網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪宗公案的定位
2015/04/07 14:37:53瀏覽926|回應1|推薦18

   禪宗標示「教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛。」簡單的十六個字,把禪宗的宗旨傳承、法門、目標都標示清楚了。

   「教外別傳」指的是在佛門的教義中,別立不同於經教中所說的義理與法門,而以跳脫臼巢的法門傳承。這並不是尋求開宗立派,只是所走的成佛道路不同。 

   一般以為這教外別傳,便是釋尊拈花,迦葉破顏一笑,便定了「教外別傳」的法系。從禪宗的修行法門探究,釋迦菩提樹下覺悟的體驗,「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳。」才是禪宗所要傳承的法門。完全發自內心的體悟,也是禪宗所講的「直指本心,見性成佛。」

    就「不立文字」言,歷代以來總有人批禪宗雖講不立文字,卻是中國佛教流傳文字最多的宗派,並以此譏嘲禪宗。「不立文字」的正確說法,應是不受文字的拘束,不受語言文字的牽引。如此理解,才能為宗公案的流傳,作一合理的解釋。也才能在閱讀公案時,不沈溺在文字見解中。 

   禪宗以般若智慧了義空的真諦,以空作為對現象界認知的基礎由空展開一系列無念無住無相的修行觀禪宗因無執而不拘泥於山林靜修,更而注入了入世精神。禪宗根據如來藏的思想,因而主張無念,歷緣對境如如不動,使佛性自然顯現,就是悟,就是覺者,就是佛。

    禪宗公案,無非就是教人如何去除外境所帶來的無量煩惱。禪宗對現實世界是採取不退避,正面接受的入世態度。不入大海焉得寶藏。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=22065392

 回應文章

映月(休格)
等級:7
留言加入好友
2015/05/02 00:03
禪宗的開悟是用我們所熟知的意識心去找到第八識真心如來藏,
祂永恆存在而不與六塵境相應,故說<祂如如不動>;但是,
我們有染污的第七末那識,必須於歷緣對境中逐漸地修除貪瞋癡慢等染污性.
所以,禪宗六祖才會說:<惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長.>
請參考.阿彌陀佛!!