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單車跨遊「關門海峽」
2011/04/09 23:32:28瀏覽7491|回應23|推薦312

繼《門司港の懷舊風情

這標題要先解釋一下,否則人家會以為『浮生歷眼』要關格了。

「關門」確是這篇的旅遊地名。「」是指山口縣的下關市,因為古稱赤間關,亦被寫作赤馬關(日語的間與馬同音),後來乾脆省略成為馬關。我們熟知的《馬關條約》,就是甲午戰爭後,中日兩國在此舉行和談所簽訂的第一個不平等條約(直到1902年才改名為現在的下關市) 。「」指的當然就是上篇介紹的門司區。

「關門」分別位於本州的最西端與九州的最北端,在地圖上看起來就像是兩片伸出的門板、緊緊扣住日本本州的門戶- 關門海峽(舊名馬關海峽)。昔日雖為兵家常爭之地,但明治以後,由於兩地商務往來密切,常被合稱為關門都市圏,甚至也有人提出乾脆將這兩地合併,但是兩地正好橫跨九州地方與中國地方,因此有人主張應合併為獨立於道州之外的「關門特別市」。

無論如何, 在觀光旅遊的層面上,至少「關門港區」絕對應該是屬於同一個景點。

此外,「關門」很巧合也算是我們這次九州行的Close景點(福岡市除外),而這天安排了唯一稱得上刺激級的「冬日海邊騎腳踏車」行程。因為這整趟旅行有8成竟是陰雨天,一路上最擔心的無非就是這一天,幸好結果是個晴朗的「大吉」日,因此標為「關門大吉之旅」應該也滿切題的。

門司港レトロ (門司港懷舊區)

接著,繼續我們在「門司港懷舊區」的散步。

旧大阪商船是建於大正6(1917)年洋風2階的建築,昔日是當作開往大陸航路的候船室,當年無數旅人在此擾嚷往來

旧大阪商船主要是以煉瓦結構、橘色瓷磚外觀為主調,搭配上水平的灰白織帶(水泥)作補強,帶有濃濃「辰野式」英國維多利亞風格建築的影子,中央部則以八角形塔屋的印象來配置

現在闢為門司港海事活動大廳的「旧大阪商船」,依然是人潮不斷。特別是每年冬季,在門司港舉行的最大祭典 『河豚彩燈和人偶節』(ふぐと灯りとひなまつり)就以此為主會場, 場內有擺設全長2m的巨大河豚燈籠,河豚神轎等各種燈飾

我們往後面的第一港灣(門司第1船だまり)逛過去,門司港懷舊區的主要古蹟景點也就散佈在這碼頭周圍。

隔著門司第一港灣,對邊碼頭可以看到旧門司税關国際友好記念図書館兩棟歐式古蹟,背後的現代化高樓就是上一篇介紹的門司港懷舊展望室

在港灣的入口兩邊,架有一條吊橋將懷舊建築作連結。此橋建於平成5年10月,為日本國內唯一的港區步行者專用吊橋,但每隔1小時(1日6回)橋兩邊的纜線會將各自半邊的橋面緩緩拉升,此時船隻便可由橋分開的中間通過,因為藍色橋身看起來就像一對張開的翅膀,因此被愛稱為「藍翼橋

雖然【藍翼橋】不是歷史古蹟,但已成為門司港觀光必經路線,而且也像淡水漁人碼頭,橋上是戀人們約會觀賞黃昏的地點,夜晚也會營造燈效,絢爛的燈光投映在水面上,為門司港的夜景增添浪漫氣氛,因此被認定為「戀人の聖地」。

由「藍翼橋」眺望關門大橋

旧門司税関是在1909年成立的機構、明治45年(1912年)建造了此紅磚(煉瓦)、瓦葺平屋構造的建築物,一直到昭和初期此處都當税関廳舎使用

目前旧門司税関的1樓闢為税関常設展示門廳、休憩室、喫茶店、展示室,2樓為畫廊及関門海峡展望室

穿過「大連友好廣場」,可以看到一棟有如童話般的房子

國際友好紀念圖書館】的外觀有著茶白對比、哥德式尖塔等風格,據說此德式洋樓的本尊是俄帝昔日在中國大連市所建造的建築物。明治35年(1902年)、大連市與北九州市締結為友好都市的15週年紀念時,北九州市特在此地複製了一棟該建築的分身以示友好關係,現在館內1樓開設為中國料理餐館、2樓是收藏中國及亞洲的文獻圖書館、3樓闢為資料展示室

因為接著還有跨海的行程,「門司港懷舊區」的巡禮就暫告一段落,回程在此還會有Shopping與觀賞夕陽的機會。

JOYiNT」是英語「JOY」與「JOINT」的組合造語。這是「門司港懷舊區」為振興觀光所推廣的一個方案,意味著以電動腳踏車來連結各觀光景點以達到旅遊的樂趣

目前門司港有兩個租借(歸還)JOYiNT電動腳踏車的場所,一個在JR門司港駅前的駐輪場2F,另一個在大連友好廣場附近的「港ハウス横」後面。針對這方案也規劃了三個等級的旅遊路線,除了較輕鬆的「門司港懷舊區」外,最遠還可騎到海峽對岸的下關沿岸景點巡遊。(詳情請看JOYiNT門司港レトロ)

以我們的腳程,如果只是待在「門司港懷舊區」遊蕩,用徒步的方式就磋磋有餘了,我們當然是選較需要體力的「下關」路線。

現在就請大家隨我們「身騎鐵馬走海關(關門海峽)」吧!(JOYiNT路線圖)

此路為サイクリングロード遊步道(自行車專用道),路外側是門司第二港灣

ノーフオーク廣場」是以門司的姊妹都市:美國的ノーフオーク市(Norfolk, Virginia)而命名的廣場,當時「黑船來航」就是從那裡出發的

關門橋是山口縣下關市與福岡縣北九州市門司區之間、橫跨關門海峽的道路橋(包含此橋梁區間的高速自動車國道)的通稱。橋於1973年完工通車,全長1068m將九州、本州連結起來,超過當時若戶大橋成為日本最長的橋梁(直至1983年因島大橋開通)。橋的右岸為門司的和布刈観潮公園

關門橋通過

和布刈神社是位於九州最北端位置的神社

和布刈神社別名「速門社」、「早鞆明神」。為旧県社。

據該社記載、是神功皇后於三韓征伐之後,為奉祀其夫的仲哀天皇9年(西暦200年)所創建。主祭神是比賣大神・日子穂々手見命・鵜草葺不合命・豊玉日賣命・安曇磯良神。

延伸閱讀有關神功皇后的三韓征伐,請閱讀九州最美の唐津城一文。

和布刈神社因作為關門海峡的守護神而備受崇敬,歷年來也持續有君主為社殿作奉獻修築。現社殿是明和4年(1767年)由小倉藩主・小笠原忠聡再建的

社名和布刈(日文寫作めかり)為「ワカメを刈る」之意,也就是「採割海帶芽」的意思。

和布刈神社最重要的祭典是毎年旧暦元旦的【和布刈神事】,當日天亮前、必須由三名神職人員手持松明(火把)、水桶、鎌刀至神社前的関門海峡岸邊,並且入海進行採割海帶芽、然後供奉於神明前。曾有記錄、於和銅三年(710年)將供完神事的海帶芽献上給朝廷。

此【和布刈神事】於昭和33被指定為福岡県的無形民俗文化財。現在JR門司港駅前可以看到進行此神事的銅像。

眼下、海中的石灯籠九州最北端的座標,每年的【和布刈神事】也就在此灯下摸黑採割海帶芽。前方、関門海峡的最狭部(九州距離本州最近處)稱為「早鞆の瀬戸」,是日本三大危險的海流之一。此處發生過不少戰事,其中最著名的當屬「源平合戰」的最後一役

『新平家物語』有記載、源平合戰的最後一役・「壇ノ浦の戦」的前夜、平家一門曾於和布刈神社開設酒宴並祈願勝利。

延伸閱讀有關「源平合戰」請參考高松・屋島の夕陽一文。

時至今日,海峽上方61m處架著関門橋、海峽下方則有海底隧道通過。

探訪過和布刈神社,接著我們便要騎著鐵馬跨過 ....

不!是鑽過關門海峽。

關門海底隧道・人道入口(門司側)

關門國道隧道於1958年開通(歷時21年完工)、是国道2号連結山口県下関市與福岡県北九州市的海底隧道,屬於車道與人道分流的 2層構造(上車道、下人道)。

我們當然是走人道。

人道入口有昇降梯可乘,門司側地下約60m(下関側地下約55m)。徒步通行無料、軽車輛(自行車)必需付 20円的通行費,而且只能牽車歩行通過

隧道全長780m、所要時間約15分,可通行時間: 6:00~22:00

此處是山口県與福岡県的海底縣界

繼續閱讀。。。

相關連結

門司港レトロ倶楽部

和布刈神社

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=5049617

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螞蟻蝴蝶
等級:8
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舒服自在~
2011/04/10 10:39

我來過這兒喔~

看著您每一張美麗的照片

往日情景歷歷在目啊~^^

Rinka(lunhua168) 於 2011-04-12 07:52 回覆:
歡迎來重溫喔~ 

the dreamer girl
等級:8
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頗具巧思的篇名
2011/04/10 09:30

這裡的建築充滿了歐式風格

騎腳踏車旅遊是最讓我嚮往的方式

有一種悠遊自在的感覺


the dreamer girl~~ 最新作品:


列支敦斯登公國(The Principality of Liechtenstein)

Rinka(lunhua168) 於 2011-04-12 07:51 回覆:

在日本有不少騎腳踏車旅遊的機會,

我們也喜歡這種方式!


竹子
等級:8
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關門
2011/04/09 23:39

果然看到關門大橋了

你們去的這幾天天氣都很好哦!

最後一張很有意思~福崗縣和山口縣的分界點

Rinka(lunhua168) 於 2011-04-12 07:47 回覆:

其實這趟九州旅行,

十天有八天是陰雨天,

整個來說天氣並不好!

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