網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
業力牽引命運
2007/11/18 14:21:26瀏覽2883|回應2|推薦33

 

大多數人都會對自身的『命運』,感到好奇與不解,千方百計尋求探知之法,想知道自己的命運是如何!

慈悲三昧水懺:『六道果報,種種不同,形類各異,當知皆是業力所作』。

所以眾生是依『業力』受報,而輪迴六道之中,如一樣是輪迴畜生道,有的為魚,有的為犬,有的為雞‧‧‧形類各有差別,命運也大大的不同。

一樣都是魚類,有的淪為人類的盤中餐餚,有的被養在魚缸,受人的供養餵食,作為觀賞或是改變風水的工具,有的則被養在寺廟中,可聽經聞法,有的被人所食,有的卻被人所飼養,同魚不同命。一樣都是狗,有的成為流浪狗,有的則為貴賓狗,同狗不同命。這些果報的不同,則受業力的牽引而各有不同的命運,人亦如此,有富賤尊卑之分,有好命與壞命之別。

果報的形成因素

慈悲三昧水懺:『諸大菩薩,諸天神仙,何曾不以清淨天眼,見於我等所做罪惡,又復幽顯靈祈,注記罪福,纖豪無差。夫論作惡之人,命終之後,牛頭獄卒錄其精神,在閻羅王所辯覈是非,當爾之時,一切怨懟,皆來證據』。

基督教說『人死後,還有審判』就與此段經文所說的大義不謀而合。各人所造的善惡因子,成為六道輪迴果報的審判依據。

世間的是是非非恩恩怨怨爭辯不休,公說公有理,婆說婆有理,都說自己沒錯,是別人的錯,誰對誰錯,誰害了誰,誰欺了誰,誰負了誰,都不是各人說了算。

人的本能就是自私,往往會說自己對的事,而不會說自己錯的事,就算是自己明明有錯,也會千方百計找借口脫罪。作惡事的人,可以欺騙人、甚致騙得過法官,躲過法律的制裁,卻無法逃脫閻王的審判,因為老天有眼,明察秋豪,人可騙人但無法欺天,是非曲直;由閻王依司過之神的注記來論斷,決定你來生輪迴的命運。

新業與舊業

佛說:『富貴皆由命,前世各修因』,『命』是前世『善惡之因』所創造。俗話說:未註生,先註死,所以『算命』會準,是因人命中有其定數是無法改變的,所以可準確的算出。

萬般帶不去,唯有業隨身,前世所種善惡之果報,不因輪迴而消失,而是隨著此生而降,形成一種無形的業力,所以太上老君說人是乘業而降生,這種業力是命中無法改變的,又稱為定業或舊業。

達摩祖師曰:『人能造業,業不能造人;人若造業,業與人俱生,人若不造業,業與人俱滅。是知業由人造,人由業生,人若不造業,則業無由生人』。所以不造諸業,故不受報,諸業不造,自然得道。

人的命盤就是一種定業,定業不可轉,一生的禍福,隨著定業而運轉,人生的各種遭遇,隨著緣的連結,沉載或浮現於人生的各個階段,所以人生會起起落落,順逆之境交錯,那是前世惡緣與善緣所形成的業力所顯化,在今世中獲得償報,以消前世的業障。生命中自己無法掌控的事,無法改變的事實,就是受到業力的牽引,所以命運會如此。

然而人要知命,但不要認命。知命就要順命,隨遇而安,當逆境來臨時,化為『增生緣』,而不要怨天尤人,煩惱即菩提,面對它的態度與方法,所產生的善惡行為,就是一種新業力,前債需清償,消前業莫再結新的惡緣,這樣才能把命運掌握在自己的手中,重新創造新的命運,命運雖是定業,但仍可轉動,因為今生的善惡行為,都會成為未來的果報。

有些人今生雖為貧窮下賤之人,靠著撿破爛為生,卻省吃簡用,將多餘的錢用來幫助他人;有些人出生在窮困家庭,窮到沒燈可讀書,但他卻想盡辦法,借他人的燈來讀書,力爭上游,這就是一種知命而不認命的人生觀。有些人一樣出生貧困,但卻希望別人來可憐他,靠乞討為生,或騙拐偷強他人財物,自甘墮落,這種人就知命而認命的人。窮困是前世的舊業,他所面對困境的態度就是一種新業。

報冤行

達摩祖師曰:『謂修道人,若受苦時,當自念言,我往昔,無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡報果熟,非天非人,甘心甘受,都無怨訴』。

隋緣行

達摩祖師曰:『眾生無我,並緣業所轉,苦樂齊受,皆從緣生,若得勝報榮譽等事,是我過去宿因所感,今方得之,緣盡還無,何喜之有?得失從緣,心無增減,喜風不動,冥順於道。

人的命運就如同達摩祖師所說『隨緣行』,人的一生中流轉於『緣』與『業』的牽引,而無法自我,皆因宿世因果所致。苦樂之受,緣生則起,緣滅則還無,當受苦之時,今生雖無過錯,要深知那是累世中所種下冤債,如今惡業遇緣而成熟,非人非天所所害,而是自己身、口、意三業所造的業,每個人都命運都是自造,而不是上天安排的,上天不會無緣無故降禍於人,是依因果的定律『報冤行』,如佛所說『因果不昧』,所以要甘心甘受,消業償債,才能無債一身輕。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=luck3999&aid=1381044

 回應文章

buffetttu
等級:7
留言加入好友
善惡皆是業;煩惱性空即菩提
2007/12/15 19:39

一,造惡業得惡果;造善業得善果,善惡皆是輪迴因呀!

二,煩惱性空;,菩提亦然,所以煩惱即菩提;煩惱是造做的,菩提則否,所以煩惱即非菩提.

個人淺見,提供參考!


環子
等級:8
留言加入好友
知命和認命
2007/11/19 09:50
也難以分辨,大多時都是認命吧!