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2012/03/12 14:56:58瀏覽850|回應0|推薦0 | |
這一次的秋冬季節,天氣其實是有點反常,與往年最大的不同就是陰雨綿綿的天氣居多,往年曾經每年定期出現過的「秋高氣爽」的時節,如今也只剩下了「可待成追憶」的希冀。去年的雪季在雪山及大霸群峰留下了許多美好的回憶,今年本來就打算前來舊地重遊,只是沒想到天氣狀況一直都不是很好。如今眼見寒冬末尾的強烈冷氣團又將要來去匆匆、過境台灣,再不下定決心出發,就只能在山下眼巴巴地看著高山雪季進入尾聲,所以謹慎地收拾完大背包,帶妥冰爪、冰斧、帳篷等裝備之後,就在北台灣還壟罩著的濛濛細雨當中,啟程前往觀霧國家森林遊樂區。 從台3號轉進122縣道,走完整條122縣道總共是28公里,而緊接著的大鹿林道本線,從頭到尾走完也是28公里,這個小小的發現也算是行旅當中不經意出現的小驚喜。人來到了竹東,天氣陰陰的,但是沒有下雨。等到車輛在蜿蜒的大鹿林道本線向上突破雲霧帶之後,竟然讓人看見了久違的燦爛冬陽,我一面讚嘆,一面緩慢驅車前進,想說這次運氣不會真的這麼好吧,竟然碰到了大大的晴天!想當初去年的大霸群峰三日行,可是前後兩天都下雨,只有中間一日天氣放晴,讓我得賞大景。等到我進入了觀霧國家森林遊樂區當中,天氣就開始陰霾了起來,而且可以感覺的到氣溫也開始在悄悄地往下直直落。寒流的的確確正要大駕光臨寶島台灣。 從大鹿林道東線入口到大霸尖山管制站只有300公尺的距離,當中路面有一個急凹段,一般的小轎車看準路面狀況小心行駛,應該都可以安全過關。我把車子停妥之後,趁著天光尚明,決定在園區內四處走走溜達溜達。 走在大鹿林道西線當中,回想起之前攀登榛山的點點滴滴,那一路之上連續不斷、濃得化不開的箭竹林,讓人印象深刻。從觀霧山莊前方的平台遠望聖稜線的方向,只見遠方層層相疊的山巒,全都隱身在濃濃的霧靄當中,神龍見首不見尾。雖然我看不到聖稜線,但是我知道聖稜線就在那個地方,隨時等待著雲開風清的時節,展翅高飛,就像莊子筆下的大鵬鳥一般,飛搖直上三千里! 夜幕低垂,我開始料理自己的晚餐。晚餐後,一面聽著收音機,一面培養入睡的氣氛,慢慢地進入了夢鄉。夜半時分,有月亮穿雲而出,將大地照成一幅皎潔的廣寒宮模樣,不過呀,月娘「值星」的時間其實非常的短暫,沒過多久,天空中就開始滴滴答答地下起了小雨來。 8日的早晨,煙雨濛濛,雨勢有時大,有時小。東摸西摸的,混到了0730才穿好雨衣褲,打起了一隻小雨傘,背起了有夠重的重裝,開始往大鹿林道東線漫長的17公里路程出發。 我有時候會覺得,如果每次的旅程都非常的順利,而且沒有任何的其他枝枝節節的狀況發生的話,那就似乎違背了旅行的微言大義,對我而言,每一次的旅行都是一次冒險的壯遊,而那些不在行程規劃當中的枝枝節節的場景,就是旅行本身所給與的驚喜與紅利。這些或大或小的突發狀況,我們一定要善解包容他,這樣子才能在旅行的過程當中,充分享受其中的樂趣,而且說實在的,因為世事實在很難逆料,所以很多乍看之下很負面的狀況,其實發展到後面,也有可能轉變成珍貴的不同經驗與令人難忘的美麗回憶。 我在7K處才發現到自己沒帶頭燈,昨天晚上拿出來用了之後,忘記順手收回大背包之中。前面說過了,旅行中難免就有意外的情節發生,只是這次我得將大背包放置在林道之上,然後帶著腰包、雨傘,來回各7公里回到駐車處拿回我行程中極為重要的頭燈。沒有大背包的束縛,我花了3個小時又15分鐘的時間再度回到了7K指標處,還在停車場多喝了一罐八寶粥補充體力,並且決定今晚就住宿在昔日的馬達拉溪大霸尖山登山口服務站,明日再上行九九山莊和中霸山屋。 瞎忙了一個上午,走了嚇人的21公里的路程,其實人也有些懶了,再加上雨勢有些變大了,讓人走起路來更覺得有些力不從心。此時遇到了貴人相助,林務局的巡山員正要進入大鹿林道東線公勤,知道了我的狀況之後,決定要對我援之以手,載我到昔日大霸尖山登山口服務站小木屋,以免我半路體力不支倒地,那就麻煩大了。 17K到19K的路段,因為現在大家都走捷徑了,所以也愈來愈少人看過這段路的廬山真面路。這兩公里的林道,路況明顯地比之前要差了許多,很多的路面直接開鑿在峭壁底下,遇到像今日這樣的下雨天,其結果就是落石、坍方不斷。林務局在接近小木屋之前沒多遠的地方設置有一間美侖美奐的公廁,可惜知道的人不多,利用率幾乎等於零。兩位巡山員這回帶了嶄新的門牌號碼前來懸掛,從此之後這間廁所就有了「泰安鄉梅園村觀霧21-1號」的住址。 大雨大雨一直下,經驗豐富的巡山員在大雨滂婆當中對我講述過往大霸尖山馬達拉溪登山口繁華熱鬧的過往雲煙。那個時候中巴可以直抵此處,馬達拉溪之上建有鋼筋水泥橋,過了馬達拉溪之後,就有占地寬廣的停車場可供使用。在那個遙遠的年代當中,大霸群峰只需要兩天的行程就可以完成,載客而來的司機朋友們,在送客上山之後,就在登山口擺起龍門陣,喝茶聊天,甚至於連發電機、卡拉OK都搬出來加以利用、自娛娛人。如今,這一切都在大自然偉大力量的運行之下,消失得無影無蹤,站在現地,眼望四週蕭瑟的山林景觀及四處散置在馬達拉溪當中的鋼筋混泥土塊,任誰都會不自主地興起「人物依舊,景色全非」的感慨。 九九山莊裝主稍後也帶著水電人員來到登山口,為了提供山友們更便利舒適的住宿環境,他們隨後將會冒雨上山工作,真是辛苦他們了。莊主在臨行前還提醒我住意天候的狀況再定行止,真是感恩。 隨著人員陸陸續續的離開,只剩下我與馬達拉溪相陪伴。這棟昔日的大霸尖山登山口服務站,外觀稱得上是美輪美奐,而且內部也看得出來平時也有人定期來作清掃整理的工作,不過值得住意的是,由於馬達拉溪的沖刷力量驚人,其實已經有少部分的地基有被掏空的跡象,所以建議如果是夏季有午後雷陣雨的季節,千萬不要借宿於此地,以免山洪暴發時有不可預知的危險發生。 吊橋旁邊的水泥儲水槽都有水,但是因為近來雨量也不夠豐沛所以沒能由水管溢出形成「活水」,所以水中「游動的生物」不少,幾經思量之後,決定回小木屋接雨水使用比較安心。 小木屋的迴廊是欣賞雨中即景的好地方,身處在這麼一個偏遠的山區當中,有這麼一方可以遮風避雨的場所,實在是說有多感恩就有多感恩。踱步、觀雨、觀霧,對望馬達拉溪,今夜我想會睡得很沉吧!希冀一夜好眠,養足精力,明日可以順利地到達中霸山屋。 行旅照片: http://tw.myblog.yahoo.com/kenneth-classicalmusic/article?mid=21125&prev=21126&next=21124&l=a&fid=58 |
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