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2011/04/02 18:20:40瀏覽15277|回應16|推薦287 | |
繼《北九州市 ・小倉城》 從小倉城出來,我們繼續搭乘JR往九州最北端的車站、北九州市的門司港前進,沿途車窗外盡見類似工廠、倉庫的景觀,那想必就是日本四大工業地帶的「北九州工業區」。 交通:由JR西小倉駅搭乘JR鹿児島本線快速・門司港行、約20分鐘抵達JR門司港駅。 ↓JR鹿児島本線・門司港行的813列車 鹿児島本線由JR九州所營運,是縦貫九州西岸的重要鐵路幹線,由福岡県北九州市的門司港駅起、到鹿児島県鹿児島市的鹿児島駅止。主要承擔將北九州市、福岡市、熊本市等都市串連起來,往鹿児島都市圏的都市圏輸送的功能。 813系電聯車,是供(JR九州)使用的近郊型電聯車。從1994年開始被製造,以替換日本國有鐵道(JR的前身)所繼承的原有車輛。目前作為福岡地區的主力車輛。 門司港於明治22年(1889年)開港,當時為結合北九州的工業與國際貿易的重要基地,港口商船往來繁盛,在最盛期時一個月有200艘外港客船入港。直到第二次世界大戦前,門司港是僅次於神戸、横浜、大阪的全日本第4大貿易港。 同時,在本州與九州間的陸路通道(關門海底隧道)未完成前,門司港與對岸下關間的連絡船(關門連絡船)也肩負著連接日本本州與歐洲、中國及九州地區的橋樑任務,估計光是在日本國内的航路、年間也達近600萬人次的乗客數。繁華的門司港都因而形成,街道上商社、洋行林立,引領近百年的潮騒,在日本歷史上也占有重要的地位。 門司港駅是JR九州・鹿児島本線北端的起點站,昔日擔任「関門連絡船」中継駅的重要地位。但在 1958年、關門海底隧道雙線全通後,因為聯絡港的功能逐漸被鐵路取代,而隧道新線與鹿児島本線的連結點是設在較南下的門司駅,也就是說九州通往本州的火車,在門司駅就直接轉北上往關門隧道,導致門司~門司港間的5.5公里鐵路形同是可有可無的盲腸線。 門司港在喪失「玄關」的優勢地位後,相關產業、人口跟著也就大量外移,因此沉寂了好長一段日子。 ↓JR門司港駅內仍保留「関門連絡船」通路跡,見證當年旅客直接由此轉乘渡輪的盛況 門司港レトロ (門司港懷舊區) JR門司港駅的周邊地區,早期由於繁榮的國際貿易而殘留下許多船商會社、俱樂部等各式歐式建築和倉庫,後來雖然繁華不再,然而處處卻潛藏著懷舊風情的觀光魅力。因此1988年經地方的統合,決定開始整備復原,將整區的歐式建築以洋溢大正時期的復古風格重新包裝、古蹟活用,並且在1995年被正式規劃為「門司港レトロ 」,期望以懷古的街道、新的都市機能來引領遊客體驗門司港的風華歲月,因此還被國土交通省列為「都市景観100選」的肯定。 レトロ(RETRO)就是英語的「RETROSPECTIVE(懷舊的)」的簡字,因此「門司港レトロ 」也就是門司港懷舊區。 門司港懷舊區的主要景點有:門司港駅、舊大阪商船、舊門司三井俱樂部、舊門司關稅、國際友好紀念圖書館等充滿歐風情調的建築物,以及人氣小火車「潮風號」、可一覽關門海峽的「門司港懷舊展望室」、以海峽為主題的「海峽劇場船」博物館、風靡鐵道迷的“九州鐵道紀念館”等等新設施,新舊融合,形成其獨特魅力。 JR門司港駅是探訪懷舊街區的最佳起點與重心,我們就從這裡開始吧! ↓JR門司港駅是大正3年(西暦1914年)建造的九州最古老的木造火車站。駅舎主體建築左右對稱,是典型的歐洲新文藝復興風格式樣。1988年12月,門司港駅以做為九州最初的鐵路車站而成為日本唯一被指定為「国の重要文化財」的駅站。駅前有一個優美的噴水レトロ廣場,可惜冬日並不噴水 走進車站大廳,斑剝的牆面、龜裂不平卻磨得發亮的水泥地,讓人感覺時光彷彿停留在90年前。 ↓(左圖)駅舎起建當時(1914年)設置的水道、通称「帰り水」,汲水處仍保留原貌。 (右圖)連廁所都停留在大正時期的味道,尤其是那座青銅鑄造的洗手台,因為在戰爭中幸免於「供出貴金屬」的命運,而被稱為「幸運の手水鉢」,現在變成遊客的許願池 ↓整個懷舊港區的範圍並不大,一般人以散步的方式一日遊便可完成,如果不想走路,駅前排班的人力車提供你走馬看花的選擇 九州鉄道記念館(旧九州鉄道本社)距離火車站最近。 明治21年(1888年)、九州最初的鐵道機構「九州鉄道本社」成立,當初原本設置在博多。明治24年(1891年)4月、在門司港駅開業後,本社便移轉至此地。平成15年(2003年)夏、變更名稱為「九州鉄道記念館」,並且開放給一般遊客參觀。 全館由本館、車輛展示場、迷你鉄道公園3個區域所構成。本館展示鉄道文化遺産等相關資訊,車輛展示場內有許多讓火車迷瘋狂的古董車的展示,迷你鉄道公園則是展示九州鐵道線路的縮影、並有迷你列車實際運行其間。 鐵道、火車迷們絕對不可錯過這景點,不過Rinka並沒多大興趣,所以只在門口走一遭而已。 ↓九州鉄道記念館的入口處展示2台蒸汽火車頭(SL),前一台是1922年(大正11)製造的9600形蒸汽機関車,這是日本最初使用於牽引貨物列車的火車頭。後一台則是1941年製造的C591形蒸汽機関車 旧門司三井倶楽部 西元1921年(大正10年)、原本做為「三井物産」在門司區谷町的社交倶楽部的建築。1949年(昭和24年),所有權轉移給日本国鉄而改稱『門鉄会館』。 1987年(昭和62年)之後便無償讓渡給北九州市政府。1990(平成2)年被指定為「国の重要文化財」,同年7月、因原址距離門司港懷舊區較遠,於是移築至JR門司港駅前並予復元。 ↓『旧門司三井倶楽部』的外觀有著英國都鐸式建築的風格,散發出大正浪漫的氣氛 ↓入門的彩繪玻璃 ↓旧門司三井倶楽部的一樓是原倶楽部的活動會場可免費參觀,同時也附設有西式餐廳,在這裡可品嚐到門司港的名物料裡【焼きカレー】,有該館特製的香蕉口味咖哩 【焼きカレー】是門司港在昭和30年代發展出來的地方宿民料理,主要是在咖哩飯上加一層乳酪,然後將表面燒烤成焦黃就成了。目前門司港懷舊區有30家以上經過認證的【燒咖哩】店舖。 俱樂部二樓原本是提供給貴客宿泊使用的空間,因為曾經有重量級國際名人在這裡住過,目前房間仍保留原貌,並且開放給遊客參觀,但必須收費(入館料:大人/100円)。 因發明『相對論』而著名的物理學家(同時也是原爆開發參與者)愛因斯坦博士夫婦,二戰前到訪日本期間曾在此宿泊過,當時正好是門司三井倶楽部完工後的翌年(1922) 。 當年愛因斯坦夫婦住這裡時,就經常在港區週邊散步,那種氣氛就像是回到了第二故鄉瑞士田舍一樣的有安全感,因而還說如果可能的話希望能夠在這裡永住下來。他一定沒想到,不久後這附近就被投下兩顆原子彈。 ↓「愛因斯坦の部屋」仍保存著當時的狀態 ↓旧門司三井倶楽部的二樓,另外還展示『放浪記』的作者:林芙美子的資料室,她是在門司出生的著名女作家,但似乎不曾在此宿泊。關於林芙美子、我也曾介紹過她的生長地- 尾道,請參閱漫步「島浪海道」去四國 (尾道)一文 ↓由愛因斯坦房間(旧門司三井倶楽部2樓)的後窗望出去,下方有個遊覽船的碼頭,而被稱為「門司港レスト展望室」的現代化大樓就矗立在碼頭的那頭,新舊建築的反差與融合,頗有既古典又現代的浪漫氣氛 樓高31層(103公尺)的「門司港レスト展望室」是由大名鼎鼎的建築師-黑川紀章氏所設計,本身主要是高級住宅的用途,但第31樓則設置為開放的展望台,據說(我沒上去過)有個透明的專用電梯,上升時會有海浪及海鷗聲的伴奏、下降時則會聽到門司港特有的香蕉叫賣聲(後敘),感覺過程應該會刺激又有趣!當然展望台的270度的大視野景觀更是不在說下,據說可以看到關門大橋、對岸的下關市街景,甚至連關門海峽的全景亦可一覽無遺。在頂樓展望台上方有個類似半圓形的朝天鍋,其實那是消防用的水槽裝置。 海峡プラザ 海峽廣場(海峡プラザ)是一個座落於港灣中心的複合型商場,有著磚紅色高牆、羅馬式廊柱外型的仿古建物,裡面包含有雜貨、土產、咖啡館等商店,二樓還有眺望良好的餐廳。 其實,這個購物景點比較適合排在回程的傍晚時刻,我們確實也是如此。不過,因為它的位置與『旧門司三井倶楽部』連在一起,所以就先介紹了。 ↓黃昏時刻の海峡プラザ
↓在「海峡プラザ」外,靠港邊有一個招牌名物『香蕉人』 昔日,台灣特產的香蕉就是經由門司港運送到了日本各地,因為運來時還是青色的,等放熟後就在門司港叫賣。沿革至今,於是「叫賣香蕉」(バナナの叩き売り)這碼子事也就演變成門司港傳統的「文化名物」。 相關連結: |
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