部落格轉交給您。


有意思的邏輯
有請鄉下老翁幫忙解答吧
2010/09/24 10:54
"有意思"就是凡夫,菩薩若有自己的意思,就成凡夫,這是淨空法師在淨土大經112集依經本講過的話,所以我取的標題就是”凡夫的邏輯”。我的理解功夫沒到,只希望能以四十不惑(我看我沒做到只是知足)五十知天命,六十耳順,七十而從心所欲不逾矩來做一個標準。菩薩最大的障礙是疑,有關地藏菩薩本願經裏的話語,有請鄉下老翁幫忙解答吧。
小肉球(meatball2) 於 2010-09-25 06:57 回覆:
兄台又要召喚(invoke)旁人了。

有意思的邏輯
樓下慈悲心者大智慧
2010/09/24 00:00

妳為什麼會把廟當成佛教

這像是以前我不曉得拿香是”信”的意思,我以為我虔誠的手上拿著香,就等於是中華電信幫我接給佛菩薩,我也不知道廟的本務是要拿經本教育活人,介紹每一尊成佛的歷程,不是活的時候搞不清楚光渡死人,也把香火金紙地痞攤販的場景,與廟宇有求必應今生順遂的貪官污吏畫上等號。

我要檢討我自己前一次的言行,畢竟出家人是有福份的,多讚歎才是。另外 『緣是眷屬,為臨終人,修此聖因』,「聖因」是講供養佛菩薩。問題來了:
1.狗算不算是未來佛?如果是(妳仔細推想這很嚴重)?妳心好就有這殊勝的果報。
2.流浪的肇因為棄,棄狗棄婦棄父棄母棄嬰滿街都有,問題不在廟,問題在人與牠的果報。
3.末法時期佛在經典,男不如女,更不是廟,樓下兩位愛語與解決問題的人,就是佛菩薩。

小肉球(meatball2) 於 2010-09-24 05:19 回覆:

*「妳為什麼會把廟當成佛教?」--因為她們掛著賣佛教的招牌。她們沒賣一貫道,沒賣基督教,沒賣回教,沒賣法輪功,她們擺明做佛教生意。

*「狗有無佛性?」--此乃禪宗公案之一。小肉球扠腰說:嘟!爭什麼爭!有照片為證: -->其理自明。

*「棄狗棄婦棄父棄母棄嬰乃前世果報」--俺碰到不少和尚尼姑及修佛居士拿此為藉口而對人間疾苦一無作為。小肉球再度扠腰說:嘟!佛理除慈悲喜捨無他,在在要求習佛者積極入世,否則是關起門自爽(即自我滿足)。

小肉球(meatball2) 於 2010-09-24 05:39 回覆:

這是俺昨天回應某君寫的帖子,嘻嘻,小肉球這樣說地藏菩薩,會挨石頭,但沒辦法

*論「離世覓菩提,恰如求兔角」--小肉球喜歡禪宗,讀了很多禪宗的作品,這句話出自六祖慧能的《六祖壇經》,意思是佛法要從世間法中尋覓,離開日常生活去尋道如同緣木求魚。佛法精深浩瀚,無所不容,乍看就像一片海洋空曠遼闊,其實裡面無所不包,包括小魚吃小蝦,小魚在喇舌,小魚被大魚吃....,佛法並非離世,世間法就概括賣佛法卻行非佛法。

*至於「莊嚴地獄」,典出《地藏經》。原是釋迦世尊在說法,說「我不入地獄誰入地獄,且常住地獄,不惟常住,且常樂地獄,甚至莊嚴地獄」,地藏菩薩在世尊身旁聽法,小肉球覺得地藏菩薩是個熱情急進派的好小子,一聽此言感動無比,立即發了大願:「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」。

哎喲喂!地藏菩薩不但永住地獄,還發誓要把地獄變為佛國。小肉球認為地藏菩薩發願「地獄不空,誓不成佛」,他這個願並不是「平常心」,它是「非常心」。

咱們仔細比較世尊與地藏的話,會發現世尊的話比較圓融,地藏的話稜角分明;世尊沒把話說死,地藏把話說死。

俺以為,地藏菩薩的「地獄不空誓不成佛」是佛法的「跳 tone」,這位熱血小子太要求績效了,他發念力起因,他還堅持一定要看到果,因果關係何等錯綜,怎會依隨一個人的心願去發展成一定的結果呢?

當然,俺認為地藏此願並不符合禪宗思想濃厚的《金剛經》--地藏的大願是非常心,六道輪迴中的六道包括地獄道,地藏菩薩等於妄想以己念和己力去全盤改變宇宙的結構。

基督教的耶穌為全人類揹負十字架,耶穌是神子,他都不敢說:地獄不空,誓不成佛。

俺以為地藏菩薩的心願很偉大,但不務實,且有我慢之嫌--發願更改宇宙結構,把六道改成五道,心願極好,但做不到的--三世諸佛都沒做到,菩薩低於佛誓言做到,故云有我慢之嫌。所以說,地藏之願並非平常心,有不務實離世之嫌,有自居象牙塔做蛋頭之嫌。


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2010/09/23 23:45

兄台吉祥

不知說什麼好

佛學沒問題

學佛的人 有問題

佛教 教育沒弄懂

狗 也是有情眾生 皆平等

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
小肉球(meatball2) 於 2010-09-24 05:06 回覆:

老查居士,「兄台吉祥」擔受不起,小肉球平常以小貓咪姿態見世,俺是每次看到老查居士的大作「在每次的深夜裡」,就忍不住想寫「在每次的白晝裡」的一隻頑皮成性的小貓咪。

俺這隻忍者貓其實是一隻母大蟲,母的, 俺小肉球臥底於人類之間,專門替動物仗義執言!

前天在俺家附近小吃街,和一位鄰居朋友聊天,她養一隻西施犬與一隻雪納瑞,疼牠們疼的要死。她經過被滾水潑傷的流浪犬 Doggy,指著牠說牠很兇,會咬她的寶貝狗。

去她的!自己的狗是寶貝,別的生命不是寶貝呀。

俺才不管俺與她的交情,當場扠腰,說 Doggy不會咬狗,牠已經傷成這樣,妳還誹謗牠的名譽!



等級:
留言加入好友
...
2010/09/23 20:09

誰是真佛教徒?有人做太多,有人做太少,還有人掛羊頭賣狗肉...

照說大家都是重修的,再來的菩薩與重修的眾生都在學習著,小肉球姊姊就別惱了,威可服人,理可服人而愛語和著理更可令人柔順。

http://blog.udn.com/soma7388/4438856


小肉球(meatball2) 於 2010-09-24 04:49 回覆:

是啊,照說大家均可重修--那是理論,那是理想。

真正的現實並不如此。小肉球很務實,人生百態是什麼就是什麼,況且佛亦作獅子吼(此為小肉球流的獅子吼)

反正那家佛教分院再欺負李媽媽和老米格魯,俺就不讓!小肉球吼-吼-吼!俺就拿她們侵占公園用地及違章建築來治她們!一點點水都省不下嗎?嘿嘿。



等級:
留言加入好友
請教那老米格魯
2010/09/23 20:03
冒昧請教那老米格魯現在確實地點?大型米格魯在台灣其實不多,多年前遺失一隻.....,有勞賜覆!甚謝
小肉球(meatball2) 於 2010-09-24 04:38 回覆:
小肉球經手無數隻狗,也極少看到像老米格魯那樣體型的米格魯。牠的種很純,是確實的。(會去您的部落格回覆)
小肉球(meatball2) 於 2010-09-24 06:27 回覆:

Chaos-seth部落格訪客簿限制好友才能留言,所以小肉球無法留言,在這裡回答好了:在台北縣新店市。


有意思的邏輯
水是三寶之一?陽光空氣水? 別生氣啦..
2010/09/23 19:10
http://www.youtube.com/watch?v=1TOxv5PCKwo三寶是指佛法僧,意思是覺正淨,跟水有什麼關係?建議那個只講形式沒有內涵的大廟正廳,多掛出一幅台灣自來水公司總經理的肖像,每天焚香默禱,向西方三聖之一的三寶王祈福。
小肉球(meatball2) 於 2010-09-24 04:34 回覆:

小肉球最討厭偽善。確實,水和三寶有蝦米關係?

該佛教宗派分院尼姑自己不願扮黑臉(呸,一點勇氣也沒有),支使打雜志工出來,對李媽媽說:水為三寶之一,不可浪費在流浪狗身上。

李媽媽問小肉球水和三寶有什麼關係,她不知道,俺聽她轉述,也楞了一下,當下飛快在腦海搜索三寶+水的資訊。