網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東區吃麵 《屯京拉麵》
2011/10/17 00:07:46瀏覽6174|回應11|推薦94

 

我愛麵食,可算不得拉麵控,每月頂多也就放肆狂吸那麼一兩回。可,一旦聽聞東京有間拉麵名店來台北開直營店,還是趕在可能台掉前走他一遭。

同為深具代表性的國民美食,日式「中華」拉麵與台式「川味」牛肉麵在二戰後齊齊蓬勃發展,不僅時代背景密切關聯,且皆源於街頭路邊,即使今日榮景已然百花齊放,骨子裡深刻的仍是庶民風格。

於是,乍見這玻璃帷幕的仰之彌高,晶瑩冷冽,我的第一印象除了錯愕,還覺得,很東京。

麵單一攤,湯頭四款,豚骨、味噌、麻辣、W系,拉麵之外也賣沾麵,分布平均貨樣皆齊,讓人難以辨識主打風格。慷慨標明大盛無料,對我這大肚漢頗為受用,得事先吩咐則是小小的缺憾,顯然,只限一回。

店裡最顯英氣的是這位說日語的師傅,眼神鋒銳嗓門宏亮,不時又低聲透過翻譯指導本地員工。忍不住好奇,飄洋過海,異鄉為客的意義是甚麼?代價又是甚麼?

嘗試心目中的基本款,東京豚骨拉麵,事屬必然,可除了要求大盛之外,竟一時嘴殘地加料,於是,叉燒多兩片、溏心蛋半顆,以及份量意外不多的京蔥,鋪張奢靡景象罪惡,就這麼赤裸裸地端上桌來。 

豚骨湯頭只能說中規中矩,堪稱味屬香濃,但並不驚豔,或許因胃口早已被樂麵屋、花月嵐給養重了?添些桌上備有的蒜蓉,滋味方才顯得活絡些。此店麵條據說自製,展現一派佳店風範,捲麵雖不如直麵硬實,勝在汁水淋漓容易表現,服務生雖漏未徵詢硬度喜好,上桌時仍屬理想,當然,(我的)拍照時間短些,麵條表現會更好。

叉燒瘦多肥少,紮實有肉香,並非一般店家的軟爛即化,風格獨特。其實麵好無須肉來配,叉燒一片應足矣。溏心蛋稍嫌過熟,仍香甜可口,至於加價理應海派的蔥段,稀稀疏疏,令人失望。

至於麻辣豚骨,吧檯區燈光造成的色調問題吧(誰能教我怎麼調白平衡?),相片看不出紅油的風采,也或許本來就沒有?湯頭小辣滋味尚淺,雖溫順可口,但說實在話,頗為神似味X原汁牛肉麵風格。  

吃日式拉麵,完食是種禮節,可這回也就僅只代表禮節而已。

行過東區,想吃日式拉麵時不妨一嘗,但,在此仍要響應部落格界同好,對於莫名其妙加收一成的定價方式,表達抗議。

 

樂麵屋、花月嵐,你倆依然是我在台灣吃豚骨、麻辣和鹽味拉麵的首選。至於美濃屋,妳的醬油和味噌拉麵絕對是無可取代的。

 

  

延伸閱讀:到位? 《麵亭茂司吃重鹹 《旺味

     鹿兒島拉麵 《堂喜多方拉麵 《美濃屋

  

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=5688680

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Gloomy Bear
等級:8
留言加入好友
城南城北
2011/10/17 06:41

ㄟˇ,Martin這篇的標題怎麼没有延續以前「城南」,「城北」的那一個系列?還蠻喜歡那一系列的標題,很有林海音的那個韻味。是不是因為現在的東區在以前的老台北城要算是「城外」的荒郊野地?

馬丁諾(martintyhsu) 於 2011-10-17 09:27 回覆:

BINGO!

舊城系列寫的是當年真有城牆的那個台北城以及周邊。如今的東區當年或許算是荒郊野地,但三十年風水早就輪流轉囉!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁