網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九份的黃昏
2008/10/05 09:46:43瀏覽5979|回應61|推薦253

假日下午去那裡"偷得浮生半日閒" ?

有人提議去 ... 九份 !

「不要開完笑了 ! 

現在應該沒有人不知道九份這地方了吧 ! 自從「悲情城市」之後,九份就開始復甦,儼然變身為台灣北部最熱鬧的觀光地,而Rinka 最怕的就是人擠人的地方了。或許,大家熟知的是現在的九份,也不能否定經濟效益對地方是好的,但我卻懷念復甦前的九份。

小時候,我父親因宜蘭線鐵道拓寬及電氣化的工程,而舉家北上遷居八堵這小地方,一住就將近半個世紀。當時我父親是擔任沿線火車站的更新工程,所以經年都在八堵~福隆間跑(當然也包括支線),我們也經常去工地找他。再加上中小學的成長過程也都在那附近,因地緣的關係, 連青春期和我老婆談戀愛時,也經常騎機車在那一帶兜遊,所以對於往昔安靜的山城並不陌生。之後,我獨自搬到台北就業,假日回老家時,偶而會去九份走走,但隨著遊客的遽增加下,有一次被嚇到後就沒再去了。

這一天,雖說是被慫恿的,但因只有半天時間,最多也只能去九份。車子一駛近九份我就後悔了,果然不出我所料,汽車被迫停放在離九份很遠的公路旁... 的收費停車場,我沿公路嘀咕的走著。

九份的招牌海景

同時擁有山的屏障與遼闊海景的九份,汽車路是進入九份主要的路段,而汽車路在隔頂形成叉路,往上則是通行雙溪,往下行則 通往金瓜石

九份地區主要道路呈『丰』字形,由三條橫向的道路 (汽車路、輕便路、基山路) 以及縱向的豎崎路慣穿而成,而每一條街都有它不同的的歷史與感覺。現在遊客幾乎都集中在基山路與豎崎路。

基山街又名『暗街仔』,為九份主要街道,細窄的街道兩側小吃商店林立,每到假日遊客總是蜂擁而至 我怕走這條街,不是因為人多,而是每次總要吃通關,滿累人的

豎崎路為九份聚落中最重要的縱向道路,全街均由石階所構成。(右圖) 對照25年前的豎崎路,當時沿街的房舍有如鬼屋般的殘破,蕭颯的情景與今日遊客如織是不可同日而語。當然 ... 那時我們還也未婚

現在沿著階段拾級而下不但可眺望九份聚落,街頭兩側並有許多茶藝館(如悲情城市、九份咖啡茶樓等)、藝品館、派出所、雜貨店、民宿等

備忘小檔案

九份自從1893年發現砂金後,就吸引了成千上萬的淘金人潮湧入。日據時代更因引進大量日本採礦技術,而締造了九份的黃金鼎盛時期,當時便流傳著『上品輸九份、次品輸台北』的俗諺,可見九份當時的繁華程度。30年代,隨著金價上漲締造了「亞洲金都」的輝煌盛況,當時由海上遙望燈火燦爛的九份聚落,還被人比喻為「小上海」、「小香港」。台灣光復之後,九份的黃金產量銳減,黃金的開採因為不符合經濟效益而日漸沒落、荒廢。終於在民國六十年正式結束開採,而九份的繁榮也隨之散盡,屋舍漸漸的人去樓空。

隨著電影「悲情城市」在威尼斯影展中造成轟動之後,這個沒落數十載的小城,才又再度勾起了人們的注視與回憶。

在九份繁華的淘金期,這兒曾是台灣北部第一家戲院,四周為娛樂場所環繞,取名昇平戲院,帶有歌舞昇平之意味! 如今因電影「悲情城市」而成為"到此一遊"最佳的背景

戲院自1986年停業後,早已門前蕭瑟、昇平不再,繁華退盡後也只能黯然彈奏著落寞的悲歌。 其實由內部仍不難看出當時氣派的2樓包廂結構,但也早已荒廢成為隨時會倒塌的危樓

當你也漫步九份時,千萬不要只是行色匆匆,品嚐過基山街上豐富美味的地方小吃後,不妨在豎崎路找一家視野佳的茶坊,悠閒的享受「看山、看海、看九份迷人的黃昏夜色」。

九份因地勢有其高度上的落差,所以每戶人家推開每一扇的窗或門,都擁有一幅自然天成的山水畫,青翠的基隆山和海濱港澳的漁船風情,盡收眼底

九份的夏日,因溫差效應造成日吹山風、夜吹海風,山嵐清風令人暑氣全消,而你只要一杯飲料的費用,就能享有這世界級的風光一整個下午,這豈不就是偷得浮生半日閒

這一天,雲層厚了些,雖然沒能欣賞到鹹鴉蛋般的落日,但也因為雲彩豐富的變幻,反而有更絢麗的光影

看山、看海、看九份的黃昏

晚霞

當華燈初上,九份街上這頭,隱約又見到昔日的流金歲月在輪轉,果真是戲夢人生

當夜色來臨 ... 也該是回家的時候了!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=2266172

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ynn600
等級:8
留言加入好友
2014/11/09 19:23

最下面幾張 "看山, 看海, 看九份黃昏", 真是引人.

九份的美, 至今懷念.

ynn

Rinka(lunhua168) 於 2014-11-09 20:21 回覆:
感謝光臨!  大笑

你快樂所以我快樂
等級:1
留言加入好友
九份
2009/08/11 14:19
好久沒去了 來你這逛逛也不賴  九份 很多回憶的地方!!

19室班媽
等級:7
留言加入好友
原來九份變成這樣?
2008/12/18 02:19

看你的照片,心情很複雜。既高興重溫舊景,又哀傷九份的變調,就像侯孝賢最近寫九份的心情。

不過還是很喜歡你的照片!

Rinka(lunhua168) 於 2008-12-23 08:31 回覆:
謝謝光臨新九份! ^^

亞斯蘭空軍第一狙擊手
等級:8
留言加入好友
看到奇怪的東西啦~
2008/12/09 08:23

大大著照片中,
居然有一張「保險套世界」,
這種店開在這裡做什麼?

真是破壞氣氛!

羽扇綸巾、談笑間、強虜灰飛煙滅、故國神遊、多情應笑我、早生華髮。

Rinka(lunhua168) 於 2008-12-09 13:35 回覆:

你的問題也是我那悶的地方!

尤其是店裡面還有幾個女遊客,嘻嘻 ...


芭芭辣
等級:8
留言加入好友
Thank you
2008/11/11 07:53
你對九份的介紹太精彩了,"讀"得出你的細膩多情!
Rinka(lunhua168) 於 2008-11-11 08:12 回覆:

謝謝欣賞!

妳這次回台有沒有去九份走走呀?



等級:
留言加入好友
賞心悅目
2008/10/29 11:28

您好:

看到此篇網誌及照片...令我回想起實習時,利用放假時,與同學去九份玩的點點滴滴...好懷念...希望有機會能在去....謝謝您提供如此賞心悅目的文章和照片供大家叁觀..祝平安           月光舞敬上


ggcrab 挪威不夜城
等級:8
留言加入好友
舊時的九份
2008/10/28 13:31

看見九份的舊照片,也來說說GG的挫折。

話說當年九份還不那麼新潮擁擠時,曾經帶著雙親途經九份參觀,沒想到他們看完後的感想竟是:「為什麼不去看熱鬧的夜市,卻來看這裡舊時的豬寮?

九份的黃昏,再你的鏡頭下看起來特別有感覺,撩撥心弦


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
Rinka(lunhua168) 於 2008-10-28 13:43 回覆:

哈哈...

人生的每個階段的心境都會不一樣!

不過, 為何麼我們那時候沒想到...

在那裡買幾間豬寮? 


小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
真是美
2008/10/27 19:16
我也好久沒去九份了,鏡頭下的九份夕照真是美,有機會的話應該再去逛逛。
墨爾本
福山植物園
Rinka(lunhua168) 於 2008-10-28 07:57 回覆:
記得一定要留下來看黃昏喔!

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
夢樣印象
2008/10/27 07:54
九份真是迷人小鎮,尤其府臨山海遠闊相對應,遊過返家有一種曾入夢感啊!
Rinka(lunhua168) 於 2008-10-28 07:22 回覆:
謝謝光臨九份

Kaye Tzeng
等級:8
留言加入好友
讀文一遊
2008/10/24 16:39
上次去九份應該是7、8年前的事了,看你的照片跟那時似乎也變了不少,不過Rinka拍出來的照片就是美啦!

因為沒有交通工具再加上假日人潮洶湧,一直沒興緻再舊地重遊,就看你的照片過癮~~

夫人年輕時跟現在的模樣,根本就沒什麼差嘛,真是太會保養了!
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫https://blog.udn.com/shtzeng
Rinka(lunhua168) 於 2008-10-26 08:10 回覆:
哈哈 .. 歲月不會不留痕跡的 ! 
頁/共 7 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁