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2008/12/19 13:03:29瀏覽6820|回應24|推薦282 | |
續上篇《環城大道》 我們在維也納的舊城牆外繞了一圈,也不用管舊城門在那裡,Rink現在就帶大家從新皇宮的正門進城,先參觀並穿越過整個皇宮區,然後由舊皇宮的大門出去,再進入一個古今交錯的舊城市漫遊。 這個皇宮曾是以維也納為帝都,君臨天下640年的哈布斯堡皇室(Habsburg)的居所。因為「哈布斯堡王朝」是歐洲歷史上最爲顯赫,統治版圖最大的帝國,其家族的勢力誇張到遠達南美洲,甚至還當上墨西哥皇帝。要參觀有著如此輝煌歷史的皇室居所,當然要先認識其歷史背景,我在前面的遊記也斷斷續續交代了許多,現在再總合簡單的 review一下。 輝煌的歷史 在維也納的北部是一片遼闊的森林,更遠方則是一片平原,為了防止日耳曼民族經由這個平原入侵,在西元前後,古羅馬帝國就在此建立了一個軍事基地,此即維也納的起源。 羅馬帝國瓦解後,在4世紀後葉民族大遷移的混亂中,法蘭克王國(日耳曼民族)的卡爾大帝統治了此地,並且在此設置了東方邊界伯爵領地。到了西元976年在神聖羅馬帝國統治下,將東方邊界伯爵領地授予巴伐利亞南下的巴本堡家族(Babenber),並在羅馬舊城寨上建造了城堡。1246年波希米亞國王奧托卡二世(Přemysl Otakar II)入侵,並占領維也納等地。直到1273年被選為神聖羅馬帝國的瑞士哈布斯堡家族的魯道夫一世(Rudolf I),從奧托卡二世手中奪回此地,並將根據地遷往維也納,此為哈布斯堡家族的起源,奧地利得國家雛型也於此成形。此後魯道夫一世開始採取聯姻手段,藉以擴展領土,這個手法也成為哈布斯堡家族的家訓,將聯姻效益發揮到極致的是1493年繼位的馬克西米連1世,他的子孫一個接一個與歐洲各地的皇世締結婚姻關係,其後結果使得法蘭德斯地方的勃艮第公國( 自法國南部至荷蘭的領地)、西班牙皇室、波希米亞( 現捷克中西部地區 )、匈牙利皇室的皇冠全落入哈布斯堡家族的手中,如果再加上西班牙領土的比利時、米蘭、拿波里、墨西哥、祕魯等的話,奧地利的哈布斯堡皇朝絕對是歐洲歷史上統治領域最廣的王室,稱其為「日不落帝國」也不為過。在哈布斯堡王朝統治的640年間( 1273~ 1806 ) ,維也納成為實際的帝國之都。 霍夫堡皇宮 Hofburg 世界文化遺產 這個佔地廣大的宮殿是由瑞士宮(13~16世紀)、舊皇宮(16~18世紀)、新皇宮(19~20世紀)及兩座庭園所組成。直到1918年哈布斯堡王朝滅亡為止的640年間都是皇居所在。由於整個皇宮建築物經過歷代皇帝不斷的整修擴建,形成相當複雜的結構,也因為哈布斯堡家族都熱愛藝術文化,因此處處可見不同時代的建築式樣,值得仔細參觀。 新皇宮 Neue Burg 新宮殿是在整建環城大道(Ring)之際,於1881年至第一次世界大戰期間興建的,外觀呈現新古典主義風格,但遺憾的是當這座皇宮完工時,哈布斯堡皇室就已由歷史舞台下台一鞠躬了。 ↓新皇宮前的勇士廣場(Heldenplatz)有座Eugen公爵的騎馬銅像,他是對土耳其之戰的勝利將軍。宮內現在被規劃了好幾個博物館,展示珍貴的古樂器及武器等珍貴文物。雖然哈布斯堡家族還未來得及入住此新居就黯然下台,但卻因希特勒於1938年,在那哈布斯堡雙頭鷲家徽下的陽臺發表演講而聲名大噪 危機與落幕 維也納的財富引起好戰民族的覬覦,例如來自東南歐的土耳其人就曾在西元1529年和1683年兩度圍攻維也納,哈布斯堡家族在這兩次戰爭都穫勝。不過,後來是託薩佛伊的Eugen尤金大公之力,才使得土耳其人無功而返的。 西元1805到1809年,維也納被法國皇帝拿破崙佔領統治,哈布斯堡家族統治的神聖羅馬帝國隨之滅亡。拿破崙失勢後,結束對維也納的統治, 西元1814-1815年間由奧地利政治家梅特涅主導,與歐洲幾個最重要的大國於在維也納召開「維也納會議」,重新劃分歐洲的勢力範圍。之後,在1867年哈布斯堡家族展開奧匈帝國時代。 西元1914年,因法蘭茲費迪南皇太子在塞拉耶佛被暗殺而引發了第一次世界大戰,在這次場戰爭敗北的奧地利,也使得哈布斯堡家族的歷史劃下句點。 ↓在新皇宮前面佔地遼闊的英雄廣場(Heldenplatz)上還有一座卡爾大公(法蘭茲・約瑟夫一世之父)的騎馬雕像。背後的樹林是國民花園Volkgarten,與皇宮花園相同,都是1823年興建在城塞的遺跡上 瑞士宮 Schweizerhof 位於新、舊皇宮之間的中庭,這是1220年奠基以來,皇宮內部最古老的建築物。由於哈布斯堡家族是來自瑞士的貴族,最初是由瑞士傭兵鎮守這座宮殿,因此被稱為「瑞士宮」。穿過瑞士門即是瑞士宮,宮殿內有個皇宮寶物館,內部展示最珍貴的是西元800年由查理曼大帝訂製鑲嵌珠寶的黃金皇冠,那是哈布斯堡家族從1273年開始繼承神聖羅馬帝國的統治權所擁有,直到1803年還一度被拿破崙給抵押掉。此外,還有許多顯現該帝國財富與權力等寶物,非常值得參觀鑑賞。 ↓(左圖)瑞士門(右圖)宮殿一角是皇宮禮拜堂,每個週日彌撒時,都可免費聽到鼎鼎大名的「維也納少年合唱團」在此演唱優美的聖歌完成於1522年 ↓瑞士宮門前是皇宮的中庭,昔日曾在此舉行賽馬、演奏會,現在則庭矗立著法蘭茲・約瑟夫1世之雕像 舊皇宮 Alte Hofburg 這是在1723年興建採巴洛克式樣的建築物,沿著米榭爾門往左右兩邊擴展。進門右手邊是昔日宰相的辦公室,所以有「宰相宮」之稱。而此宮的2樓是歷代皇帝的居所,共有2600個房間,現在以皇室宅邸之名對外開放,對奧地利皇室的起居生活及日常用品器具有興趣的可以上去參觀。米榭爾門的左側設有1735年卡爾6世建設的西班牙騎馬學校專用館,當初是為了加強軍備而成立的,現今的西班牙騎馬學校以介紹宮廷文化為名,於音樂聲中進行優美的古典馬術表演。 ↓壯觀的米榭爾門,正代表哈布斯堡・巴洛克的華麗文化在歐洲大放光芒的年代 ↓令人納悶的是在華麗皇宮前的米榭爾廣場地上,竟然有一個大窟窿,乍看還以為是地層下陷,其實那是羅馬帝國遺跡。羅馬人曾於西元前後500年間統治維也納一帶,據說當時還有個羅馬皇帝駕崩於此↓米榭爾門兩側的 4尊大力士雕像令人印象深刻 ↓ (上圖)米榭爾門之上的圓頂在夜間宛如綠寶石般的耀眼。 (下圖) 圓頂棚內呈現精緻的巴洛克風格 ↓國立圖書館(Osterreichische Nationalbibliothek)隱身於瑞士宮背面,面對著約瑟夫2世(Josef II)騎馬像的廣場,如果不是刻意找很容易錯過,屋頂上還有個很稱職的雕像 ↓(左圖)此圖書館是西元1723至1726年由卡爾六世命令Fischer von Erlach父子所設計,館內的裝簧燦爛奪目,有無數的大理石圓柱、浮雕。 (右圖)內部藏書高達230萬冊,其中包括「古騰的聖經」的印刷本、手抄本、偉大音樂家的親筆樂譜等十分稀有的遺產。館內倂設蒐藏奧地利最古老、1535年製的地球儀,是世界罕見的地球儀博物館 ↓館內還有以圖書館創始人卡爾6世為主題的濕壁畫,被稱為是「世界最優美的圖書館」,Rinka 極力推薦 ↓(左圖)米榭爾教堂(Michaelerkirche)建於1250年,擁有78m的高塔與舊皇宮對立,是米榭爾廣場上另一個引人注目的建築物。由於歷經數度增建,因此成為綜合羅馬式、哥德式、巴洛克式等各種風格的建築樣式。 (右圖)其入口屋頂上裝飾著米榭爾天使討伐『墮落的天使』的雕像,頗負盛名 ↓皇宮米榭爾門正前方的Kohlmarkt大街是維也納三條最熱鬧的街道之一,街道兩旁都是昔日皇室御用的高級專賣店 光是「皇室御用的精品店」幾個字,就讓 Rinka特別謹慎的穿梭在這條街上的商店,但就算是純逛街也很有樂趣。在Kohlmarkt 街上除了精品店外,倒是有一家德梅爾咖啡館(Demel Konditorei & Cafè)值得推薦,這家店在1786年,當奧地利剛結束與土耳其人戰爭的年代便開始營業,昔日以製作皇室御用糕點聞名。同時,這家店推出的Sacher巧克力蛋糕,也是在維也納兩家可冠上正統「Sacher」蛋糕之名的其中一家。 【註】提供自製蛋糕的咖啡館稱之「Cafè - Konditorei」。 ↓ (左圖)一走進德梅爾咖啡館內即可看到擺設琳瑯滿目的蛋糕櫃,聽說這些都是法蘭茲.約瑟夫1世(Franz Josef Ⅰ)的最愛。 (右圖)該店另一項名物是紫蘿蘭花漬糖,這是伊莉莎白(SiSi)皇后的最愛 ↓店裡面是採開放式廚房,坐在裡面享用蛋糕時,還可透過一大片玻璃窗,欣賞糕點師傅製作蛋糕的情景 國民劇場 Volksoper 搭乘U6在 Wahringerstrasse Strasse-volksoper站下車徒步3分鐘。 ↓國民劇場(Volksoper) 於1898年為紀念法蘭茲約瑟夫 1 世即位 50 週年而建的劇場,現在作為維也納輕歌劇的根據地國民劇場,雖然位於較偏遠的郊區,但入場券比較便宜也較容易買到 ↓(左圖)國民劇場的音樂季期間與國家歌劇院相同,由9 月1 日至隔年6 月30日,通常在19 點開演,當天的戲碼是莫札特的經典歌劇『魔笛』。 (右圖)歌劇魔笛中,黑夜皇后出場的一幕 繼續閱讀。。。 音樂 :皇帝圓舞曲(小約翰史特勞斯) |
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