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1001229.愛麗絲夢遊仙境:夜的精靈,白石警官駐在所-霞喀羅古道清泉端
2012/01/18 18:51:46瀏覽437|回應0|推薦10




行走里程數:11.6公里

爬升總落差:上昇506公尺,下降439公尺

日據時期的白石警官駐在所,在國民政府接收台灣之後,改制成為白石派出所,繼續擔負起警察、警戒的任務。一直到了民國78年,隨著最後一名駐警的離開,白石派出所也終於卸下了多年來擔任山區警備的任務,成為了山友們拜訪霞喀羅國家步道,重要的宿營地。

白石警官駐在所在最近才剛剛完成整建的工程,兩棟屋舍的狀況,也由之前的破爛不堪、搖搖欲墜,一變成為了山友心目當中的宿營豪華大飯店。屋舍四周圍的芒芒雜草也大致清除完畢,大大增加了人員活動的空間。更棒的是施工單位還從薩克亞金溪上游處接水過來供大家使用,減輕了之前得從古道沿線背水過來使用的壓力。當然,改建過後的屋舍,稍為失去了古意,總有那麼一點點的美中不足,但是瑕不掩瑜,與其讓他最後頹圮在荒煙蔓草之中,還是多花些功夫將之修復,使他重見天日、繼續在這邊為旅人提供服務比較好。

我到達了白石警官駐在所之後,先在四周圍繞了一下,看看屋舍整建過後的成果,然後決定開始搭帳,搭完帳之後,先輕裝來回白石吊橋,再來準備今日的晚餐。1500開始離開白石警官駐在所,往白石吊橋方向出發。

從白石警官駐在所到白石吊橋之間幾乎是一連串的陡下,全程大概1.5公里的路程當中,要下降約300公尺的高度,這樣的下降坡度,在現今整條坡度大致和緩易行的霞喀羅國家步道當中,算得上是最硬的一段路。在光線漸漸昏暗又有些白霧瀰漫的天候之下,走下階梯,開始在泥土山徑之上往下而去,遇到坡度過大的地形區,路徑就會改成之字形的方式通過。路途當中,有楓葉,有竹林,當然也少不了遇上幾個小坍方。我一直提氣而行,儘量不去想待會兒還要原路爬回去的辛苦景況。1525將士用命,終於又見到了闊別剛好滿一年的白石吊橋。

白石吊橋興建於1921(大正十年),最初因為車輛運補的需要,橋面寬度達到1.2M的規模,總長度則為145M。民國之後,前述車輛運補的需求不再,因此整建時就將橋面縮小為0.9M寬,晚近又經過一次整修,成為了今日所見的白石吊橋。

白石吊橋跨距夠,橋面與底下的薩克亞金溪河谷的高度差又不少,行走其上,整個人搖搖晃晃的,很有一種漫步在雲端,凌波微步的味道。我慢慢的走到吊橋的另一頭,再踱步著走回來,途中就細細地觀賞腳底下薩克亞金溪河谷的美麗風華。

在我正要離開白石吊橋之前,在岩壁之上發現了幾棵蕨類植物「萬年松」的蹤跡,上回在野外見到此種蕨類的蹤跡是在東卯山附近,此次再度於野外與之相見歡,而且這回他們生長的高度不再是那樣的高不可攀,可以近距離地欣賞他們為了因應水源的變化而枝葉捲屈合攏的可愛模樣。回程總共花了40分鐘回到了白石警官駐在所,今日的行程正式結束,可以開始享受我與白石獨處的美麗時光。

白石警官駐在所附近,現在清理得相當的乾淨舒適,趁著天光尚未全黑的時刻,一個人在附近踱著步,東走走,西看看。今晚的氣溫不低,穿上羽絨衣,走著走著,額頭上竟然也會沁出一點一滴的汗水來。薄暮來臨,黑夜掩至,讓人覺得山林裡面的天黑總是來得特別的果斷與快速,不一會兒的功夫,四周圍就只剩下非常晞微的淡淡天光,兀自掙扎著不忍逝去。6點過後,該煮晚餐了,走回已經搭好帳篷的「包廂」之中,點亮營燈與頭燈,開始料裡我的簡單晚餐。吃飽喝足之後,慢慢起身到戶外散散步。

營燈點亮在帳棚旁邊,像是一盞指引回家之路的平安燈,另外一盞小巧可愛的迷你營燈就放置在駐在所前方的里程指標木樁之上,然後我就背著手,隨意在四周圍遊走。夜愈深,各種野生動物的動靜就愈明顯。白面鼯鼠在樹稍之上來來去去,竹雞低沉的鳴叫聲時有時斷,山羌的吼聲響亮異常,回聲飄盪在山谷之間。偶而也可以聽到獵人們打獵的槍聲與互相連絡時所使用的口哨聲。真沒有想到,整座白天看來極為幽靜的山林溪谷,一到了晚上,就全部鮮活了過來,這其間巨大的轉變,真是讓人驚訝不已。

該就寢了,鑽進睡袋當中的我,其實沒有很深的睡意,有時候淺淺的進入夢鄉,有時候又被動物們活動的聲響給叫醒。半夢半醒之間,感覺到獵人們躡手躡腳地來,又無聲無息地走,有時候彷彿還會看到鑽石般的閃爍光芒出現在眼前。半夜裡,起身到戶外看星星,駐在所後方稜線的身影忽隱忽現,想到「根本古道」現在崩毀了真是可惜,要不然就可以用較為輕鬆的方式連走佐藤駐在所,嚐嚐那裡山坡上山葵的美妙滋味。凌晨時分,我終於沉沉地睡去,昨夜的這一切如夢似幻,似假還真的場景,也隨著早晨天光的降臨人間,而神祕地消失殆盡,無影無蹤,彷彿昨夜的這奇妙的一切都是春夢一場,從來就沒有發生過一般。

氣象報告今天的天氣將會有所轉變,吃完早餐之後,就著日出前分秒都在變化著的柔和光線,為白石警官駐在所及附近的一草一木,留下回憶的片段。尤其是西邊的一株孤傲的白木,亮晃晃地反射著東方日出的閃耀光芒,讓人不忍逼視。我想我是很捨不得離開此地的,所以雖然不到六點就已經起床了,卻還是在此盤桓到0830,才整裝完畢,恭恭敬敬地向著白石警官駐在所鞠躬道別,開始踏上歸途。

活力四射的燦爛日出大秀結束之後不久,天空中的雲霧就逐漸增多了起來。在9.5K水源地休息時,抬頭仰望藍天,只見兩股分屬不同陣營的雲系僵持在藍天之上,壁壘分明。慢慢吹來的陣陣涼風,宣告著天氣又要開始轉變了。

我在自己很喜愛的楢山警官駐在所休息午餐,此時也開始遇到幾位從清泉端進入霞喀羅賞楓健行的山友們。等到人聲漸遠,我又可以躺臥在鬆軟的楓香落葉之上,看著上方美麗璀璨的落葉不斷地從天而降,彷彿置身在精靈的國度,如夢似幻,讓人感動。

1200越過霞喀羅國家步道的最高點,也就是松下警官駐在所的位置,地理環境也從薩克亞金溪流域,進入到麥巴來溪和霞喀羅溪的流域範圍。霞喀羅大山的北稜將古道的東西兩側,分成了兩個截然不同的世界,一邊是雲淡風輕、涼風習習,另一邊則已經是濃霧瀰漫、稍有寒意。等到我在1340回到清泉端入口處,附近山頭稜線之上,早已經布滿了黑壓壓的一大片烏雲,為下一波的冷氣團作前導,敲響了天氣轉變的戰鼓。

我在一片白霧茫茫的天候之下,開車駛進林道之中,林道裡的杜鵑花,等不及初春三月天的淡淡招喚,迫不及待地展露花顏,讓人驚艷。整條清石道路沿線,不斷地出現楓紅片片的美麗景致,彷彿就像是霞喀羅給予旅人的諄諄叮嚀與竊竊私語,要我們不要忘記霞喀羅,來年還要再回來。就這樣,我帶著滿滿的回憶與暖暖的祝福,離開了從不負我,為我所鍾愛的霞喀羅。

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( 休閒生活旅人手札 )
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