網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
<印新紀行>給印度廿年,世界會是印度的(6.12之二)
2007/06/14 23:13:35瀏覽5933|回應17|推薦26

<印新紀行>給印度廿年,世界會是印度的(6.12之二)

 

馬英九口述,羅智強整理

2007.6.12於印度.新德里

圓環上的孟加拉貧民窟

 

  由於我們在印度的行程,以拜會座談為主,所以活動範圍差不多是以下榻的飯店為圓心,然後在定點間往返。飯店附近有個圓環,大家進進出出飯店都會經過,這個不算大也不算小的圓環,來自孟加拉的民眾在這裡簡易地磚石泥土築成矮牆,然後上覆一片鐵皮就算是一個「溫暖的家」,聽蘇明說這樣的貧民窟,在新德里有好幾處。孟加拉的貧民,把家同時當成養豬與撿垃圾的集散地,他們也很樂意幫你打零工,一天的工資只要一百盧比(約新台幣七、八十元)。

  車上有朋友問導遊蘇明,難道印度政府對這些孟加拉難民沒有辦法嗎?蘇明遲疑了一下問:「辦法?」 

印度人是人,孟加拉人也是人


「在市區裡這樣的貧民窟對都市觀瞻不好,沒有想過把他們遷到別處嗎?」

蘇明回答:「把他們從這裡趕走,他們還是會在其他的地方蓋貧民窟,有什麼差別呢?」

「既然他們並不是合法的移民,沒有想過將他們送回孟加拉嗎?」

這時蘇明說了一句讓大家心頭都為之一震的話:「印度人是人,孟加拉人也是人,他們在這裡生活並不好,可是回孟加拉可能會更艱難,為什麼要送他們回去呢?」這個話題,便在蘇明這句聽來沈重的話語中結束,但我心中盤繞的卻是另一個問題,這中間其實存在著許多「道德難題」,對任何主政者來說,類似這樣的道德難題的處理,永遠是最困難的問題,但若遇上了卻仍必須面對解決。


四十多度高溫下席地而睡的民眾


印度的街頭,常常可以看到衣衫襤褸的民眾,隨便找個樹蔭就席地而睡,有時還會看到剛出生的小嬰兒,含著奶瓶躺臥在路邊的草蓆上。要知道,那可不是在春颸柔柔或秋風沁涼的時節,那種在蔭涼處徜徉於自然的浪漫小憩,我們來到印度時,氣溫四十多度,各地都傳出受不了熱浪侵襲下熱死人的消息。這些人在高溫赤日下席地而睡,多半是因為沒有可以歇腳休息的地方。

街頭上有一些乞丐,蘇明說,他們中有許多是習於流浪的吉普賽人,穿著他們的傳統服裝,一邊行乞,還會一邊表演一些特技,或擊鼓跳舞,或表演軟骨功夫,有一次,我們的車子在等紅綠燈時,一個大約只有四、五歲的小朋友,在車前面連續翻三個筋斗,在馬路上做如此危險的動作,讓我不禁為他揑一把冷汗。


給印度廿年,世界會是印度的


我很專注地觀察這些城市的細微之處,描寫這些在印度實際看到的所見所聞,不可否認的,新德里在許多方面,離台北都還有一段差距。但大概是被這二天我所接觸到的印度朋友的樂觀所感動、影響,我心中有個聲音:印度會克服他們現在遇到的問題,不斷地蛻變、成長、前進。

在飯店和一位印度朋友聊天,我把我在新德里觀察到的點點滴滴告訴他,他告訴我,印度現在仍有許多待努力的地方,但如果比較十年前、二十年前,我今天在新德里街頭看到景象,已經是一種「不可思議的進步」。他充滿信心的告訴我:「我可以篤定地告訴你,再給印度廿年,世界會是印度的世界。」這樣的雄心與豪情深深地震撼著我,這樣的自信將是印度最重要的進步力量。

(照片為飯店附近的孟加拉貧民窟) 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maying9&aid=1026827

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

李深耕
等級:8
留言加入好友
印度廿年後,印度極可能仍是極度貧富懸殊的國家!?
2007/11/10 23:01

再給印度廿年,世界有可能是印度的世界!?

但印度極可能仍是極度貧富懸殊的國家!? 如果有權力在上位者若不改變思考及以民為主的作為的話。


Lu
等級:8
留言加入好友
那句話非小馬所言 請看清楚
2007/06/18 17:23
真受不了 難怪阿扁會當選 就有這些段章取義的白癡


等級:
留言加入好友
中國和印度經濟成長的競爭才開始,鹿死誰手還待觀察!!
2007/06/17 17:45
近代的基督教文化確實是將人類的文明推上了新的階段,但印度的文化是很有韌性的,也是很有內涵的,雖然,很多人說印度是"分贓式的民主政治" (很類似台灣),印度人民是世界上能夠選舉自己領導人最大的國家,在這個民主政治的基礎上,印度經濟可持續發展性會比威權的中國政治更能持續 -------- 中國和印度經濟成長的競爭才開始,鹿死誰手還待觀察!!

JLU
等級:7
留言加入好友
均富才是經濟的基石
2007/06/17 16:51

均富才是經濟的基石,看看北歐的政經規劃,民生主義的精義是國民黨最寶貴的資產,但是自蔣公被主接走後,蔣經國的時代已偏離了民生主義的精神,以致對企業過度獎勵,反造成企業挾資本收買了從政與傳媒的知識份子的靈魂,使三十年來,企業不但未能有質量的成長,台灣仍處於苦力經濟。這是台灣的悲哀。惶論民進黨的竊國心態了。

馬先生不必說給印度二十年,世界會是印度的。因為任何國家行成M型的社會,世界絕對不是這個國家的,唯有走向均富,任何勞動者的價值都是可貴的,每個人能盡其所能的貢獻自己,收入也能均平。這才是大同世界的道路。M型社會只會帶給社會動亂(為何G8會議有人抗議?),君不見現在的台灣已存在饑寒起盜心的現象嗎?如果我們仍然沒有理想性,只將思考層面放在選贏上,我要說馬先生您可能還沒準備好吧。



等級:
留言加入好友
這四條命誰該負責? Who was responsible to the four lives?
2007/06/17 00:01

行為者?心智監控者?心智監控的研究單位?縱容的當權者?還是所有知情者?
The one who do it ? Mind controller ? Mind controlling technology researchers & developers ? The authorities who allow them to use it ? Or all the people who know it?

還是說「利益」大於「損失」呢?
Were the Benefits greater than 4 lives?

看看台灣的司法會怎麼辦呢?
How will the justice of Taiwan do about this?

還有那些用這種技術剽竊原屬老百姓智慧財產權的公司會怎麼辦呢?
How about those companies that use the mind controlling technology to access my mind and then take away the Intellectual Property from me and the others.

相關人等自首是唯一有尊嚴的出路。因為這件事若不在台灣爆,就會到美國爆!
To surrender yourself to the authority is the best way out with dignity. ..................


釣魚島
等級:7
留言加入好友
善意觀人是天使,惡意眼中出狗熊.
2007/06/16 22:41

          我贊同這位<向上爬的人>的朋友的話,做人要有良心,首先要有這個基礎,

                                         才能有正確的價值觀與判斷!

     一個心懷怨恨與不滿,一個惡言詆毀他人的人,不可能代表一種公正的評判!


老身上来了!哦耶!

釣魚島
等級:7
留言加入好友
善意觀人是天使,惡意眼中出狗熊.
2007/06/16 22:38

  我赞同这位<向上爬的人>的朋友的话,做人要有良心,首先要有这个基础,

                             才能有正确的价值观与判断!

  一个心怀怨恨与不满,一个恶言诋毁他人的人,不可能代表一种公正的评判!

 


老身上来了!哦耶!

Lu
等級:8
留言加入好友
拜託 井底之蛙
2007/06/16 12:15

可知印度人的資質是多麼好嗎 現在在美國的移民當中印度人的出類拔萃是多麼

令人讚嘆 高科技人才濟濟 而且民族個性也好 是很多大企業願意任用的對象

也很多服務業在印度設立電話服務 有一次我的電腦出問題 電話的那一頭就

是印度人 服務超好 超有耐心 這個國家的人民若絕大部分是這樣的人 不成功

才怪不像台灣拼命挑撥族群 跟人家權力拼經濟的要怎麼比 現在講求速度效率

根本不能空耗 人家進步你停頓或人家進步你空耗 這一來一去差多少 阿扁執政

八年耗掉我們比大陸進步的30年再加上我們現在比他落後的就算5年吧 就落後

了40年 結果呢 不但人民跟著錢跑 都去當台商了 就連外交也跟著跑了

關著門自己爽了 我看再過個幾年 選舉時得會講越語及菲語了 講台語及客語

也沒幾個聽得懂了 能跑的都跑了

這個民進黨比不上蔣公的一根腳毛啦 我就是愛蔣公 就算把所有的錢都拿去拆

銅像把老百姓餓死 我也還是愛蔣公 民進黨能把我的腦袋摘下來嗎 

我看他們除了拆銅像來創造就業機會外也沒其他的本事拉

阿扁是怕卸任以後就要失業了? 所以拼命摳錢?真丟臉

這種黨 這種人 真讓人民難堪呀



Lu
等級:8
留言加入好友
柔軟的心
2007/06/16 11:32

「印度人是人,孟加拉人也是人,他們在這裡生活並不好,可是回孟加拉可能會更艱難,為什麼要送他們回去呢?」

這樣的政治人物仁民愛物就是我們需要的 死一個都捨不得更何況無以為繼而

自殺的 阿扁還覺得死得沒其他的國家多 唉 台灣的人民何其不幸阿



臥龍居
等級:6
留言加入好友
Oh, no...!
2007/06/16 00:33
A lot of time people reads but not really recognize what's on the paper, instead s/he will replace the content with whatever that had been settled in her/his mind. I sometimes make that mistake, too, but at least I would not put it down on black and white which you cannot deny later on.
記得綠蘿裙,處處憐芳草。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁