字體:小 中 大 | |
|
|
2014/10/07 12:09:05瀏覽415|回應0|推薦4 | |
一直在想相伝式的時侯, 用什麼做主菓子呢? 秋之七草包括萩, 尾花, 桔梗, 撫子, 葛, 藤袴, 女朗花. 其中桔梗的做法跟之前我在京都學過的櫻花做法十分相似, 因此, 很想做桔梗. 由於不想使用人工色素, 到處找紫色蕃薯, 於於給我找到了. 外皮使用了紫色蕃薯做花瓣, 白豆蓉做花芯, 內裡包著紅豆餡. 做這種菓子時必須要有三角棒. 我是在京都買的, 價錢頗貴. 其實我想買有菊芯的, 但價錢更貴, 有點不捨得. 這樣就完成了相伝式的主菓子了~ この間、ずっと相伝式の主菓子を考えています。中秋の時、香港の材料店も白餡を売っていますが、あの時砂糖なしの白餡を入手しました。 秋の七草は、萩(はぎ)、尾花(おばな)、桔梗(ききょ)、撫子(なでしこ)、葛(くず)、藤袴(ふじはかま)、女郎花(おみなえし)と言います。前に京都の和菓子屋さんで桜の生菓子を作ったことがあった。その中に、桔梗の形は桜似てます。だから、桔梗を決めました。 但し、食用色を使いたくない、紫のさつまいもを使いました。花びらは紫のさつまいもで、中心は白餡、真ん中はこしあん。 その形のお菓子を作る時、三角べらは必要です。前に京都で買った。元には、菊芯がある三角べらを買いたいけご、値段は高すぎるからやめた。 これは相伝式の主菓子-桔梗。 |
|
( 興趣嗜好|其他 ) |