網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三教經;共一理
2007/07/26 12:35:25瀏覽880|回應1|推薦10

無量壽經卷上:『遊諸佛國,普現道教,其所修行,清淨無穢,譬如幻師,現眾異像,為男為女,無所不變』。

這段經文是佛問法藏比丘,你是如何轉法輪而普化眾生,法藏比丘回答,我都是化為道教之修士,而暢遊諸佛國而普化眾生。

達摩祖師曰:『性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禪』。佛即是道,所以無須分別教派,無須爭論評斷優劣。由此經文佛已明白的要大家知道,道教的神仙是阿彌陀化現其身而去度化眾生,道經有很多理論是印証佛經的真實性與教義的延伸,而沒有排斥性。反倒許多學佛不入門的人,不僅排斥道教,還將佛法劃分宗派,比來比去,爭論不休。如果你有深研無量壽經,你就會發現此經理論與儒家及道家的之思想不謀而合。

近年慈濟的傳法方向,就是往三教合一的理論走,如佛教長老淨空法師,也是以三教經典為修行方向,會去『分教別派』的人表示你佛經看得不多或未精研其理。佛法平等無高下,佛說許多的法門,是為度不一樣根基的眾生,每個人的慧根及程度不同,法門沒有好壞,只有適不適合其人的問題而已。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=luck3999&aid=1116073

 回應文章

金紡車
等級:8
留言加入好友
早安
2007/07/29 08:44

非常女早安~~我有個疑問耶,像禪宗說「不立文字,教外別傳」,

而且也不怎麼拜佛像(我記得好像是),那這樣和拜很多神的道教,

是否有衝突之處呢?

非常女(luck3999) 於 2007-07-29 20:51 回覆:

無量經有說過,阿彌陀佛都是化做道教的修士而渡化眾生,所以佛道本一家,拜佛就是拜道,例如佛教中伽藍尊者就是關公的化身。

拜拜是向神佛懺悔過往之過,並研讀他們的經典,學習他們求道的精神與方法。

禪宗的不拜佛之論,是以心外無佛,佛外無心,是心是佛,用心作佛,因為眾生本來是佛,只在迷悟之間,禪宗是要接引大根之器的人,大根器之人才能深悟此理,因為修行不是靠拜拜禮佛即可,必須經坐禪的過程來達到正定,所以達摩祖師說:佛即道,道即禪。但小根器的人,他們不相信自己本來是佛,所以佛在法華經中說此理時,有許多諸善大德退席不信,更何況是一般的凡夫俗子。

一般人的錯悟認知,廟堂中的神像才是真的神佛,你跟他說眾生本來是佛,他們沒根基與慧根跟本就不可能相信。佛法雖廣,不潤無根草,佛度有緣人,有根基宿有慧根的人較容易入道門,所以佛才要渡有緣人,沒道緣的人你跟他說佛理,對牛彈琴枉廢力氣。

禪宗我以前說過決非道外別傳,傳宗的不立文字,不是教你不要讀經,而是教你不要被文字所縛,許多人讀經專研文字上的爭論與計較,禪也自分為如來禪與祖師禪,這就是文字障,佛就是道,道就是禪,達摩祖師自己都沒分,有人自作聰明,自立教義。

佛陀得道也是在菩提樹下坐禪修定悟道而成正果的,禪會是教外別傳的宗教,而是是另有其義。禪是修成正果的必經過程,道就是禪。愣嚴經就是教導眾生如何入三摩地,三摩地就是正定,而無量壽經說,極樂國土之人,都必須住於正定之中,讀經要經與經之間融會貫通,你要是專讀一本經或專一法門,你無法深知佛所說的佛法全貌與正知,就只能拆字解說鑽牛角尖走進死胡茼。

由此二經可知要登極樂就要先學會正定,而如何達到正定,這必須要經過禪修的過程,所以道就是禪,達摩才如此說,佛要坐禪入定煉就虛無之身而登極樂。

刪除回應文章  全選取消