網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
輪迴
2007/11/13 18:20:12瀏覽2655|回應1|推薦33

 

眾生在生生死死,死死生生中不停的流轉,大多數的人都深感為人之苦,甚致不希望來世再為人,有些人則會預約再世情緣,因為今生無緣,希望來生再聚首,然而這些都是癡傻的想法,能不能來生再度為人並不由己可做主,並不是今世為人,來生就可再度為人,佛曰:『人身難得』!一失人身萬劫難,能為『人』;沒有想像中的那麼簡單。

一般人只知道人死後,不是上天堂,就是下地獄,其實人死後是在『天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道』這六道中輪迴,不停的流浪生死。佛家重視因果定律,是因為因果決定人死後的輪迴之徑,與來生的命運。

佛說十善業道經:『一切眾生,心想異故,造業亦異,由是故有諸趣 輪轉』。眾生之所以在六道輪迴,皆因所造的業力不同,各有各的果報,業力的不同源自心中所想善惡思想上的差異。經云:『應觀法界性,一切唯心造』。十方法界,因心而成體,心是一切眾生,輪迴於十方法界的主體。

所謂六道輪迴,是指眾生因其所造諸業,得其相應之果報,受生於六種不同之世界,成為不同之生命型態。

也就是說人死後,可能再度輪迴到人道或天道,也可能輪迴畜生或地獄,畜生或餓鬼受盡業力之報後,也可能輪迴到人道中,天人福報享盡之後也會落入人道之中,所以人道中有些是天神來降生的,有些是畜生轉世的,有些是阿修羅或地獄道及餓鬼道轉生而來的,所以人人的命運與性格及思想會大大的不同,因為來處不同,習性各異所致。

天道

行善及有修行的人轉世的地方。天、有自然的意思,他的宮殿可以隨身,思衣得衣,思食得食,享受自然的快樂,而且清淨光潔,最勝最尊,所以稱為天。

人道

半善半惡的世界,人們根據自身的因果和努力決定一生的起落。 人道乃是六道中最好修行的地方,因為世界上的痛苦提醒人們去修行,真正的修行人必須面對邪惡的考驗,能經過考驗就能得道,俗話說神仙本是凡人作,只怕凡人心不堅,在人道中才有修行的機會。得道之人,可自決生死,若能進入四聖道,就可避免輪迴之苦。

佛金仙界、菩薩、緣覺、聲聞為『四聖道』,加上天道、人道、阿修羅道、地獄、餓鬼道、畜生道這『六道』,稱為十方法界。修行人的目標就要避免輪迴於六道之中受苦,而希望能自決生死,或不再輪迴。

阿修羅道

印度語、中國話、翻為非天。宮殿園林,皆七寶所成,有天福而無天德故。 乃是因中持戒、佈施、行下品十善,然好勝而多諂慢,不能忍辱。故所得果報,宮殿雖七寶所成,而生相醜惡,因其諂慢,故常與諸天鬥爭,不得寧靜。

居須彌山空間的宮殿,是天道的阿修羅。居海底的毒龍,或潛跡深山的毒蛇猛獸,是畜生道中的阿修羅。人間好戰多瞋,殺害無辜,唯恐天下不亂的人,是人道中的阿修羅。

畜生道

由其先世,造作愚癡身語意十種惡行,所以稟性闇鈍,背天而行,不能自立,賴人養的生命,故曰畜生。有胎、卵、濕、化四種,大自龍、獸、禽、畜,小至昆蟲螞蟻,與水族中的微生物,遍滿人間。

餓鬼道

懲罰非常自私的眾生,餓鬼道的眾生因前世自私而不肯施捨救他人,死後轉世入餓鬼道受飢渴的折磨。

惡鬼,是鬼道中的眾生,有靈性但無色身。概括而言,可分為無財、少財、多財三種。

無財鬼:是指惡鬼這一類,貧窮無福,常受饑惡逼迫之苦。

少財鬼:雖得人間祭祀,但常感不足,相當苦惱,即是夜叉羅剎之類。

多財鬼:受人間祭祀,福報類似天人,屬於鬼道中的神類,亦即俗人所拜祭的鬼神。

此外還有沉冤待雪的冤魂,往死等待超生的厲鬼,或生緣未具,無人供奉,終日遊蕩閒散的孤魂野鬼,此類多住幽室空房,遇人則害。

地獄道

根據地藏王菩薩本願經的記述,閰浮提(地球)的眾生,一生當中若無半點善因善德,又因為自私心造作無量惡業,到了罪惡貫滿,死後,罪惡上品的人,就直接墮落「大阿鼻地獄」或「無間地獄」。

罪惡中品者,死後等他的子嗣,代做功德,代懺悔,來救拔一切苦難,若經過四十九日後,無能救拔的罪人,根據在世間的基本罪業,感受諸小地獄,首先經過「大鐵圍山西南第一重海」,而後再轉入東邊另一業海,去接受加倍的痛苦。經過一段時間又轉入東方另一業海,再受加倍痛苦。言些罪業眾生,經過三次轉換,承受不同的痛苦,都是造三惡業(殺盜淫)所招感的罪報,所以這三處海域叫做「業海」三業海之內,有百千各式各樣的大地獄,其中包括「無間地獄」,「大阿鼻地獄」。這是地獄中的兩大主獄。不同苦報還有「十八地獄」、「三十六地獄」、「一Ο八地獄」,「五百所苦海無量地獄」,還有千所不同名號的無量苦地獄。

一般人都會狐疑不解人死後的去處, 以為一死百了,隨波逐流的虛度此生,被名利財富及權位所誘,被情愛色慾所困,為求豐衣足食日夜奔忙,就這樣過一生,直到死去,不知死後要在六道中受輪迴之苦,死後是不得安寧,蓋棺論定,依記錄人功過天神的記載,接受閻王的審判,再決定你來生的輪迴。

善者;輪迴與天道、人道、阿修羅道【三善道】,惡者;輪迴地獄道、餓鬼道、畜生道【三惡道】,修行得道者;輪迴佛金仙界、菩薩、緣覺、聲聞為【四聖道】,人的輪迴是以【善惡因果】的業力為基因,為惡為惡因心而成,你的心想輪迴到十方法界中的何處?

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=luck3999&aid=1368740

 回應文章

平安書苑《Godnews》果願.溥化
等級:8
留言加入好友
心想輪迴到十方法界中的何處?
2007/11/13 22:38

有沒有一個叫做

毗盧性海

的地方

祝願光明遍一切處

非常女(luck3999) 於 2007-11-14 09:06 回覆:

毗盧性海

的地方

就是十方法界的最高境界『佛界』