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2011/02/06 11:19:05瀏覽4631|回應8|推薦72 | |
不記得打哪年開始,在家圍爐吃年菜這習俗,由原先的材料由市場取得,逐漸演變為成品從市場流通,省去婆婆媽媽兒媳婦備料洗剁炊煮的辛勞,至於力所能及者,則乾脆更進一步,全家一塊兒在市場上團聚,連在家都免了。 自秋末冬初始,年菜廣告就鋪天蓋地而來,無論大飯店、中餐廳、家常館子還是便利超商,不管主打江浙、川湘、閩粵、本省還是不分區,誰人膽敢不推這檔生意?從大盤大碗的外帶,到整桌整間的外食,如今談起年菜,大街小巷標榜的是個"外"字,人人不再談論我家過年吃些甚麼,桌上得有砂鍋還是火鍋,祭祖要用年糕還是發粿,而是探詢哪家外帶料好又便宜,餐廳訂不訂得著包廂,拿不拿得到位子? 年菜,似乎漸漸不再是家裡頭的事兒。 早幾年,心疼媽媽每逢年節常常忙得不眠不休,也曾經順應這股風潮建議過外帶,可捱了幾頓排頭之後,體會到媽骨子裡那股堅持碰觸不得,也就乖乖打消念頭,捲起袖子,進廚房端盤遞碗打打雜,當個笨拙的下手。 媽從婚後才開始下廚,沒有任何家傳絕學得以倚傍,一身的廚藝都靠看電視翻食譜同親友交流,自己日日在廚房裡摸索出來。對於任何菜色的制式做法,媽絕對站穩家庭主婦的立場:選擇性的接受,"菜系"兩字在我家毫無意義,我家餐桌從來都是東西南北合,端看媽喜歡甚麼、買到甚麼、想做甚麼和最近又學做了甚麼,還有,家人愛吃甚麼。 雖說媽對菜餚製法隨心所欲,傳統卻從來馬虎不得,尾牙包潤餅、上元煮元宵、端午紮粽子、中秋烤月餅、冬至蒸甜飯、過年炊年糕 ... 小時候還在院子裡灌香腸、曬臘肉咧。在那個領麵粉的年代,媽也在過年時蒸些漂漂亮亮的紅棗饅頭應應景,只是那年頭紅棗不可得,都拿葡萄乾代替。 小年夜篇 小妹雖嫁 自個兒家吃飯隨意些,所有菜色是一股腦兒全上,大家團團坐定開動,也沒甚麼先冷後熱之類的順序好講,隨意啦。 蘿蔔絲拌海蜇皮,既活且脆,咬下去會在口中喀嗤作響,我在外頭從沒吃過能與之相比者。對這菜的印象可以回溯到將近三十年前,陽台上開著細細的水不斷流入浸著海蜇皮的盆子,對於處處節儉的我家來說,水龍頭沒關是挺奇怪的一件事,媽說,這樣泡的海蜇皮,才會活。 滷墨魚,記不得這是哪年才出現在我家餐桌上的菜,用滷牛肉(?!)的湯加上忘了甚麼料滷出來的,沒有香港上環那些潮州老舖的墨魚那麼紅通通,但滋味口感並不遜色。 滷牛腱,不知道硬和乾怎麼寫的一道菜,本想用又香又糯來形容,稍稍誇張了點。這菜出現在我家餐桌上少說也有二十幾年了,只要友朋辦 potluck 就一定會央求媽滷個牛腱,也毫無例外一定是全桌最快被完食的一盤。 什香菜,也稱十香菜、什錦菜,家裡有在過年的人應該都很熟悉,是道極為鮮美的素菜,剛好可以彌補過年大魚大肉的罪惡感。這菜不但名稱多,材料也不少,並不限定只有十樣,且每家都有自己的版本,這回用上的是黑木耳、紅蘿蔔、金針花、干絲、竹筍、香菇、金針菇、榨菜、黃豆芽和寒天冬粉。每回過年媽都要炒上一大鍋,連吃好多天。 海參鑲肉,嗯 ...,這菜我跟它很不熟,不知媽在哪裡看見這傢伙,心血來潮就玩上了。上桌拍照時我還以為是燴烏參,排得倒挺整齊的,夾起來才發現別有洞天,好玩。 蜜汁火腿,如果說這也是自家醃的就太唬爛了,這是萬有全買的,夾火腿的吐司倒是阿謙裁割的,哈。 若說餐桌上有哪道能稱得上少見的家鄉菜,就是符離集燒雞了。這菜並不是爸教的,爸來台灣時還是個學生,哪會做菜。這道是爸媽某年返鄉時從我幾個當廚師的堂弟手中學來,讓爸能夠時時回味故鄉風味。 傳統的符離集燒雞應該刷糖後先炸後滷,不過媽作這菜幾次之後又開始發揮個性,因不喜油炸又嫌整隻雞麻煩,所以現在都是拿兩隻大雞腿直接下鍋滷,口味也稍做調整,算是媽自己的台式改良版?這種滷雞的風味相當獨特,在台灣確實還沒嚐過,別要我形容,我只會吃。 左前方是媽做的芋棗,原本還以為是菜市場買來的,沒想到她一時興起,做起這種厚工的台式小點。芋頭得先蒸熟再搗粉,裡頭裹料團成棗形,下鍋淺炸即成。這款點心可甜可鹹,媽這回包的是鴨蛋黃,芋泥與蛋黃形成完美的搭配,就是一個香!至於右邊和後面那種菜市場買來的雜項就請自行省略。 滿桌菜餚總得有個湯,那就來個海碗佛跳牆吧。我向來不懂欣賞佛跳牆,嫌太油,所以也不怎麼記得碗裡的料,大概是魚皮、散翅、筍絲、蹄筋、炸排骨、香菇、鮑片、芋頭吧,可以確定的是不會有鵪鶉蛋,膽固醇太高是也。所有家人都超愛這道(不懂啊不懂),大海碗上桌後簡直是被秒殺!
問媽幹嘛不買個罈子來煨佛跳牆,上桌看起來也比較威,媽不以為然的回道,幹嘛為了煮這道,要一整年養個空罈子!
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