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中世紀意大利城邦強權 - 熱那亞(Genoa)
2018/10/20 09:04:01瀏覽1178|回應0|推薦2

熱那亞位於意大利西北海岸,西元前600年腓尼基人來此定居,前200年被迦太基人取代,之後在羅馬人統治時期,輸出皮革,木料和蜂蜜。羅馬帝國衰敗之際,熱那亞人自立,成為造船和銀行業中心,12世紀時成為強大的城邦之一,結盟比薩奪得西西里和科西嘉島。其後,它在十字軍東征中擴張,勢力曾遠達黑海和克里米亞。13世紀末,熱那亞打敗比薩,征服威尼斯,成為地中海的強權,實力直追天主教皇。我們沿著海岸公路駛向熱那亞,晴空萬里,映照著藍天碧海,疏落的洋房沿著山坡綠地而建。

巴士駛離高速路,進入市區時,駛入單向泥土路迂迴前進,四周景觀雜亂,好像通過工地。正在好奇時,當地導遊提到前些時的災難,欲言又止,她語氣悲傷,我們不好追問發生了什麼災禍。巴士繞行了二三十分鐘才到達市中心的費拉里廣場(Piazza De Ferrari),下車徒步遊覽。費拉里廣場是市內主要廣場,老城外圍,周邊有許多數百年歷史的建築,如劇院,美術學院,總督府、宮殿等。目前也是熱那亞的金融和商業中心。遊人多,許多看來是新移民的非洲小販兜售自拍器和雨傘。很好奇,這樣好的天氣會突然下雨嗎?

熱那亞是一座歷史悠久的城市,我們參訪的重點就是中世紀的老城。老城沿山坡而建,還保留了兩個城門。導遊帶我們循小徑上山,從建於12世紀的城門進入老城區。城門厚實,寬僅容一輛轎車通過,兩側有高三四層樓的圓形雙塔護衛,易守難攻,經過八九百年看來仍然堅實牢固。一幅16世紀熱那亞的畫作描繪依山面海的城市、港灣裡羅列整齊的戰船、和循序進出港灣的商船。即使當時熱那亞勢力已經逐漸衰退,看來仍然繁榮昌盛。

城外小徑上一棟厚重紅磚房,前方插了兩張旗幟,屋頂及外牆有藤蔓攀生,傳說是哥倫布的故居,至少有500多年歷史,目前開放參觀。哥倫布雖然代表西班牙遠航登陸美洲,為王室奪得大片殖民地,並長期生活在西班牙,但他在熱那亞出生,航行美洲後將獲利的十分之一捐助給熱那亞做公益。讀書時學到的“哥倫布發現新大陸”實在謬誤,哥倫布登陸時,印第安人已在美洲生活了約萬年了,何來“發現”之說?哥倫布登陸後奴役印第安人,不從則大肆屠殺,奪取美洲黃金白銀,是歐洲人全球擴張殖民的先鋒,對歐洲人而言哥倫布是英雄。但是對受害的美洲、非洲、亞洲原住民而言是曠世浩劫,歐洲擴張也為中國帶來百年恥辱。哥倫布是雙手沾滿血腥的強盜,不是英雄。

由於熱那亞老城保持了中世紀的風貌,2006年被UNESCO認證為世界文化遺產。老城的屋宇使用石塊、大理石、花崗石做建材,歷經數百年的風吹雨打仍然屹立。建築造型雄渾而典雅,門窗上的石雕精美,一樓入口裝設高大鐵門,它的品味不是一般“豪宅”能夠攀比。老街樓房和樓房相連,街道狹窄,南歐的陽光也不易透入,人行已感覺狹窄,仍不時有迷你轎車或大型摩托車拐出,行人唯有貼牆避讓。地面多是石塊鋪成,雖然不平整,但仍十分堅實。房屋用色鮮活,以暗紅、鮮黃、奶白為主,窗外的木質百葉窗則以墨綠為多,在地中海的陽光照射下色彩悅目。但是近看,很多民宅外牆剝落脫漆,看來缺少維修。

老城沿山坡而建,導遊帶我們走街串巷,時上時下,為的是參觀老城的老店,包括超過兩百年的巧克力店、香料店;有一百多年歷史的糖果店、皮鞋店、和奶油點心店。看得出來,以傳統手法經營的老店是當地人的驕傲,也是老城的一大賣點。但是老店以手工製作產品,價格上不容易跟工業產品競爭,發展觀光或許是唯一的生存途徑。下圖為水果店、“新烤爐”麵包店、“屠夫之店”賣肉品、和從1780年就開始經營的甜品店。老城石塊路沿街均可見下水道鏤空鐵蓋,雖然巷道狹窄蜿蜒,但沒有異味,可見下水道完善,幾百年前城市建設的水準值得佩服。

導遊領我們穿過小巷來到一個廣場,參觀一座修建耗時百餘年,主建物建造於12到14世紀間的聖洛倫佐(San Lorenzo)天主教堂。教堂外觀混合羅馬和歌德式,室內正廳高大,裝飾精美。大門外兩側各有一頭獅子雕像,繁盛時期雕塑,表情為何憂鬱?是否預見共和國的衰微?1941年二戰期間,一艘英國軍艦發射一枚砲彈落在教堂南側,幸而沒有爆炸,至今那枚未爆彈還在。

導遊放我們自由遊逛,我們穿過巷道來到一處廣場,最主要的建築是昔日的總督宮。由於正值午飯時間,廣場邊的露天咖啡座十分誘人,於是放棄參觀,入座歇息點餐。秋天天高氣爽,正午的陽光曬得人暖洋洋的,咖啡店幾乎滿座,我們也跟眾客一起享受悠閒時光。我們點了一客魚三明治,一客醃肉,和兩杯咖啡。咖啡端來時才知道是早上才喝過的,由帥哥沖泡的小杯一口乾的濃苦咖啡。要求換美式咖啡Americano,侍者送上半杯咖啡和一杯熱水。我們將熱水加入咖啡,味道正好,大概要被意大利人笑話不懂喝咖啡了。

熱那亞共和國成立之初,由富商共同推舉出領袖治理,為終身職。領袖獲得政治權力加持,聚斂財富,引起其他人眼紅,因此將任期改為兩年,富商輪流執政。由於執政的利益巨大,富商家庭政治鬥爭激烈,任期縮短後仍不能令有權勢者滿意,以至於執政者成為眾人攻擊的目標,有人當選兩天後就被謀殺。以至於領袖只能生活在重重保護的宮闈中,足不出戶。由於內有奪權鬥爭,外有強敵環伺,加上1340年代黑死病流行人口大減,熱那亞走向衰落,最終併入意大利。

熱那亞目前是意大利吞吐量最大的港口,傳統的金融和造船業仍然興旺,加上觀光收入,是意大利經濟最發達的城市之一。但是城市的公共建設和房屋相當老舊,大半都有近百年或數百年的歷史,近代的建築特別受到關注。1960年代一位知名建築師設計了一座懸空100多尺的公路橋,長2000多尺的橋面由三支300尺高的巨塔支撐,通車後立即贏得眾人讚美,成為熱那亞城市的標誌,是來往市區的交通要道,也是當地人的驕傲。

2018年8月,這座橋樑的橋面突然崩塌,數十輛汽車隨之墜落到下方150尺的下方,導致43人死亡。我們到訪時意外過去了兩個月,當地人仍然處在震驚和悲慟的情緒中。意外的發生有跡可尋,2017年10月檢查中發現了結構腐蝕的跡象,但是沒有人採取進一步行動。意大利雖然是全球第八大經濟體,但是近年經濟發展遲緩,競爭力下降,國債大約是GDP的130%左右。近年來公共建設停滯跟政府財政困難息息相關,老橋崩塌應該不會是單一事件。

熱那亞有輝煌的過去,還算不錯的經濟,但給人的感覺就是一座老城。人們在數百年的城區中上班、住家、購物、用餐、喝咖啡、過日子;並依靠老街、老樓,和活化石似的老店吸引觀光客。慢悠悠的步調拖慢了時間的腳步,一百年後可能也不會有太大的改變。

如果我是當地居民,可能也要憂心,出入市區的新橋何時才能建好?

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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