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1010209.大霸群峰賞雪行:昔日大霸尖山登山口服務站-九九山莊-中霸山屋﹝最難風雪故人來﹞
2012/03/13 08:21:47瀏覽914|回應0|推薦9




行走里程數:9.6公里

爬升總落差:上昇1664公尺/下降156公尺

原本就有預感,今天從登山口直接上到中霸山屋,一定會有點辛苦,只是沒想到最後累積出來的辛苦,其實不是一點點,而是非常的多。

昨天綿長的雨勢,大約在清晨時分開始停歇,山林中因著太陽熱力的逐漸增加而水蒸氣四起,到處都是一幅白霧茫茫的景觀。我覺得住宿在這樣一棟遺世獨立的森林小木屋當中,山林間的小精靈自有其不可思議的魔力拖慢我們的行動力,讓拔營出發的動作都顯得非常的意興闌珊。其實起床時間也沒有很晚,但是卻一直摸到了0745才開始動身離開這間人見人愛的美麗小別墅。

從馬達拉溪吊橋到九九山莊,全程約4公里多一些些,總共要爬昇950公尺,認真說起來也不是很輕鬆。通過了吊橋之後,先是一連串的之字形山徑向上翻越到達稜線地區,約在過了0.9K附近之後,中華電信就開始有訊號了。馬達拉溪吊橋附近因為身處低陷的河谷當中,手機都是不通的。

0.9K附近有幾張水泥長椅,記得有一回走到這邊,竟然就在涼風微微吹拂之下,紮紮實實地睡著了。當我再度從睡夢中醒過來時,真有一種「山中無甲子、寒盡不知年」的奇妙感受。過了此地,開始出現蠻長一段的緩坡路段,經過了一整片杉木造林區之後,行進的坡度又開始慢慢的增加。1.5K處又有幾張水泥長椅出現,這邊的展望還不錯,可以眺望樂山雷達站的方向。

2.0K之後沒多久有一段階梯路,階梯上方的一顆大樹將軀幹直直彎曲壓在了階梯的正上方,重裝上行的時候建議最好屁股著地,然後用後退的方式通過比較不會被背包卡住。下行時就比較容易了,直接坐下來,慢慢滑下去就OK了。

2.5K之前會經過一片林木疏伐區,其中有幾棵大型枯木兀自屹立在步道的四周,看來也有一些些的危險,最好不要在附近多作停留比較安全。之後路徑開始在樹根及岩石遍布的環境中慢慢的向上陡昇,這段上坡路段由於路況較為複雜原始,所以走起來比較累。到了3.0K附近,來到了相對高點與較為平坦的區域,往前通過木棧橋之後,又開始進入了小之字形的爬昇。等到爬昇告一段落,進入箭竹林平緩路段,通過4.0K,九九山莊就要到了。1045到達九九山莊。不過此時天候又開始轉變了,霧雨又開始間歇性的出現。

莊主和水電工人們正在處理山莊當中的水電問題,我則是在餐廳當中燒水煮了一包泡麵果腹,然後又準備了一些行動水之後,1155離開九九山莊,往中霸山屋出發。

去年我也是在二月份時造訪大霸群峰,那時候的雪況非常的好,我大約是在5.5K的附近就上了冰爪,大概就是在加利山捷徑附近的木棧橋過後沒多遠的位置。今天慢慢走到了3050高地與加利山的登山口附近,只在山徑的兩旁看到或多或少的白雪,今年的雪線果然是往上提昇了不少。

我在1325通過3050高地,山徑之上開始出現厚薄不一的積雪,此時的天候也開始變得比較惡劣了些。稜線上風勢強勁,忽大忽小的雨雪從天而降,大氣環境瞬間變得冷冽了起來。我在7K附近穿上了冰爪,慢慢繞過耶巴奧山的身旁,開始下到伊澤山的最低鞍部,此處海拔約3060公尺,距離中霸山屋則還有2公里這麼遠。1455到達了伊澤山的最低鞍部休息整裝。

我在休息的時候,風雪稍微大了一些,冷風則是毫不留情地從四面八方直奔而來,坐著的時間久了,看著眼前一片霧茫茫的雪國景觀,心中突然有一種如果就這樣睡著了也很不錯的想法產生,而愈到後來,這樣的想法就像是嗎啡一般,慢慢的將自己的感官功能麻痺掉,然後逐漸掉進了有點恬適安逸的巨大漩渦之中,慢慢的出現了意志力薄弱、恍神的精神狀況。我一直覺得登山健行體力當然很重要,但是意志力卻也少不得。我拍掉身上的冰晶與雪花,背起沉重的背包,起身開始爬坡踏雪而去。

這最後的2公里路程走起來還真是辛苦。伊澤山旁邊的山腰路由於黑森林的保護,所以積雪頗深,重裝踩在這一大片的鬆雪當中,而且還是一連串的上坡路,真是意志力的一大考驗。路徑旁邊的箭竹林因為承受不了冰雪的重量而紛紛彎下腰來成為名副其實的超級大路障。這種軟式路障的威力,在去年雪季的秀霸行就已經領教過一回了。除了前述的這些「機關」之外,頭頂樹稍也有大大小小的雪塊紛紛掉落,形成上下夾擊之勢,這樣使人狼狽的景像讓我想起了少林寺的十八銅人巷。

行行復行行,終於在1600接近到伊澤山的登山口8.8K,坡度終於開始和緩可親了起來,不過之後的路徑積雪一樣很深,而且身旁少了樹林的遮蔽,冷冽的寒風直直吹來,讓人冷進心坎裡。這條通往中霸山屋的積雪山腰路,對我來講非常的熟悉,幾次下來,連哪邊有坑洞都能一一指示出來。天寒地凍的,一定要趕快在日落之前﹝其實現在根本也看不見太陽在哪裡﹞到達中霸山屋才行。1630一股作氣,到達中霸山屋。

中霸山屋現在的屋況比起霸南山屋好一些,屋頂大致上完好,沒有門,但是門開在北邊,冬天冷風直灌,讓人冷得受不了。南邊的牆壁有大洞,還好現在有用帆布克難式地檔住,西邊牆壁的破洞則比較小。冷風吹呀吹,那位於南面牆壁之上的大塊帆布也跟著「聞雞起舞」了起來,我覺得他的功能性只比「聊勝於無」要好一些些而已。

裝備丟盔謝甲,散置四周,動作熟練地搭起帳篷,吹飽睡墊,鋪好睡袋,然後火速地裝實了一杯冰雪,之後一溜煙地鑽進帳棚之中,點燃瓦斯爐,開始煮水,此時才終於有了點溫暖幸福的感覺。

冷冽的北風不斷地灌進山屋之中,吹的後方的帆布霹啪作響。我一面料理晚餐,一面想起了「滄海之一粟」這句話,山真的很偉大,人真的很渺小。大自然的力量豐沛,讓人敬畏,如果學不會尊重這股「沛然莫之能禦」的偉岸力量的話,人的生命就會如同風中之燭一般,瞬間就可能灰飛煙滅。

我在入睡前,將冰斧用力地、直挺挺地插在中霸山屋門口旁邊的積雪中,要向眾山神報告今晚中霸山屋有人值守,請偉大的山神一定要垂憐與保護。謝謝今天行程之中的種種考驗,豐富了山行者的人生體驗,希望明天會有好天氣,大家晚安。

行旅照片:

http://tw.myblog.yahoo.com/kenneth-classicalmusic/article?mid=21126&prev=21127&next=21125&l=a&fid=58

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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