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2012/01/09 20:35:56瀏覽993|回應0|推薦3 | |
立霧主山-12K工寮 行走里程數:10.3公里 爬升總落差:上昇774公尺,下降1406公尺 雖然行前一直研讀到關於立霧主山到帕托魯山之間的極品箭竹海的相關訊息,腦海中也一直想像箭竹林濃密成一片「海」,會是怎樣的一種景況,而且這個景象還要有足夠的資格被稱之為「極品」!等到自己真的有機會「親炙」這片濃密的箭竹林海之後,才發現到這一大片箭竹林的威力,其實還真是相當的驚人與讓人難忘的。 清晨時分,周圍的氣溫仍然相當的低,冷冽的感覺讓人不自覺地時時打著牙顫,所幸昨夜還不小的雨勢和強勁的山風,如今都已經停歇了不少,繁星也開始出現在漆黑一片的夜空當中。掙扎著起身收拾帳篷內的物品,喝了一些熱食暖暖身子 之後,才提起勇氣鑽出帳篷之外,開始打包昨夜保護我免於挨凍受涼的帳篷好夥伴。5點10分,天光未開,大家已經動身拔營出發,看看今天的天候狀況還算不錯,昨晚因為惡劣的天候而懸宕不已的心情,如今也獲得了平復與安慰。 從大理石營地H2950M到立霧主山的路徑偏移在稜線的右邊前進,沿途都是破碎的大理石和少許的低矮灌木叢,在漆黑一片的情形下,路徑非常的不明顯,常常需要找一下路。當我們顯然已經爬到了山頭之上,正在狐疑為什麼看不到三角點基石的時候,東找西找,才發現基石就在右手邊的灌木叢當中,0540登頂立霧主山。 立霧主山:H3070M,3-5981,百岳093。絕大部分奇萊東稜五日行的朋友們,因著行程當中水源與宿營地的限制,都是在漆黑一片的清晨時分登頂立霧主山,其實真是一件非常可惜的事。當我站立在基石附近遠眺四方,可以發現到立霧主山的視野真的是非常的好,四周圍幾乎沒有什麼遮蔽物。下回如果有機會再走奇萊東稜的話,我一定不會在這種伸手不見五指的狀況之下登頂立霧主山,一定要給自己一些時間好好飽覽附近群山萬壑的美麗景致。 0550離開立霧主山,在進入雜木林之前,有一段崖邊的拉繩路段,曝露感直線上升破表,聽說早期這邊是沒有繩索的,真是很難想像當時要怎樣通過這段惡地?慢慢的進入了雜木林之後,原本想說路況會比較好走一些,沒想到途中的破碎地形還真是有夠多,再加上山徑泥濘濕滑、箭竹林飽含豐富的水分,行走其間,點點滴滴,讓人難忘。0700到達乾水池營地H2760M。 乾水池營地位於稜線山徑的北邊,中央是一塊濕軟的半乾沼澤地,西邊的泥土地面,因為地勢較高,比較乾燥,所以適合紮營夜宿。水源則要到稜線南方的溪溝中下切取得,不過一般來說取水的困難度高於三叉營地。 0720離開乾水池營地,終於有了一小段較為好走的登山路徑,不過也只有這麼一小段,等到緩昇越過2860峰,再右轉緩下了一段林木稀疏的寬稜路段,奇萊東稜行程當中赫赫有名的極品箭竹林海,就開始真實地出現在眼前。 這片位於下坡路段的箭竹林海,果真是非常的密集與難纏,箭竹林密不透風又佈滿水珠,全副武裝在其中鑽行,還得時時刻刻小心在意不要鑽錯路,再加上路徑濕滑、坑洞不少,真是非常盡責地達成了消磨大家意志力的重大效果。好不容易下到了鞍部,透過箭竹林的間隙,已經可以看到立霧主山和帕托魯山的美麗身影,不過因為全身上下都是水,所以也沒有辦法拿出照相機來拍照。從鞍部到帕托魯山三叉營地之間,箭竹林還是鋪天蓋地而來,而且路徑曲折、倒木橫行,0910才終於帶著一身濕淋淋的裝備來到了三叉營地高地H2753M。 這個三叉營地,空間很侷促,區分成東西兩小塊,四周都是高過一個人身高的濃密箭竹林。0930從這裡出發向南往登帕托魯山,一開始便是一大片茫茫的箭竹林海洋,手撥箭竹林,勉力前行,走得人七葷八素的。這塊上到稜線之前的開闊地,因為之前的「全力」砍伐,現在到處都是直立的白木,以及橫七豎八、大小不一的各種倒木,呈現出一種大殺伐之後的破敗景象。這裡的箭竹林區又密又高大,而且因為倒木、巨石不少的緣故,路徑非常的曲折難行。通過這片開闊地之後,開始大幅度地向上爬升,一路之上可以看到南湖群峰在昨日因著鋒面過境所降下的靄靄白雪。這段陡上路徑結束之後,基本上坡度就開始和緩了起來,有時候鑽出箭竹林區,來到一大片的開闊地,陽光普照,可以鳥瞰太魯閣大山、立霧主山與附近翻騰多變的雲海景觀,讓人心情愉快。隨著帕托魯山的位置愈來愈接近,山徑也往右離開稜線,開始稍微轉向,準備由大理石塊交錯遍布的通道陡上登頂,1200登上帕托魯山。 帕托魯山:H3101M,3-5985,百岳089。基石所在地的北方,有一堆大理石岩塊堆疊而成的高地,視野比基石附近還好。中午登頂,艷陽高照,大家把握機會,脫下鞋襪,曬曬濕淋淋的衣物,也讓疲憊的雙腳解放一下。 從帕托魯山可以清楚看見整條由太魯閣大山、立霧主山和帕托魯山所連結而成的美麗稜線。太魯閣大山的氣勢,完全就是大山的風範,那雄渾而不單薄的山容,跟南湖大山一樣,充滿著雍容華貴的帝王氣度。立霧主山西南方向的那條長長的稜線,從鞍部到山頂,坡度幾乎沒有甚麼變化,我一面細細的看,一面就想起了昨天行走其上,在天氣愈來愈惡劣的情況之下,到達大理石營地紮營落戶的驚險場面。真的,凡走過必留下痕跡。這些山、這些樹,在我們風塵僕僕地親身走過了之後,就跟我們渺小的生命產生了奇妙的連結。從此之後山林可以在身外,也可以在心中。 1250,休息了實在是很久的我們才開始動身下山。回程陡下路段結束後的那一片開闊地,還是非常的折磨人,途中的一段白色大倒木,路徑銜接的地方實在是很不明顯,花了一些時間才找到正確的路徑。1455終於又回到了三叉路口,想當然爾,全身上下又都濕光光了。 1525從三叉營地啟程出發,一開始的陡下路段,箭竹林還是頗多,1540在結束陡下路段之前,有一個大落差,要小心謹慎地通過,我在這邊休息了20分鐘之後,才又開始往前出發。 行行復行行,從雲海的上方走到了雲霧當中,從天光尚亮,走到了黑夜逐漸降臨、點亮頭燈。其中不變的是往昔林場經過徹底的開採之後,所遺留下來的一幅破舊衰敗的景象!捆著鋼索的樹幹,倒塌的樹身與樹頭,稀稀疏疏的雜木林,還有雲霧帶終年潮濕的環境之下所帶來的一股發黴的氣味。緩坡下降到接近研海林道上線處,山徑又變得較為陡峭難行。感謝驚嘆號的全程陪伴,0535終於到達研海林道上線12K工寮。今日看來無雨,大家也都累了,所以決定今日就在這間工寮紮營夜宿,不再推進到9K工寮處了。 這間工寮,有幾個房間的狀況還不錯,充作餐廳的大空間,屋頂有破洞,旁邊的門外有好幾個收集雨水的容器,這幾天剛下過雨,所以水質很不錯。雖然此時我們已經下降到海拔2300公尺的高度,不過因為寒流過境,所以還是覺得非常的冷冽。在這奇萊東稜的最後一個夜晚,五座百岳都有驚無險地一一拜訪完畢,再加上今晚用水無虞,所以大家都盡情地東煮西煮,想把這幾天缺失的水分和養分都一次補充回來。 夜深風冷,今晚終於不用再搭帳了,研海林道12K工寮雖然破舊,但今天總算還是給我們提供了一處堪稱舒適的落腳之處。寒流過境,威力強大。身體蜷縮在睡袋之中,只要稍微想要變化一下姿勢,就會感覺到周圍冷冽的氣息趁虛而入。明日就要下山了,今晚吃得好飽呀!努力沉沉的睡吧!明天還是一樣要努力哩。 行旅照片: http://tw.myblog.yahoo.com/kenneth-classicalmusic/article?mid=20627&prev=20628&next=20625 |
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