網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬式單車小百科(2007.5.18之二)
2007/06/09 09:19:35瀏覽15465|回應18|推薦28

馬式單車小百科(2007.5.18之二)

馬英九口述,羅智強整理

2007.5.18於桃園埔心農場

蝴蝶型把手的貼心設計

  這一路來,黃進寶老師大部分都騎在我的前後約一公尺處,除了閒聊風景文物、一路上的見聞心得外,也不斷地提醒我周遭狀況,並指導我騎車的姿勢與訣竅。

  比方說,剛從屏東出發時,我剛開始都是兩手筆直,挺著腰桿騎車,一天騎下來就會覺得手腕酸麻,黃進寶老師則教我如何配合「黑狼三號」(我們的坐騎)蝴蝶型把手的貼心設計,不斷地變換姿勢,避免長期固定姿勢所造成的酸麻感。

坐姿騎姿,各有優劣

  「黑狼三號」是老師根據他騎單車環球旅行的經驗所設計除來的混合車種,它的造型介於「公路車」與「登山車」之間:它的車輪比公路車粗,但比登山車細。車子的重量也是介於兩者之間。

老師設計的把手,可以變換三種基本姿勢:第一種是「標準式」,就是雙手畢直握住把手,隨時可用手指控制變速器及煞車,是最標準、最常見的姿勢,不論上坡、下坡、或平路都可適用。

第二種是「前傾式」,身體向前傾,雙手握在像觸角的二根突出握捍上,這樣子風阻減少、重心降低,速度就會加快,在速度感中會很有成就感;也可以保持騎一般腳踏車通常的騎車姿勢,身體僅微微前傾,手握後ㄇ型平把的兩側彎處,方便控制煞車,也可享受悠遊鄉野的愜意;「前傾式」可用在路況單純地區,為了便於彎腰騎車,可在變速器加壓,以減少轉數而利於騎車。

第三種姿勢則可稱為「挺立式」,整個上半身打直,手輕輕扶握蝴蝶把手末端的海綿墊,這樣子可以舒緩腰背長時間彎傾的酸疼感。

這些姿勢有的像「坐」有的像「騎」,各有各的優點,「坐姿」比較不累,但速度較慢,屁股比較痛。「騎姿」久了會累,但速度較快,屁股也比較不痛。「挺立式」跟「前傾式」一樣,雙手都離開變速器與煞車較遠,因此不宜使用於路況複雜地區,以免應變不及。換言之,在路況複雜或上下坡地區,還是應該用「標準式」較為安全。

  這真的是很貼心又實用的設計,也只有像黃進寶老師這樣的專業單車旅行者才能想得出來。老師告訴我,這不但有益於舒緩長途旅行由於固定姿勢太久而造成的負擔乃至於身體傷害,也可以透過變換姿勢,增加旅行時的趣味、減少枯燥感。

馬式單車小百科

  此外,我也學到多不勝數的「撇步」,簡直可以出一本「馬式單車小百科」,容我show off一下,來向各位網友獻個寶。

  1. 不要偷懶。每天出發前一定要做暖身操,把全身(包括臉部也不能放過)暖開來,才能充分地發揮體能。結束一天行程時,如果不希望第二天變成全身僵硬、躺在床上動彈不得的木乃伊,那麼舒緩操也不能馬虎,左拍拍、右拍拍、左扭扭、右扭扭,要讓一天被充實使用的肌肉徹底鬆弛下來。

  2. 坐墊的高度要配合每個人的腳長,不能太高也不能太低,大致上腳踏板踏到最低時,整個腳要能夠伸直。調得太高,會踏不到踏板,調得太低,腳打不直的結果,很容易累或抽筋。

    3. 遇到紅燈時,一定要下車,不要坐在車上。車子接近紅燈時臀部就要先離開坐墊,以右腳踩踏板,煞車,然後左腳先觸地,再雙腳觸地,否則可能抽筋。

  4. 行進間,要不斷補充水分與熱量,香蕉、巧克力棒和運動飲料,可說是單車車手的補給三聖品。補充的時機,是感到口渴與飢餓之前,而非之後,否則就會太遲。

  5. 變速器的調整也非常重要,因為每分鐘腳踩轉速,就像汽車引擎轉速一樣,過快或過慢對車子都會產生耗損,且沒有效率,在適當的轉速下,單車不但跑得順,也很省力。平均起來每分鐘大約踩七十至八十下,騎起來最省力。

  6.晴天要避開碎石,以免滑倒;雨天要避開水坑,因為目測無法判斷水坑的深淺,貿然騎過會很危險;也不要騎在公路邊的白色漆線上,因為漆線被水打濕後很滑,騎在上面很容易因為打滑而「犛田」。

    7. 保持愉悅。經常扭扭脖子,輕鬆欣賞鄉城美景,用運動而非趕路的心情騎腳踏車,讓身心都保持最佳狀態。

以撃掌代替握手

  怎麼樣?各位網友,這「馬式單車小百科」很實用吧?好啦,我招認啦,這些都是我從黃進寶老師和一些經驗老到的車友們那學來的,希望他們別向我要權利金喔!

  雖然,以上的撇步是我偷學的,不過,我倒自創了第八招與第九招。

第八招就是擊掌而不握手。單車行進間,如果沿路歡迎的鄉親熱情到「凍未條」,一定要和我「近距離身體接觸」的話,我會把手舉高,暗示對方也高舉手掌,然後用擊掌代替握手。什麼?這第八招對其他人沒用?好吧!我承認,可能我的「需求」比較特別,但至少對我來說,這真的很重要,因為我曾好幾次由於熱情的民眾想和我握手,一把抓著我的手不放,害我差點摔得人仰「馬」翻呢!

第九招就是只穿外褲、不穿內褲。我以前習慣穿「車褲」,就是那種緊身鮮豔的半長褲。這次我節受老師建議,穿黑色休閒長褲,裡面不穿內褲。結果十天、675公里下來,我的臀部完全沒有磨傷,一點也沒有,真的不能想像。這也是我長大數十年來,第一次十天沒有穿內褲!有夠酷吧!?

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maying9&aid=1014067

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

隨便說說
等級:8
留言加入好友
也談"內褲"問題
2007/06/12 15:11

我以為,馬先生談沒穿"內褲"一事,一來是增加趣味性,二來是穿自行車褲時,多數人的確是不穿內褲的!而馬先生這篇騎自行車的心得,是非常寶貴的經驗分享,其中許多項目,許多已經騎很久的車友都可能還不見得清楚。若不是有黃進寶老師的指導,馬先生應該也不會知道。

部份網友以馬先生沒穿內褲大作文章,其實很無聊。不過,也有許多問題值得小弟代為回答:

1.長途騎自行車時,胯下的摩擦是比其它運動要來得頻繁許多,因此,若穿內褲,胯下很容易因磨擦而受傷,尤其自行車褲是緊身的,裡面穿內褲更容易與皮膚有磨擦。所以許多穿自行車褲騎自行車的朋友多習慣不穿內褲,不管男女都一樣。

2.如果不穿自行車褲,相對地穿不穿內褲的重要性就下降。個人就屬不穿自行車褲的自行車愛好者。我通常是穿寬鬆的棉短褲也穿內褲。我這樣的穿法當然比穿自行車褲容易因磨擦而受傷,不過,任何運動都一樣,經常從事這項運動,自然就習慣了,也許是胯下皮膚變粗了,因此也不會再受傷。

 

 



tacit
拜託
2007/06/12 00:43
有在騎單車的都知道
車褲裡是不需要穿內褲的
請不要大驚小怪
如果大家親自去騎單車長途旅行就可以感受到了
有時候還必須要抹凡士林

宸鋒
冀望馬英九先生以不穿內褲的實際行動來力挺農漁會法覆議!
2007/06/11 17:05
冀望馬英九先生以不穿內褲的實際行動來力挺農漁會法覆議!

當初馬英九不顧黨內大老、團隊成員的反對,堅持以不穿內褲完成腳踏車環台遠足,完成個人的心願,也顯示出其個人不願被綁架的心態。

農漁會法覆議完全符合社會的期盼,當初馬英九也表示:對農漁會法覆議是「百分之兩百支持」,我們希望馬英九不穿內褲來表示對農漁會法覆議支持,並召開記者會宣布:

「英九個人僅以不穿內褲來表示支持農漁會法覆議,如覆議不能過關,將永遠不再穿上內褲,以顯示支持到底的決心。」

明天,我們要檢視馬英九先生,看看在他的心目當中,農漁會法覆議的份量,是否大過騎腳踏車環台。

馬英 九可以做到不被綁架,堅持騎腳踏車環台不願損及個人玩樂的權益;能做到不被綁架,力挺農漁會法覆議,保護廣大農民的權益嗎?我等著看!


野口女
等級:8
留言加入好友
適用
2007/06/11 12:29
不穿內褲就沒有磨傷    是否女生也適用呢
最喜歡從折射裡 看你的不小心

dana
請尊重專業
2007/06/11 12:05

這是專家黃老師的建議及心得,請尊重專業人士

確實長途騎車如果穿著內褲的話,摩擦力會讓大腿內側擦傷!
這無關什麼衛不衛生的問題就像穿泳裝不穿內褲,穿騎車專用的褲子不穿比較好的話,當然可以不用穿啊!
跟泳褲一樣,你看得到什麼嗎?哪裡變態了?真是不懂在想什麼

那周X倫都不穿內褲,難道他也是變態?



等級:
留言加入好友
建議穿「抗菌內褲」
2007/06/11 11:20

十幾年前,德軍在中東參與攻打海珊的波灣戰爭中,其官兵在沙漠中能夠半個月到一個月不用洗澡,不但身體不會臭、不會癢,而且受傷的傷口不易感染,因為他們的隨身裝備,除了金屬部份,從帽子、內衣褲、鞋襪、床單、被套……,幾乎是全面「抗菌化」的。所以,德軍的戰力可以持續維持一個月,而其他沒有抗菌裝備的軍隊,可能兩天沒洗澡就撐不去了!

馬先生是運動型的公眾人物,有一天會是總統,對國家是很重要的人物,更要好好保養自己,所以建議您:每天都要穿「抗菌內褲」及「抗菌防臭克港襪」!用「抗菌毛巾」!請到555888.com.tw參考!



8888
躺臥式自行車較宜中長程騎士
2007/06/11 11:10
躺臥式自行車較宜中長程騎士http://tw.search.yahoo.com/search/images?ei=UTF-8&p=HPV+Bicycles%28recumbent%29&xargs=0&pstart=1&fr=ush2-tw-mail&b=1

隨便說說
等級:8
留言加入好友
是黑狼三號沒錯
2007/06/11 07:51

台灣自行車環島運動協會的自行車的確是美利達「黑狼三號」,不是"野"狼!

前幾天就發現這個問題,只是覺得這個問題可能不值得討論,也就沒提出來!既然有網友提出來,也附和一下。



等級:
留言加入好友
什麼都要批!
2007/06/10 16:59

專業的知識也要加以批評,不是顯得我們不夠尊重專業、雞蛋裏挑骨頭嗎?有點‧‧‧難道批評的人是穿著內褲游泳、穿著衣服洗澡的?哇!給你拍拍手!

什麼都要批,不累嗎?

不好意思!沒有惡意喔!


PcGrek
很棒的分享文
2007/06/10 14:24
學到很多小撇步,至於穿不穿的問題,應該只有連續騎上幾百公里過的人才會懂吧…
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁